the_coffe_girl
12:18 13-03-2008 Пост.
Учитывая полное отсутствие какого-либо опыта у меня в приготовления пищи и наступивший пост, прошу камрадов поделиться доступными для понимания рецептами постных блюд.

С особой благодарностью приму рецепты супов – всякого рода первых блюд.

Дабы не прослыть наглой, но все же – хотелось бы что бы блюдА были доступны для понимания блондинкой ничего сложнее яичницы не делающей.

Помогите, камрады, кто чем богат.
Комментарии:
Волшебная скорая
12:37 13-03-2008
Супец из корня сельдерея.
Корни сельдерея (1 шт) ,1 морковь, 2 картофелины, лук-порей, помидорка (2-3 шт), пучок укропа или петрушки.
Корни сельдерея натереть на крупной терке бросить в кастрюлю с водой. вместе с картошкой. Морковь натереть на мелкой терке и вместе с мелко нарезанным лук-пореем , томатом и зеленью обжарить на растительном масле и закинуть в кастрюлю.
К концу варки в суп добавить перец, лавровый лист, соль и варнть еще 10 минут. Можно обойтись и без картошки. Вкусно, бысто и постно.
kubiya
12:39 13-03-2008
Луковый супчик французских крестьян

Нарезать 6 больших луковиц колечками и обжарить на сливочном и растительном масле. Масла не жалеть, обжаривать недолго. Переложить в кастрюльку, добавить ложку муки и перемешать. Включить маленький огонь, добавить пакетик сливок (250 мл), стакан молока и все перемешать. Когда начнёт закипать добавить 2 стакана куриного бульона (можно развести бульонный кубик с горячей водой). Посолить и поперчить на вкус. Можно добавить мускатный орех если есть. 15 минут на медленном огне и супчик готов. В тарелку положить тост, затем налить суп и посыпать желтым сыром (чем вкуснее сыр тем вкуснее суп

Приятного аппетита!
Фламиника
13:13 13-03-2008
kubiya По-моему,это совсем не постное блюдо
Tanarri
13:43 13-03-2008
Белые сушеные грибы сварить (воду слить), перемолоть в мясорубке и обжарить (чууууть подсолить). Лук обжарить отдельно от грибов до золотистого цвета. Ни в коем разе не пережаривать, а то невкусно-горько будет. Картоху почистить - порезать кубичками, сварить до 90% готовности, соль и лаврушка по вкусу. В кипящее картофельное варево выкинуть грибы (в зависимости от количества едоков), лук. Как вскипнет -выключать. Зелень по вкусу, свежий укроп рулит.

У меня на 3-х литровую кастрюлю уходит пара горсточек грибов. Картошки всегда по-разному.
Семейный суп у нас. Даже не в пост.
login
14:55 13-03-2008
Фламиника kubiya да это совсем не постное блюдо. масло моно только растительно да и то не много и не часто. а уж масло сливочное - забудьте)))

Tanarri отличный рецепт)))) хотя я грибной суп не ем, но другим-то покатит и еще как)))
Hostage
15:00 13-03-2008
А уха - блюдо постное? А то ничего такого постного не ем и не знаю....
Хотя нет, несколько раз жена постный борщ делала - даже съел
login
15:11 13-03-2008
Hostage нет уха не постное, акстись!
Hostage
15:17 13-03-2008
login во оно как!
Convallaria
15:17 13-03-2008
я борщ делаю с солеными грибами вместо мяса. страшно люблю.
Фламиника
15:24 13-03-2008
а где,кстати,взять эти самые сушеные грибы? или соленые?
Я в магазине только маринованные в баночках видела. Сама грибы никогда не собирала
Hostage
15:26 13-03-2008
сушёные белые (и не только) в магазинах продаются.
но лучше их не есть - добрый совет. я как то вскрыл пачку - червивые, ужас просто
Nusik
22:59 13-03-2008
Кстати в супчик грибной, вкусно еще перловки немного добавить.
А я больше люблю из разных грибов (черноголовики, красные), ароматнее на мой взгляд.
Как раз на плите сейчас кипит

А я грибы летом всегда запасаю. Нравится собирать.
Tanarri
10:02 14-03-2008
login отличный рецепт))))

Спасибо! Мне жуть как приятно. Рецепт, собсно - прабабушки-бабушки-мамы-ужетеперьмойтоже
the_coffe_girl
15:31 14-03-2008
Tanarri А вместо белых грибов шампиньоны пойдут или нет?
login
19:06 14-03-2008
the_coffe_girl пойдут, но все равно будет не тот вкус...
вот еще рецептик: берешь овощи всякие - зеленая фасоль, кукуруза, перец, можно фасоль консервированную, горошек зеленый, тока не в банке а в пакете, замороженный, луковицу все это режешь-перемешиваешь. а! морковку - кубиками мелкими ну или соломкой тонкой - но кубиками лучше! на сковороду - обжарить слегонца. посолить, перцу чуть, чесноку можно - на вкус. можно чуть карри, совсем енмного. или паприки сладкой - кому что больше нравится. паприки можно ухнуть полпакета.

моешь длиннозерный рис. тщательно, раз 5. берешь вторую сковородку, глубокую и толстодонную желательно. наливаешь туда масла растительного - в меру, и обжариваешь рис, перемешивая, пока не станет полупрозрачным, гляди чтобы тока не стал поджариваться как станет полупрозрачным - скидываешь в рис содержимое первой сковородки, заливаешь водой по самое-самое, чтобы покрыть всю смесь, накрываешь крышкой и на среднем огне паришь - либо пока вода не выкипит вся, либо - пробуй! - как рис сготовится, если вода выкипит, а рис не совсем готов, то подлей воды. получается оч вкусно. чесночком пахнет, паприкой, острота есть. в общем. олично получается. хотя чисто постным блюдо не назвать, но раз в неделю то можно!)))

голубцы еще можно заварганить постные - в обданный кипятком капустный лист вместо мяса накладываегшь смесь риса с овощами (хоть ту, что выше написана), с зеленью - петрушкой-укропом. заварачиваешь и тушишь как собственно и любые голубцы.

либо так же фаршируешь перцы. к этой рисово-овощной смеси можно добавить орешков кедровых - очень вкусно тоже получается.

так что полно вкусного, но постного можно забацать)))
login
19:09 14-03-2008
the_coffe_girl вот тут еще пошукай
http://journals.ru/journals_comments.php?id=1733490