Seamny
14:50 18-10-2003 День восмой: утро
Только с улицы…
Выходила в магазин за сигаретами, прошлась два круга вокруг двора, потом решила дойти до конца дома (не до угла, так как наш дом расположен буквой Г, а до конца - то есть дальше). Дойдя до угла, подумала что теперь нет почти никакой разницы, как теперь возвращаться - с одной стороны дома или с другой. Обошла ВОКРУГ дома. На точке максимально удаленной от парадной меня поджидала ПА (точнее, это был приступ гипервентиляции от учащенного тревогой дыхания). Не останавливаясь, я продышалась и… пошла себе дальше.
Страхи: схватить прохожего мужика за куртку, ну и естественно потерять контроль, что я сошла с ума (нереальность).
Прогулка вышла намного легче, чем вчера. В лифте наверх захотелось плакать. То ли от облегчения, то ли от напряжения, не знаю…
Отсутствовала дома 15 минут.
Паника, тебе 2:0!..

Курпатов пишет, что ПА - это условный рефлекс, этакая "привычка бояться". И что до такого жуткого состояния тяжелых фобий нас доводит избегание. Каждый раз когда мы убегаем с места страха, или предпринимаем какие-то еще "меры спасения" (например, съедаем таблетку), мы закрепляем свой условный рефлекс. Дело в том что факт убегания (избегания) как бы говорит нашему подсознанию "мы убежали, значит спаслись! Ура!" или же "Мы не пошли (поехали) туда, значит остались живы! Супер!", что является положительным подкреплением рефлексу (все равно что гавкающей собаке дали конфетку). Если мы не избегаем страха, такого подкрепления не случается. И из раза в раз подсознание видит, что да, в этом месте становится не по себе, но ничего жуткого не происходит, никто не умирает и рефлекс страха постепенно сходит на нет…

Посмотрим.
Комментарии:
NESS
02:30 19-10-2003
Да,все так - насчет фобий. Но не совсем согласна с этим:
"Если мы не избегаем страха, такого подкрепления не случается. И из раза в раз подсознание видит, что да, в этом месте становится не по себе, но ничего жуткого не происходит, никто не умирает и рефлекс страха постепенно сходит на нет…"


Как раз считается,что такой мощный условный рефлекс,как фобия, может (и должен) быть нейтрализован другим условно приобретенным рефлексом. Т.е. для его угасания не достаточно такого слабого стимула,как просто убеждения себя из раза в раз, что ничего не произошло. Да,есть такая методика,но она послабее,т.к. воздействие идет именно на сознание,когницию, рациональное мышление, но не на подсознание. Если взять тот же пример с животным. Сидит оно в клетке. При приближении к одной из мисок с едой ему дается небольшой разрядик током. Образовалась фобия,вызванная болью. По описанию Курпатова получается , что у собаки должен угаснуть фобич.рефлекс,если она как можно чаще начнет подходить к миске и убедится, что несмотря на неприятное ощущение,она сможет быть сыта и с ней ничего не случится. Но это не сработает,потому что не отключив ток и не перестав подавать его при каждом приближении собаки к миске, рефлекс страха не исчезнет. Другое дело,что умирая от голода,собака может быть вынуждена пойти к миске и поесть, но она лишь будет еще более дезориентированной,пришибленной и несчастной. Она вряд ли оценит ,что осталась жива...
Поэтому я и хотела рассказать,что есть другие психотерапевты,которые считают, что рефлекс может начать угасать и исчезнуть ТОЛЬКО в случае ОТМЕНЫ ПОДКРЕПЛЕНИЯ, провоцирующего фактора, а точнее - ЗАМЕНЫ его на такой же силы,положительного подкрепления! Т.е. отрицат.подкрепление - паника - должно просто-напросто ОТСУТСТВОВАТЬ в фобическом месте или ситуации. Более того, желательно,чтобы присутствовали положительные стимулы,удовольствие,радость и т.д. Тогда - нахождение в фобических местах без фобического подкрепления - приведет к исчезновению фобии. Чтобы создать условия угасания фобии, т.е. возможность начать посещать фобические места без паники,вызывая подкрепление нового положительного рефлекса и угасание старого, используются разные методы, гипноз, биофидбек, навыки глубокой релаксации и т.д. Ясно,что легче всего этого достичь с помощью АД или ТР, но есть и много приемчиков в когнетивной,и в поведенческой терапии.
Seamny
01:35 20-10-2003
Несс,
Как раз считается,что такой мощный условный рефлекс,как фобия, может (и должен) быть нейтрализован другим условно приобретенным рефлексом.
Где ж его взять то, другой (сходный по силе!!!) условный рефлекс? Мне вот ничего кроме… оргазма вообще в голову не приходит… Не, мне кажется (и опыты на собаках тож доказывают) что достаточно просто убрать подкрепление и рефлекс сойдет на нет.
Тут суть в том чтобы начать воспринимать панику не как смерть, а как вегет.реакцию (чем она на самом деле и является). Потом знать методы борьбы с ней (релакс, дыхание). Ясно, что ничего не объяснив, просто так гонять человека на панику бесполезно. (Хотя…. Вот например Елена наша так и вылезла, просто стала ходить...) Ну и вот, и когда ты понимаешь, что вся эта твоя жуткая паническая атака не более чем безобидная гипервентиляция, да еще и вызванная исключительно тобой же и накрученным напряжением; когда видишь, что гипервентиляция легко снимается дыханием; когда ты это все осознаешь и потом раз сто (или сколько там потребуется, не знаю) проверишь,.. то от рефлекса не останется и следа.
А мост… я думаю, имел другие цели. Не показать мне, как бороться с ПА, а доказать, что того чего я боюсь (прыгнуть в воду потеряв контроль) я НЕ СДЕЛАЮ, даже его потеряв. Что даже случись у меня ПА, дойди она до стадии бесконтрольного уже совсем ужаса, я Никогда Ничего Не Сделаю ни с собой, ни с другими (все это так называемые навязчивости).
Важно не вытеснить этот страх далеко в подсознание, где он будет сидеть как нарыв и точить "а вдруг вся эта жуть когда-нибудь вернется?!" а доказать, что никакой жути вообще нет!

На счет Курпатова, там у него все точно и логично описано, в том числе и этот метод, просто видимо такой кривобокий вышел у меня пересказ Если тебе интересно, я отсканю это место в книжке и выложу (хотя лениво ужасно, если честно!).
NESS
13:26 21-10-2003
Да не,не напрягайся,я сама могу поискать,если что

По поводу:
"Не, мне кажется (и опыты на собаках тож доказывают) что достаточно просто убрать подкрепление и рефлекс сойдет на нет."

Да,именно так и есть! В том своем обьяснении я просто хотела сказать,что этого самого убирания подкрепления и не происходит,говорится лишь о преодолении этого подкрепления с помощью логики. Вот о чем я.