Cafe
09:46 12-10-2003 Даты за 13 октября
В этот день родились:

1880 Саша ЧЕРНЫЙ (Александр Михайлович ГЛИКБЕРГ), русский поэт. Был одним из самых ярких авторов "Сатирикона".
Его острые, меткие и беспощадные стихи постоянно запрещались цензурой, которая и не пыталась разглядеть за сарказмом и ерничеством поэта его неподдельную горечь и тоску. Создал ироническую маску интеллигентного обывателя — сборники стихов "Разные мотивы", "Сатиры и лирика"; детские стихи. С 1920 в эмиграции. Книга прозы "Солдатские сказки" (опубликована в 1933). Погиб при пожаре, спасая детей в местечке Ла Фавьер в Провансе.

1921 Ив МОНТАН (Иво ЛИВИ), французский шансонье, киноактер ("Признание", "Дикарь", "Выбор оружия").
Сумел овладеть сердцами Мэрилин МОНРО и Симоны СИНЬОРЕ. Умер от сердечного приступа.

1925 Маргарет Хилда ТЭТЧЕР, баронесса Кестивенская, химик по образованию, "железная леди", ставшая первой женщиной премьер-министром в Европе и возглавлявшая правительство Великобритании с 1979 по 1990 (трижды избиралась на этот пост).
Сразу же снизила налоги и ослабила контроль правительства над бизнесменами. Почетный профессор Королевского химического института, мать двоих детей-близнецов - сына и дочери. В 1990 в связи с острыми разногласиями вокруг предложений ввести "подушный налог" была вынуждена уйти в отставку с постов лидера Консервативной партии и премьер-министра.

1935 Савелий КРАМАРОВ, комедийный киноактер.
Снялся в 42 советских фильмах ("Неуловимые мстители", "Большая перемена", "Джентльмены удачи"). В начале 80-х эмигрировал в США, где излечил свое косоглазие, придававшее ему неповторимый облик, и продолжил кинокарьеру, снимаясь у известных американских кинорежиссеров.


События этого дня:

1307 Французский король Филипп IV Красивый приказал арестовать всех членов католического духовно-рыцарского ордена тамплиеров (храмовников) и конфисковать
их имущество.
Тамплиеры были обвинены в ереси, многие подвергнуты жестоким пыткам, чтобы добиться от них ложных признаний. Папа римский Климент V под давлением короля приказал арестовать тамплиеров в других странах, а в 1312 году распустил орден. Большая часть членов ордена была казнена и брошена в темницы, а последний великий магистр ордена Жак де Моле был сожжен в 1314 году на костре.

1550 По указу ИВАНА ГРОЗНОГО в Московском уезде "испомещена избранная тысяча", а точнее - 1 070 провинциальных дворян, которые и составят в будущем ядро русской армии.
Это - "лучшие боярские дети", которых наделят поместными землями в окрестностях Москвы. Этот день считается днем рождения постоянного русского войска.

1904 Публикуется "Толкование сновидений" Зигмунда ФРЕЙДА.

1915 В португальском городке Фатима трем детям является Дева Мария.
На сегодняшний день это шестое и последнее явление Девы Марии людям. Утверждают, что 13.10.1915 около 70-ти тыс. человек в разных странах видели, как солнце "танцует" в небе: солнечный шар падал и поднимался в круговом движении. Видение в Фатиме будет официально признано римско-католической церковью, и только в июле 2000 Ватикан наконец обнародует так называемое "предсказание Фатимы", которое до тех пор будет храниться в тайне: Дева Мария поведала детям о грядущей страшной войне и о не менее страшном оружии, о папе, который, обливаясь кровью, падает на площадь (известное покушение на папу ИОАННА ПАВЛА II в 1981) и самое загадочное - о "разрушении" собора Св. Петра в Риме. Что значит последнее предсказание: стихийное ли бедствие или некий катаклизм, который ожидает католическую церковь, -сказать трудно.

1982 Международный Олимпийский Комитет восстановил справедливость и вернул две золотые медали Джиму Торпу, которые он завоевал на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме.
Правда, сам спортсмен так и не узнал об этом, так как умер еще в 1953 году. Потомок индейского вождя победил на Олимпиаде в пятиборье и десятиборье с выдающимися для своего времени результатами, но вскоре после игр газетный репортер узнал, что Торп один сезон выступал в профессиональной бейсбольной команде за 60 долларов в месяц. Спортсмена лишили наград за нарушение любительского статуса, хотя он сам и не подозревал о существовании каких-либо правил, запрещавших ему выступать на Олимпиаде. В последующие годы он блестяще выступал за профессиональные бейсбольные и футбольные команды и был назван американскими журналистами лучшим спортсменом страны первой половины XX века.