Sirin
00:21 03-05-2008
Христос Воскресе, братья и сестры!

Вот я и вернулся из Крыма. Два с половиной дня мы с мамой там работали, на конференции учителей информатики, а потом зато 4 дня отдыхали.
Собственно конференция удалась, и послушал много интересных докладов, и даже что-то понял, хотя говорили и о языках програмирования, и о харде-софте, и даже о физике. И выступил я в тему, показал как может быть использовано программирование при преподавании гуманитарных предметов, представил проект (мой и лицеистки Юли) - Всемирная история и рок-музыка, 50е-80-е годы, сделанный в Visual Basic 6.0. Жаль в это время по коридору бывший министр образования ходил, и заглянул к нам, увы, минут на 10 позже моего выступления.

О месте проведения конференции - отдельная тема, "Школа будущего" в Ялте, эксперементальный проект. Туда вложили 15 миллионов гривен (3 млн. $, 2/3 из бюджета, 1/3 дал город), в каждом классе у учителя есть компьютер, интерактивная доска, куда это все проецируется и которой можно управлять движением пальца, указки, или, например, можно на тесты отвечать со специального пультика, которые раздают ученикам. Кроме того есть электронные микроскопы, ноутбуки, которые можно поставить на стол каждому ребенку, и т.п. Учителя, как ни странно, все овладели уже техникой (их принудительно отправили на курсы Intel), так что это все еще и работает и реально используется в учебном процессе. Эксперементальным является 10 класс, туда и конкурсный отбор, и особое расписание, и интересные предметы на выбор, и обязательно детки делают проекты, с преподавателями ялтинских ВУЗов. Остальные классы - обычные дети, обычная программа. Хуже всего то, что у учителей тоже обычная зарплата, денег дали на техническое оборудование, но не на зарплаты. Но в любом случае такой подход оправдан, лучше такие точечные вложения, чем распылять эти деньги по всем школам области. В каждой области хотя бы 1 такую школу, или например 1 школу на миллион населения - и уже у государства появится перспектива, талантливые детки получат шанс получить адекватное бесплатное образование. Сейчас планируется этот опыт распространить еще на 5 городов.

выступление директора Лицея информационных технологий:
[изображение]

моя мама позирует:
[изображение]
Комментарии:
OkeaNik7
18:23 03-05-2008
это реальный шаг в будущее, но хорошо бы в эти классы не только особо одаренных помещать, но и обыкновенных детей, т.к. этими техническими оснастками можно стимулировать интерес к учебному процессу, которого у современных детей почти нет. Иконечно еще нужны будут средства, чтобы поддерживать всю эту технику в рабочем состоянии.
Sirin
18:46 03-05-2008
OkeaNik7 так там и учатся обычные дети, с 1 по 9 класс, тоже на этом оборудовании, и только с 10-го начинается отбор одаренных. Насчет поддержки техники это очень важный вопрос. Но эта школа пока в центре внимания, ее показывают как картинку всей Украине, так что пока остаться без средств ей не грозит.
OkeaNik7
19:53 03-05-2008
Sirin у нас в колледже, где сын учится, ребята-студенты сами поддерживают технику в рабочем состоянии, но они технари, им вроде как положено все это уметь делать на 3-4-м курсе. Т.о. у них есть заинтересованность и они себя чувствуют хозяевами в своем колледже. Мне нравится такой подход.
3_62
14:47 08-05-2008
"Остальные классы - обычные дети, обычная программа." - это, ИМХО, зря. Во время моего лицейства ЛИТ в принципе не отличался футуристичностью технического оснащения, в нем просто был минимум необходимого. Зато программа была разработана так, что потом по инерции еще много лет с ходу берутся интеллектуальные препятствия, перед которыми растерянно топчутся те, кто учился по обычной школьной программе. То есть с годами, безусловно, тупеешь с той же константной скоростью, что и все вокруг, но совершенный в юности рывок позволяет смотреть немного поверх голов

ЗЫЖ: Экий у ЛИТа логотип срамной Даже жалко стало
four seasons
18:18 08-05-2008
Sirin и как дети туда (в этот класс) попадают? ясно всех желающих не пропустят..
Sirin
23:16 08-05-2008
DHARA не знаю точно механизм, но в общем по знаниям, а не по деньгам, и, надеюсь, не по знакомству.