Когда-то давно я пыталась научиться варить рис "как надо". Попытка была не слишком успешной, а потом как-то забылось. Варю рис в энтих, в пакетиках... %) Вот... А вчера решила снова попробовать. Ну, как по писанному - стакан риса, полтора стакана воды... Варить на большом огне 3 минуты, на среднем - 7, на маленьком - 2... Потом 12 минут не открывать крышку... Иех... Рис у мну подгорел. >.< Точнее, он не то чтобы подгорел... Но с одной стороны кастрюльки рис присох к дну и слегка зарумянился. %) Результат - чтой-то он какой-то не совсем довареный что ли... Или это подсохшие рисинки так хрустели? Да и не рассыпчатый всё равно, как хотелось бы. о.О Зато оказалось очень удобно лепить рисовые шарики. %)
Попытка номер два - сегодняшняя... Решила попробовать сварить в пакетиках, но опять же по писанному. Почти... %) Решила налить больше воды (два стакана) и чуть дольше варить на большом огне (минут пять). Результат - выглядит более рассыпчато, но вот засада - серединка кажется не доварилась. >.< Правда, будучи перемешанным с майонезом и принятый во-внутрь - пошёл весмя неплохо... Даже интересно было, что рисинки так прикусываются. %)
А вечером мне ни с того ни с сего похвастались фотографией доморощеных суши и даже дали рецепт. ))
----
извини не могу сказать точные пропорции продуктов - делаю всегда на глазок
около 400 грамм белого риса сидишь и полчаса промываешь до опупения, потом ставишь варить в _холодной_ (это обязательно) воде до готовности (ну минут так 20)
потом бахаешь соус.. сок из четверти лимона, 2 ст ложки сахара и некоторое количество уксуса и воды в пропорции 1 к 2. (все на глазик у меня делалось) ) и ставишь на плиту на медленный огонь на 15 минут, не доводя до кипения и помешивая (дабы сахар растворился в уксусе)
снимаешь рис и заправляешь сим соусом. минут через 10 все это дело сливаешь и перекладываешь рис в деревянную посуду чтобы влагу впитала до остывания риса. после этого он должен стать клейким. пока рис остывает берешь рыбку (мы делали из лосося и из семги) и режешь тоненькими ломтиками под углом 45% к столу (не знаю как правильнее обьяснить, но короче рыбку нужно резать не перпендикулярно столу а под углом) как рис остынет - руками лепишь вот такие забавные брусочки (смотри не переборщи с размером - по этикету суши одно суши кладется в рот целиком а не откусывается) и кладешь сверху рыбку и чуть прижимаешь (рыбка должна хорошо прилипнуть к рису)
ну вот собственно и все теперь пару слов об этикету суши. то что они запихиваются в рот целиком я уже сказал. далее, суши обычно кушают с соевым соусом (на фотке блюдечко с чОрной жидкостью) макая в соус _рыбкой_ (именно для этого нужно приложить немного сил приклеивая рыбку к рису - чтобы при перевачивании не отлипла), далее - кушается суши руками, брать с тарелки нужно аккуратно, чтобы на ней не оставались рисинки. ну вот вроде и все
да забыл сказать. на 400 грамм риса мы покупали 300 грамм рыбки.
---
Вот, нужно будет попробовать как-нибудь... %)
зы:
http://botinok.co.il/node/10983 - пригодится...