23:23 12-04-2008 Crete
unregistered
IP: запомнен
Правка • Ответить
26 Июл 2007, 22:37
Про два дня на весь Крит - это Иван круто загнул. Конечно остров небольшой, всего 280 в длину и 60км максимально в ширину. Минимальная ширина 15км. Но не стоит забывать, что Крит - остров горный и дороги там - серпантин, как у нас не разгонишься. Да и штрафы там не в пример нашим. Например один непристегнутый ремень - 150 евро. Национальная дорога довольно широкая, в западном направлении менее петляющая чем на востоке. Но если с автострады съезжаете - это что-то... Такая узкая, что две машины едва разъедутся, петляет как заячьи следы. Кажется более 200 метров прямо никогда не едешь. Поворотами на 180 никого не удивишь. Когда будете брать машину, обязательно проверьте работает ли у нее сигнал, т.к. часто придется им пользоваться входя в повороты.
Что касается маршрута. Мы его прокладывали дома исходя из путеводителя и рассказов туристов в интернете. В итоге первым делом поехали из Херсониссоса, где был наш отель на запад. Конечной целью маршрута был остров Грамвуса, куда попадаешь из Балоса на самом западе Крита. Итак по порядку. Сначала заехали в местечно Агиа Пелагия. Местечко это в бухте, потому там совершенно безветренно. Интересно нырять с маской и обалденный вид на поселок сверху. Ну и дорожка, когда с трассы съезжаешь тоже обалденная. Искупавшись там поехали дальше, в местечко Бали. Обязательно остановитесь и посмотрите на пляж сверху, с обрыва. Море там тоже - абсолютный штиль. Вход в море долгий, дно - белый песочек, что для моей дочки 6 лет было просто раем. Потом поселок Георгиопулис. Там прямо в море стоит маленькая церквушка. Да не церквушка даже, а так, часовенка крошечная. К ней будете идти по дорожке сложенной из черных вулканических камней, которые кишат крабами. Оттуда можно заехать в бухту Суда, там говорят тоже обалденно красиво и там даже снимался какой-то голливудский оскароносный фильм. Но дорогу к пляжу там мы так и не нашли, немного заплутали и вместо нешнл роуд вырулили на олд роуд (старая трасса). Если вы не любитель экстсрима лучше туда не суйтесь. Именно ее я имела ввиду в начале. Хотя без этой дороги наше впечатление о Крите наверно было бы неполным. Дорога совершенно глухая, встречается всего несколько крошечных поселений, где жители ведут традиционный образ жизни, далекий от туризма. Их черные с головы до пят традиционные одеяния как-то не очень подбадривали. В итоге, сделав огромный крюк, мы попали таки на Балос. Там сняли номер за 50 евро и рванули на Грамвусу. Рванули - громко сказано. 9 км гравейного серпантина с все теми же скалами, обрывами и слепыми поворотами. Все выше и выше вверх. А внизу, в море валяются машины... Через 9 км оставляете машину на стоянке по которой носятся наглые голодные горные козлы. Один учуяв яблоко забрался к нам в машину и пока его не схрумкал его было не выгнать. потом все к багажнику прицеливался. Короче, берете полотенца, подстилки, воду и топаете по тропинке вниз. Сначала просто тропа, потом лестница из красных камней. Длинная весьма, я все думала, как же потом обратно=то подниматься. Но поверьте, оно того стоит. Такая красотища! Если еще будем на Крите, обязательно снова туда поедем. На пляже есть таверна где можно и поесть и попить. Обязательно съездите, не пожалеете. Обратно возвращались уже в сумерках, муж нес на плечах дочку и после этого остался вполне жив и здоров, так что подъема не пугайтесь. Потом мы переночевали в отеле и рванули домой, по дороге естесственно заезжая на разные красивые пляжи. Потом мы еще ездили на восток и на юг в Иерапетру. Там вы будете проезжать самое узкое место Крита. Говорят, если залесть на гору в местечке Епископи (как раз посередине) можно увидеть сразу 2 моря. Мы не пробовали. В Иерапетре сразу езжайте в порт. Оттуда ежедневно в 10.30 отплывают 2 теплохода на о.Хриси. Обязательно приедьте хотя бы к 10.00 чтоб хватило билетов. Билеты по 15 евро с носа (туда и обратно), в пути 45 минут. Остров - сказка. Белый-белый пустынный песок, низенькие корявые кустики и лазурное, спокойное, ласковое море на пару градусов теплее Критского. Интересно нырять с маской слева от пляжа, в камнях. Там полно морских ежей и разных рыбок. Говорят что это остров ракушек, но ничего стоящего нам найти так и не удалось. Мелочь всякая. Опять же если пойти налево от пляжа, там есть берег, весь усыпанный мелкими камешками: разноцветные, такие яркие, мы даже домой привезли целый стакан.
Где мы не были, а хотели бы побывать - Элафониси - розовые пляжи .частично вы поймете что это такое на Грамвусе, где тоже есть вкрапления розового песка. Элафониси находится на юго-западе. Ну и Санторини, конечно. Но говорят поездка очень утомительна, занимает целый день. В ущелье Самарья тоже хотелось попасть, но 16 км по бездорожью с ребенком - это жестоко.
Удачи!
Насчет Elafonisi - однозначно стоит ехать, дорога очень живописная, мы ехали через туннель рядом с Agia Safia, там красивое ущелье, далее можно посетить монастырь Chrissoskalitissa, он стоит на мысе, довольно далеко выдающемся в море, там есть пешеходная тропка до самой его оконечности. Elafonisi - красивый пляж, и небольшой островок метрах в 300, до котрого можно прогуляться вброд по тому самому розовому песку и нежно-бирюзовому и очень теплому морю. Обратно можно проехать через пляж Flassarna.
Samaria - это и правда тяжело, только не детям! Мы сами ходили с ребенком 10 лет и видели много детей гораздо младше. Важно правильно обуться. Красота необычайная, за 16 километров пути вы спускаетесь с высоты 1300 метров до уровня моря, тропы там разные, наверху - лесные, в хвойном лесу, дальше часть пути идет по камням, среди ручьев и маленьких озер с питьевой водой, а в конце вы проходите между скал высотой около 100 метров по коридору, сужающемуся до 1,5 метров в ширину. Утомительно, особенно на следующий день, когда ноги почти не слушаются, но это того стоит.
Ущелье и пляж Preveli, монастырь Piso Preveli, строго на юг от Rethimno, на мой взгляд, одно из самых красивых мест на Крите. В ущелье с финиковыми пальмами течет горная речушка и впадает в море, образуя красивое устье.
Также неподалеку от Ретимно - монастырь Arkadi.Монастырь был построен заново после того, как в 1866 году турки сожгли в нем около 1000 мужчин, женщин и детей, нашедших там убежище. Этот монастырь является символом независимости для жителей острова.
Chania - очень симпатичный город, по узким улочкам которого приятно прогуляться.
На востоке острова, помимо Кносса и археологического музея в самом Ираклионе, нам показалось интересным плато Lassiti с огромным количеством ветряных мельниц, можно спуститься в пещеру Dicteo, в которой по преданию Родился Зевс (момент спорный, но детям нравится ) и посетить очень чтимый греками монастырь
Kera.
Ну и остров Spinalonga, когда-то служивший защитой от пиратов, а затем ставший приютом для прокаженных. Туда можно прогуляться на кораблике из Agios Nikolaos.
Очень предпочтительно все же брать машину, а не ездить с экскурсиями, у Вас всегда будет возможность посмотреть интересные места и дать деткам возможность искупаться, когда им захочется.
Мы были на Крите 8- 22/09/2006. Первую неделю на западе острова в отеле МИНОС МАРЕ под Ретимно ( пос. Платаньяс), вторую неделю на востоке в МАЛЬЯ БИЧ в Малье. Выбор отелей был связан с относительно недорогими ценами для 4* и возможностью посмотреть весь остров.
Принимающей была фирма «GRAND», на месте с нами работал Александр – кроме продажи стандартных экскурсий от него ничего добиться было нельзя. Экскурсии, кстати на Крите дорогие, намного дешевле взять напрокат машину.
Поселок Платаньяс – типичный греческий поселок, вытянувшийся вдоль моря и трассы. Из конца в конец можно пройти за 35 минут. Много кафе, ресторанчиков, магазинчиков, есть диско и «местного масштаба» парк аттракционов. Много пунктов проката машин.
Хочу рассказать о поездках во время нашего отдыха на острове Крит с 8 по 22/09/2006.
…В Ретимно мы были дважды, добирались автобусом из поселка Платаньяс, где мы отдыхали первую неделю( 2,6 евро/чел в одну сторону – 20 минут, ходят каждые полчаса), там понравилась крепость ( видами с высоты на море ), набережная, и рыбные ресторанчики. Готовят свежую рыбу и креветки очень вкусно, но и цены не очень-то дешевые ( креветки 35 евро/кг, на килограмм примерно 4 штуки!).
Крит просто идеально подходит для любителей поездить на автомобиле и побольше посмотреть.
Совет: не берите машину в первом же ренте, цены разнятся в 2 раза; не говорите, что недавно приехали; не говорите, что отдыхаете в отеле высокой категории; спрашивайте ст-ть аренды на меньшее число дней, чем планируете взять, а потом добавляйте – тогда цена будет меньше. Греки хорошие психологи, они вначале вас расспросят, а потом прикинут цену, на которую вы тянете. В результате небольшого маркетинга и терпения мы получили в Платаньясе машину класса А на 5 дней ( можно взять в разбивку!) с условием оставить в 100 км восточнее в Малье – за 150 евро. Маленькая машина удобнее на узких дорогах Крита и ее легче парковать в городах – в этом мы не раз убедились. Мы получили на первые два дня Шевроле Матис 2006 года и объездили весь Запад острова , потом сделали перерыв, в последний день взяли Фиат чуть постарше, но в очень хорошем состоянии и переехали с запада на восток, заехав в Ираклион и Кносс. За последние два дня осмотрели Восток Крита и оставили машину на парковке у отеля в Малье. Намотали больше 1000 км. Выезжали из отеля примерно в 9-00 и возвращались к ужину. Ст-ть бензина 1,05-1,07/литр. «Ест» маленькая машинка максимум 5 литров/100 км.
Дополнительные расходы: На еду: салат 3,5 евро, мясное блюдо с гарниром – 7-8 евро, кофе 1,5-2 евро, пиво 3 евро. Рыба дороже. Два лежака с зонтиком на пляже стоят – 5-7 евро.
Вот перечень достопримечательностей, которые мы посмотрели.
1 день: Платаньяс – Георгополи – Плака – Коккино-Хорио – Суда – п-ов Акротири – монастырь Агия Триада – монастырь Гувернето- пещера Аркудиотисса - Ханья – озеро Курнас – Платаньяс.
Очень понравились: Вид на залив Суда, монастыри ( кстати с русских за вход денег не берут), Ханья ( просто маленькая Венеция в сочетании с арабским Востоком!). В городе очень приятное впечатление оставил морской музей и еврейский квартал. А вот археологический музей не выдерживает сравнения с Ираклионским.
О монастырях в форуме пишут много, повторяться не буду, но ощущение покоя и присутствия бога там очевидно. Пещера не стоит внимания – освещения нет и много мусора внутри. Озеро Курнас небольшое, вход камни, но в жаркую погоду покататься на водном велосипеде и покупаться в чистой воде приятно.
2 день: Платаньяс – Спили – Пляж Превели – монастырь Превели – Плакиас – Франго-Кастелло – Хора Сфакион – Врисес – Платаньяс.
Понравилось: Спили – очень живописная деревушка, Пляж и монастырь Превели, крепость Франго-Кастелло. На пляж Превели можно попасть с дороги на Монастырь Превели, но получасовой спуск оттуда вниз в ущелье по жаре требует серьезной спортивной подготовки. Мы ехали с левой стороны ущелья, поворот сразу же у разрушенного моста через речку. У моста есть таверна и заводь, где плавают утки. Далее по грунтовке 5 км до соседней с пляжем бухты. Нам повезло – не было ветра и дождя, а главное не было встречных машин! Впечатления остались острые даже при скорости 30 км/час, т.к. повороты местами более 90 градусов, а дорога очень узкая- как раз для малышки Шевроле. Но не пожалели ни минуты, т.к. пляж Превели стоил того. Выезжаете в бухту, там можно перекусить в таверне, оставить машину и пешком через невысокий перевал добираетесь за 5-7 минут до Превели. Народу там сейчас много, так как полно авто-туристов и плюс еще привозят иностранцев катером из Хора Сфакион. Но места достаточно. Вода в море как слеза.
Далее запомнилась дорога через критские деревушки от Сели до крепости. Вот где можно увидеть настоящую жизнь критян. Туристов там мало.
Крепость Франго-Кастелло в очень приличном состоянии и сказочно смотрится со стороны моря.
От Хора Сфакион по потрясающему горному серпантину поднимаетесь вверх довольно долго. Виды Ливийского моря завораживают. Серпантин нешуточный, но дорога прекрасная.
3 день: Платаньяс – пешера Мелидони – Ираклион – археологический музей – Кносский дворец – отель в Малье. Затем после размещения мы продолжили путь по маршруту Малья –– Элунда – Плака напротив о-ва Спиналонга – Малья.
Понравилось просто ВСЕ! В пещеру Мелидони приехали рано утром и были первыми посетителями. Подкупает, как греки хранят свою историю, смотритель выдал нам путеводитель и мы спустились вниз. Сталактиты и сталагмиты в изобилии, все красиво подсвечено, в центре памятник погибшим, но не сдавшимся врагу грекам, лежат цветы.
Ираклион после Ретимно и Ханьи показался шумным и менее органичным, но портовые постройки впечатляют. Кстати, в порту мы купили на последующие дни билеты на катер до Санторини и обратно( об этом расскажу позже). Побродив по городу, мы пошли в археологический музей. Кстати, выгоднее покупать единый входной билет в археологический музей и Кносский дворец, что мы и сделали в кассе музея. Там мне очень повезло «подклеиться» к группе английских туристов из семи человек, что позволили за час с небольшим узнать обо всех значимых экспонатах. В Кносском дворце я тоже присоединилась к английской группе, т.к. была вторая половина дня и русских групп не было. Хоть я уже видела в жизни немало археологических памятников и раскопок Кносс впечатлил, возможно как раз реконструкциями. Кроме того там можно сделать чудесные фотографии.
После получения ключей от номера в отеле в Малье мы снова поехали на Запад.
Район Элунды далеко не лучший по живописности на Крите, но после длинного дня хотелось искупаться в спокойном море. Вода была чудная, но заход в море - камни и насыпной черный мелкий щебень из карьеров. После купания поехали дальше, т.к. хотелось посмотреть на остров Спиналонга. Он действительно смотрится как декорация к историческому фильму.
4 день: Малья – Агия Николаос - Иерапетра – Сития – пляж Вай- Малья
Городок Агиос Николаос подкупил своим видом на озеро и море, маленький милый городок, узенькие улицы вверх – вниз, есть своя небольшая гавань с ресторанчиками, вписанными в строй катерных мачт.
Иеропетра не произвела особого впечатления. Ливийское море снова встретило нас приветливым спокойствием. Дорога до пляжа Вай занимает значительно больше времени, чем мы ожидали. На пляж Вай мы попали только к вечеру и купались в предзакатном море почти в одиночестве. Место и правда очень красивое. Дело не только в пальмах, растущих в изобилии, но и в красивом виде на море, который создают остров напротив и скалы, закрывающие бухту справа. Песочек мелкий, вход в море пологий, короче рай он и есть рай…Въезд и пляж платный и полностью оборудован, думаю днем там полно народу.
5 день: (полдня ) Малья – Критса – церковь Панагия Керра 14 в.- плато Лассити – пещера Диктеон Антрон (Зевса) – монстырь Керас Кардиотиссас – Малья.
Все очень понравилось. Крит богат церквями раннего средневековья, а эта церковь сохранила первозданные фрески. На плато Лассити мельниц уже почти нет, но удивительно как эта плодородная долина спрятана в горах, там совсем другой климат, дышится легко. У подъема к пещере Зевса приятно выпить в таверне свежевыжатого сока и полюбоваться перспективой на плато. В пещеру я за 10 евро поднималась на ослике, который мотал меня вправо-влево по горной тропинке из одних колючек в другие. Сама пещера одна из самых больших на Крите и очень красиво подсвечены сталактиты и сталагмиты.
На территории монастыря Керас Кардиотиссас тоже стоит церковь 14 в. с сохранившимися фресками. Сам монастырь удивительно спрятан под склоном, так, что без указателей заметить его с дороги невозможно.
Нам не хватило 2 дней, чтобы осмотреть кратко весь остров, хотелось и поваляться на пляже. Но если бы эти дни были – то надо было бы съездить на крайний Запад полюбоваться золотыми пляжами и лагунами Балоса, Грамвуса и Элафониси, а также спуститься от Ираклиона к Ливийскому морю через Гортис и Фест в Маталу.
Пожалуй самое сильное впечатление от поездки в Грецию оставил остров Санторини. С Крита туда ходят из Ираклиона и Ретимно теплоход ( в пути 4-4,5 часа в одну сторону) и из Ираклиона катер на подводных крыльях ( с комфортными откидными креслами, плывет 2 часа в одну сторону). Русским туристам предлагают пакет экскурсии только на тихоходном теплоходе с включенными завтраком и ужином (с 7-00 до 22-00). Места на теплоходе не нумеруются, набивают туда туристов без всякого ограничения и людям приходится лежать на лежаках 8-9 часов под солнцем или искать где приткнуться на нижних палубах. Кроме того качает безбожно. На острове всех сажают по автобусам и везут с русским гидом в Фиру, Ию и Пиргос. Гид один на 80-90 человек Те, кто был жаловались, что в Пиргосе особенно смотреть нечего, времени везде мало и гид не сообщает ничего большего, чем указано в путеводителе. Стоит такой тур без места 80 евро + транспорт до Ираклиона и обратно. На катер на подводных крыльях пакет продают только иностранным группам. Но тем, кто готов слушать на англ.языке – советуем. Питания нет, но трансфер от отеля включен в ст-ть. Купить тур за 80 евро можно в любом курортном городке в турбюро и надо торговаться. Мы предпочли взять билеты на катер сами в порту, так как муж не понимает по-английски и чтобы не связывать себя группой. К нам прямо в порту подсоединилась еще одна русская пара. Стоит это 61 евро/чел. туда и обратно. В результате вы получаете пронумерованное место, сокращение времени в 2 раза и меньшую зависимость от качки. Перекусить же гораздо приятнее в ресторанчике, который вы выбераете сами в Ие с видом на кратер вулкана. До Ираклиона мы добрались на рейсовом автобусе – ходит каждый час , от Мальи ехать около часа и стоит 3,2 евро/чел. в одну сторону. Остановки в Малье на трассе две в десяти минутах ходьбы друг от друга. Ребята, составившие нам компанию, приехали на арендованной машине. Прибыли на Санторини около 11-00. У причала мы сели на автобус, который поднимается в Фиру. Оттуда дороги веером расходятся по всему острову. Можно добраться на черный пляж Камари или в Ию. Мы сразу же пересели на автобус в Ию - жемчужину Санторини. Там вдоволь нагулялись, нафотографировались и перекусили. Вернулись в Фиру, побродили там и последним автобусом в 16-30 вернулись на причал. Отправление катера в 17-00 и около 19-00 он в Ираклионе. В принципе можно успеть к ужину в отель. В целом получается нетяжелое путешествие. Я была в Греции несколько раз, и на юге, и на севере, и на островах…но остров Сантарини поражает своей дикой красотой !
В любом случае Крит предлагает Вам так много : горные вершины и ущелья, пещеры и озера, средневековые храмы и монастыри, обрывистые скалы и тихие бухты, старинные города и типичные греческие поселки, прекрасную кухню и отменные вина , древнейшую историю и современность… Все это заставляет нас возвращаться сюда вновь и вновь.
http://crete2003.nm.ru/crete/crete1.html
Комментарии: