cassandra
14:32 25-11-2007 шарлотка
А поделитесь-ка, друзья, своими рецептами шарлоток! Знаю, что все по-разному делают, вот думаю, не попробовать ли как-нибудь "по-новенькому" её изобразить
Если кого интересует, как делаю я, то вот:
6 яиц взбиваю с двумя-тремя стаканами сахара;
твёрдые кислые яблоки режу дольками, вынимаю серединки, раскладываю на дно формы, смазанной маслом;
вмешиваю в сахарные яйца стаканчик-другой муки ("на глазок"), поливаю этим тестом яблоки;
ставлю форму в разогретую духовку, уменьшаю огонёк до "среднего" и жду минут 30-40
Когда будет готово, достаю, переворачиваю (чтобы яблоки были сверху) и подаю к столу
Комментарии:
Ирча
14:38 25-11-2007
ооо! у тебя появилась духовка! Я так за тебя рада!


А я очень люблю в шарлотку добавлять молотые (не очень мелко - я их вообще просто резала как могла) грецкие орехи - какой-то новый вкус получается
melamori
14:48 25-11-2007
у меня немного другая пропорция продуктов: на 4 яблока берется 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки и 4 яйца.

и яйца не сразу взбиваю с сахаром, а сперва 4 желтка с 3мя ложками сахара, потмо белки - сперва просто в пену, потом с добавлением ложки сахара оставшейся. и уже потом их смешиваю
cassandra
14:54 25-11-2007
Ирча хм, не пробовала и вряд ли попробую -- потому что у МЧ, с которым я сейчас, аллергия на грецкие орехи жутчайшая
Кстати, забыла написать, что я люблю в тесто корицу добавлять А к яблокам подсыпать клюкву или бруснику, если есть

melamori ой, белки отдельно и желтки отдельно -- это для меня слишком сложно А пропорции продуктов у меня раньше были примерно такие же. только всего было по шесть. Потом я пришла к выводу, что лучше получается (может быть, лично у меня), когда муки поменьше, а яблок побольше
melamori
14:57 25-11-2007
ну я, в принипе, тоже стараюсь муки класть поменьше. и сахара.

а щё можно делать быструю шарлотку из черствого хлеба: ломтики вымочить в молоке с яйцом, выложить в смазанную малсом форму, сверху слой яблок, посыпать сахаром, можно накрыть вторым слоем ломтиков. и запечь

можно делать в микроволновке - к завтраку, получается вкусно)
Ирча
14:58 25-11-2007
cassandra ой, ясно... жаль.
Клюкву добавляла моя тётя Это очень вкусно.
Blis
15:50 25-11-2007
а корица???? никто чтоли корицу не добавляет?
cassandra
16:01 25-11-2007
melamori ой, из хлеба в микроволновке? надо попробовать, что ли...

KPI/IBOPYKOCTb я добавляю я в комментарии написала, в записи забыла
Йенна
16:17 25-11-2007
а я просто смешиваю 3 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара и яблок сколько хочу Люблю много
А, предварительно из яблок вырезаю серединки и срезаю кожуру. Хорошенько перемешиваю и в духовку. Там держу, пока не спечется.

Корицу не добавляла, но надо будет попробовать к рождеству
Cler
19:25 25-11-2007
Я тоже делаю, как Йенна, только кожуру не срезаю, без кожуры яблоки слишком расползаются и хуже чувствуются. А так тоже самое: 3 яйца взбиваю со стаканом ( я беру 2\3 стакана) сахара и стаканом муки (взбиваю миксером), 3 кислых яблока, порезанного дольками на дно, залить тестом и в духовку).
Быстро, вкусно). С корицей тоже хорошо).