hope
17:20 16-10-2003 Снова о дружбе.
Какой должна быть дружба? Что это вообще за понятие для каждого из нас?

Я считаю может быть достаточно банально, но друг - это тот, ради кого пойдешь в огонь и воду, немедленно бросишь все свои дела и примчишься на выручку. Причём будучи в уверенности, что для тебя он сделает тоже самое...
Так вот, с этой точки зрения - друзей у меня нет
У меня есть друзья, с которыми можно мило пообщаться, выпить, etc... которые могут дать какой-то совет...
У меня есть хорошие знакомые. И просто знакомые.

А Друзей - нет.

Задумываюсь... Может, вина во мне? Может, я что-то делаю не так, отталкиваю людей, хочу от них слишком многого?..
Кто подскажет? А никто...
Действительно, хочу отдачи. Соответствующей (соразмерной) моему отношению к человеку. Не получая оной - пламя дохнет, пламя сохнет, в обчем, жизнь не удалась...
То есть отношусь к человеку так, как хотелось бы, чтобы ко мне относились. Но не долго... Потом наступает отстранение, если человек не идет на встречу...

Вот. Сам себе психоаналитик, сам себе психотерапевт...
Комментарии:
lup
19:50 16-10-2003
таких людей как ты хочешь нет принципиально. ты хочешь, чтобы человек посвятил тебе свою собственную жизнь, но ведь у него еще должна быть своя! а то это не человек получается, а прямо придаток какой-то.
как-то не так ты дружбу понимаешь. вот скажи, хоть раз тебе в жизни встречался такой человек? а твоим знакомым?
получается, что нет на земле такого человека, который удовлетворил-бы твоим условиям.. или условия не те?
и вообще, для чего тебе нужны такие друзья? чтобы они ходили за тебя в твою воду и в твой огонь? тоже плохо.
короче, слишком много вопросов.
все слишком неопределено в вашей лингвистичекой модели, и, как психоаналитик, вы должны заставить себя ее конкретизировать.
hope
10:23 17-10-2003
lup
Всё очень просто: я хочу, чтобы степень привязанности была равной с обеих сторон. Тогда не будет ни передёргиваний, ни глупых обид... Это случается редко и обычно на малых степенях привязанности.
ты хочешь, чтобы человек посвятил тебе свою собственную жизнь, но ведь у него еще должна быть своя! а то это не человек получается, а прямо придаток какой-то.
А у меня тоже своя А он не придаток, а может помочь в трудную минуту, равно как и я ему. Это ты немного упустил из моих рассуждений. И на все последующие сентенции ответ вытекает из этого же
жизнь-подстава
12:09 17-10-2003
Aloud
среди сотни общих знакомых и десятка фальшивых друзей...(с)
hope
14:00 17-10-2003
жизнь-подстава
угу, типа того
Alex Po
14:03 17-10-2003
Aloud Давай и не проси ничего взамен, иного выхода нет. Ни на кого не надейся верь только в себя и себе. В свое время я переживал точно такие же мысли. Возможно изза того что был единственным ребенком в семье. Не скажу что страдал от одиночества, как раз нет, потоянные компании тусовки, раньше школа летом пионерские лагеря и тд и тп ... т.е. постоянно в окружении коллектива так сказать но не хватало близкого человека за которого в огонь и в воду грызть и рвать землю до последнего вздоха и знать что для тебя сделают тоже самое... но со временем понял что само собой это не произойдет и тех кто тебя окружает сейчас не изменить. Я был уверен в друзьях до момента когда меня бросили под ноги пьяным скинам и никто не помог никто не встал рядом. тогда я понял что их нельзя изменить они такие какие есть и если в них нет того что я ищу вложить что то уже нельзя... прими жизнь такой какая она есть... "не верь не бойся не проси..."
hope
14:13 17-10-2003
Alex Po
Хех, ты прав, пожалуй... Такая дружба - большая редкость, не всякому дано.
А не верить... Потеряв единожды веру в людей - теряешь себя. Обычно навсегда...
Alex Po
16:08 17-10-2003
Aloud Вера в людей вещь неустойчивая, до первой подставы. Но себя не потеряешь, скорее найдешь.
hope
16:52 17-10-2003
Alex Po Вот и надо искать в себе силы верить снова
lup
19:30 17-10-2003
Aloud
а я вот верю людям. причем могу сказать, что эта вера в людей обусловлена не этими людьми, а обусловлена мной самим. я верю людям, потому что я такой, и мне плевать, плохие они или хорошие. если я пойму, что человек не честен со мной или возникнет такая ситуация, что он будет вызывать во мне только раздражение, то я постараюсь максимально порвать с ним контакты. но, не смотря на все это, я буду внутри себя оправдывать этого человека и продолжать верить ему. потому что все люди разные.
и вообще, ты зря рассматривашь дружбу с позиций должествования. если я даю человеку свою привязанность, то и он должен дать ее мне.. зря. это неверно. вот для меня друг -- это такой человек, с которым мне приятно общаться и проводить время. это тот, с кем мы близки тем или иным образом, тот к кому у меня есть влечение. это друг. если смотреть на дружбу так, то друзей становится много -- не так ли?
и еще скажу по секрету одну умную мысль (да, бывает и такое в правоте которой я убеждаюсь все больше и больше. люди -- те же самые зеркала, но зеркала нашей души, души прошлой, будущей и настоящей. если ты выделяешь в человеке (людях) какую-то черту, то смело ищи ее (или ее остатки, или зачатки) в cебе -- обязательно найдешь. это верно на 100%, только искать надо хорошо.
отсюда мораль -- если ты не можешь найти человека, который привязался к тебе настолько, насколько ты - к нему -- значит ты, скорее всего, переоцениваешь степень своей привязанности. может под привязанностью ты понимаешь спонтанное, кратковременное чувство близости?

отредактировано: 17-10-2003 19:51 - lup

hope
19:46 17-10-2003
lup
а я вот верю людям. причем могу сказать, что эта вера в людей обусловлена не этими людьми, а обусловлена мной самим. я верю людям, потому что я такой, и мне плевать, плохие они или хорошие. если я пойму, что человек не честен со мной или возникнет такая ситуация, что он будет вызывать во мне только раздражение, то я постараюсь максимально порвать с ним контакты. но, не смотря на все это, я буду внутри себя оправдывать этого человека и продолжать верить ему.
Я тоже.

друг -- это такой человек, с которым мне приятно общаться и проводить время.
А если ему неприятно это? Или просто безразлично? Тогда через некоторое время он перестанет быть другом (по твоему же определению)?
LEDY_N
23:38 17-10-2003
Aloud
Оказывается самое большое потрясение в психическом плане, в межличностных отношениях это потеря доверия. (Не путать с психотравмами, там совсем другой колленкор). Так вот, если задуматься, многим ли мы доверяем? На самом деле - нет. И не важно было ли оно, (наше доверие) когда-либо предано или невостребовано вообще.. страх неоправдать своих надежд велик.. и умные люди, думают, прежде чем доверить кому-нибудь эту ценность..
Могу искренне поздравить тех, кто имеет только положительный опыт в данном человеческом стремлении! Это классно, надёжно и сумашедше приятно... поверьте...) Для меня дружба понятие круглосуточное, и уже многолетнее.., но и на старуху бывает проруха...))) испытала я счастье, потери доверия однажды...
Воспоминания, скажу я Вам, остались неизгладимые... И так их заглаживала и так.., а один фиг, никуда не деться от ощущения, что лучше б ты потеряла что-нить другое... чем это самое доверие, которое не потрогать, ни продать..
Мораль: открой человеку душу, Вам в неё плюнут.
hope
09:56 20-10-2003
LEDY_N
Мораль: открой человеку душу, Вам в неё плюнут.
Если так воспринимать человеческие отношения - очень трудно будет жить в одиночестве. Человек всё-таки существо стадное, ему нужна компания, как бы он не открещивался и не кричал, что обожает одиночество
Я думаю, что если человек говорит, что любит жить в одиночестве - это значит, что просто его никто не понимает, не сочувствует, не сопереживает.
И кстати, мне кажется, что многие на journals завели дневник именно поэтому - поделиться мыслями и чувствами с незнакомыми людьми и найти единомышленников
lup
19:09 20-10-2003
LEDY_N
ты, пожалуй, права. но мне кажется, что доверие к людям не должно быть стержнем. человеческий стержень (не подумайте плохого)) должен быть другим, тогда и залатать то, что намотано на этот стержень, нетрудно. но вот если этот стержень ломается, то можно ставить какие угодно подпорки, заваривать его как угодно, но.. гм шрам остается. приходится стержень менять. как-то так.

отредактировано: 20-10-2003 19:13 - lup

lup
19:12 20-10-2003
Aloud
а я вот люблю одиночество, но кто скажет что я одинок -- пусть заодно и бросит в меня.. ну чем-нибудь плохим) может поэтому я и люблю одиночество.. впрочем, не, я люблю не одиночество, а быть одному -- это разные вещи)
hope
09:58 21-10-2003
lup Во-во, разные вещи
Гость
16:47 10-11-2003
Ну что ж, выступлю и я... Да, хороших друзей мало. Да, их может не быть вообще. А может быть один за всю жизнь. А может два... А может... Смотря что считать "настоящей дружбой". Вот когда вы дружили несколько лет, и в огонь, и в воду друг за друга пошли бы с лёгкостью, а потом вдруг ты оглянулся, а твой друг-то совсем другой человек... не такой как ты себе представлял... и типчик-то он не совсем приятный... Вот что тогда? Не было вашей дружбы? Или просто депрессия у тебя, и надо наплевать и общаться дальше с неприятным человеком как со своим лучшим другом? Знаешь, один мой родственник, очень старый человек, говорил - если ты знаешь человека меньше двадцати лет - ты не можешь называть его своим другом... Только не меньше чем через двадцать лет после знакомства ты можешь подумать о том, что этот твой знакомый, возможно, станет твоим другом... Это - правильно? Только вот у него друзей не было... Из тех людей, кого он называл друзьями, он один умер своей смертью... Это, конечно, страшная присказка, но своё зерно истины в общую копилку она досыпет... Знаешь, может быть, кто-то из твоих "знакомых" считает тебя своим другом... Или наоборот - ты считаешь кого-то своим другом (будешь считать) оставаясь для этого гипотетического "кого-то" приятелем, знакомым... Шрамы - они есть практически у каждого, но кто-то прикрывает их, кто-то гордится ими, а кто-то просто не замечает... Что лучше? Да нет никакого "лучше", всегда решаешь только ты! То, что соответствует твоему характеру, только это лучше. Подумай, Aloud, есть холерики - вспыльчивые, но отходчивые люди... Возможна ли для тебя дружба с человеком, который орал бы на тебя благим матом, а через 5 минут просил прощения на коленях? Мешало бы тебе это или нет? А возможна ли была дружба, если твой друг проводил всё своё время в слезах и соплях по поводу неудавшейся жизни? А таких людей много, им нужна дружеская поддержка... Говорят, что дружба может стать тяжёлым испытанием... Да вся наша жизнь - испытание! Можно проспать всю жизнь, но о чём ты тогда вспомнишь, когда будешь умирать? Да ты и не спишь вовсе... Ты мечешься по жизни, и нет человека, который бы был готов метаться сонаправленно с тобой и оставаться искренним. Ты - уникальная личность, в этом твоё счастье и твоё горе. Одновременно. Таких как ты, НЕТ. Твои единомышленники - единомышленники тебе лишь частично, до тех пор, пока вам по пути. Иногда пути расходятся, иногда - пересекаются, иногда идут рядом... Друзья - это те, с которыми ты будешь идти долго... очень долго... дороги будут вилять, расходиться и сходиться... но какой смысл имеют эти дороги и важно ли знание пути, если дорога может закончиться могильным камнем в любой момент? И в любой момент может увести одного из вас в сторону? Вопрос, котороый поднят тобой в этом треде - тяжёлый вопрос... Я пишу и не могу сформулировать, какой ответ я считаю возможно близким к истинному... Наверно тот, что всё в нашей жизни - временно... И то, кто был твоим настоящим другом, ты поймёшь сильно после того, как закончится ваша дружба... Просто поймёшь... А до того, как поймёшь - любой человек может оказаться твоим другом, а любой - простым знакомым... И как с этим быть - каждый решает сам.
hope
17:56 10-11-2003
Guest
А моё настроение в момент написания было поверхностным...

отредактировано: 10-11-2003 17:58 - Aloud