fali
03:12 14-01-2008
Хм... Сегодня, возвращаясь с конюшни, углядела в новом отделе магазина матэ. И не утерпев - купила. ^^ Правда, я скорее при этом думала про японские чаепития, а оказалось, что матэ к японии не очень-то относится. >.< Ну да не суть важно... Важно то, что я сейчас вот читаю про матэ разную информацию. И поймала такое вот противоречие... о.О

В статьях различных пишут, что матэ лучше пить, чем чай и кофе, так как в матэ больше полезных веществ, бодрит, от депрессии избавляет, содержит множество витаминов и всё тому подобное... И при этом оно мягче и не вызывает привыкания, как то же кофе. Мм... В обчем, выглядит очень заманчиво. ^^ А тут в тематическом форуме наткнулась на тему, в которой матэ очень настойчиво ставят в один ряд с наркотиками. >.< Мну озадачена... >.< Ищу дальше информацию...
Комментарии:
Jack_universal
16:33 14-01-2008
к мате надо еще трубочку (бомбилью) и спец.кружку (калебасу) купить :) иначе пить не вкусно :) эстетическая составляющая теряется :)
причем склоняюсь к тому, что лучшая калебаса - долбленка из дерева (как всяческие расписные стаканы, только формы нужной) ибо аутентичная калебаса из тыквы - дело хлопотное и вообще... :)

как старый матепотребитель могу сказать что:
- нет тут привыкания, и не надейтесь :) единственное - когда идет период недосыпа глобального из-за различных причин - без мате трудно сохранять адекватный бодрствующе-работоспособный вид (за неделю полкило можно выпить влёгкую) :) а когда нет напрягов с недосыпом - то и матэ пъется по настроению месяц-полтора на полкило :)
- а хвалебные статьи.... больше рекламные - не видел серьезных исследований по этой теме (впрочем и по чаю с кофиём тоже - ибо не искал отродясь) :)

а людей упорно пробующих разное наркотическое может "торкать" с самых обычных продуктов - у них физиология уже другая, более восприимчивая :) (имхо)
fali
23:51 14-01-2008
Да, без калебасы эстетическая составляющая явно теряется... %) Попробовала только что вот, на пару с Котом - заварила матэ в молоке по одному из рецептов, вроде как помягче должно быть, а то на ночь, мало ли... )) Ню, получился чай с молоком... Или скорее молоко с чаем. ^^ Вкусно, тепло... А чем собственно от чая отличается - так не разобрать. %) Я и чай-то не пью практически, поэтому особо чаевого вкуса и не знаю. Завтра попробую заварить по более приближенному к калебасному рецепту - распробую сама, когда дома тихо будет. ^^

>аутентичная калебаса из тыквы - дело хлопотное и вообще
А почему хлопотное? По уходу за емкостью сложная или что-то другое? :)

У мну вот, кстати, вопрос возник... А можно ли заваривать как чай накануне вечером, к примеру? Если и правда так хорошо бодрит - то матэ лучше бы Коле перед работой пить, но сам он его вряд ли заваривать будет... А я утром чаще всего дрыхну вместе с мелкой. %) Вот и думаю, может с вечера можно заваривать а утром разогревать или холодный пить (вона даже рецепт со льдом есть)... Или так уже бодрящего эффекта не останецца и проще кофе пить? ^^
стикер
14:50 15-01-2008
Я постоянно обжигаюсь о железную трубку, что делать?
fali
18:06 15-01-2008
sticker, бамбуковую искать или деревянную... ^_^ Я вот чичас про трубочки эти читаю... Хотя вообще-то сама уже сегодня купила калебас с металлической бомбильей. %)

http://www.mate.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=90
Jack_universal
09:54 18-01-2008
почему хлопотное? - у меня калебас тыквенных несколько - так они все гады сочат "в маковке"... плюс к тому пъю я относительно редко - так что они всегда высыхают, а "оживлять" калебас по "науке" мне откровенно лень :) плюс к тому привкус "левый" появляется... фиг знает от чего - может тыква сама по себе, а может они у меня "пропали" давно...
так что в итоге дома у меня глиняный калебас - но он маловат :)
а на работе просто кружка :) потому что больше глиняных калебас(ов) мне не попадалось :)

в жж, в обзоре одного туриста побывавшего в аргентине написано было, что местные матэ пъют в непередаваемых объемах, а пользуются в основном деревянными долбленными калебасами - тыкв почти не видели... так что не тыквой единой :):):)

активные вещества в чае - танин, в кофе - кофеин, в матэ - (по непроверенным данным сети) матэин. каждое из них действует по своему на каждого отдельно человека - только индивидуальная чуствительность даст ответ, что лучше пить :)

с вечера можно заваривать а утром разогревать или холодный пить - да без проблем, как зеленый чай получится... другое дело что вкус другой будет... всеж "по горячим следам" он повкуснее :) только эксперемент над собственными вкусовыми пупырышками даст тебе исчерпывающий ответ :)

sticker - чтоб не обжигаться - надо чуток обождать, а не сразу начинать пить :) а вообще дело привычки :) я в итоге и просто чай теперь довольно горячий пъю - а раньше разбавлял всегда :)
fali
18:07 18-01-2008
Jack_universal, иех, я вот всё никак сегодня попробовать не могу - заварить "по правилам". %) Хотела с чувством, с расстановкой, вникая в процесс и вкус так сказать... А тут мелкая весь день под ногами крутится и спать не хочет. %)