Convallaria
07:50 19-05-2008 Ризотто
Дорогие замучанные домохозяйки любители поесть!
Как насчет ризотто?!
Я вам имею сказать три рецепта!


То есть такой ризотто, каким его представляют себе итальянцы.
На 4 порции надобно:
1.2 литра качественного куриного бульона
2 ст л оливкового масла
1 средняя луковица, мелко порезанная
150 мл белого вина хорошего качества
400 гр риса ризотто
3 ст л сливок
3 ст л свежепотертого сыра Пармезан


Важное уточнение: рис должен быть не абы какой, а самых-пресамых сортов. Навроде ARBORIO, CARNAROLI, VIALONE NANO.
Все остальное -- как положено: горячий бульон подливают мелкими порциями, рис помешивают, чтоб не пригорел.


Раскланялись с итальянцами и снобами, теперь поговорим о человеческом ризотто. То есть таком, который не шибко дорог и быстр в приготовлении.
По ходу дела, ризотто -- самое подходящее блюдо, если надо что-то приготовить, а времени в обрез. Потому что время готовки -- время варки собственно риса плюс минут 10-15 на прочие составляющие блюда. Это первый плюс ризотто.
Второй -- тот, что даже самой психованной домохозяйке в голову не придет рис сварить -- и промыть, как это делалось при Советах. Тогда мыть рис и макароны было чем-то вроде категорической необходимости, потому что продукт был фиговый. Почему сейчас некоторые промывают под холодной водой макароны и рис, убивая вкус -- для меня загадка страшной силы...

Итак,

Надобно:
Куриного филе -- 2-3 кусочка,
Грибов замороженных -- 200 г,
Овощей мороженных смесь -- 300 г,
Рис -- 1 ст.,
Кипятка -- 2 и 1\3 ст.,
Ложка сметаны,
Натертый сыр,
Ложка сливочного масла.

Сливочное масло разогреваем на сковороде (или в глубокой кастрюле), на большом огне в течение 2-3 мин. обжариваем кусочки курицы. Добавляем грибы и обжариваем их все на том же большом огне еще 2-3 мин.
Высыпаем овощи, солим. Огонь убавляем до маленького.
Когда овощи станут мягкими, добавляем рис, ложку сметаны и кипяток, помешиваем, чтоб рис не пригорал.
Готовое блюдо посыпаем сыром.
Все.


Ну и в качестве бонуса - рассказ про блюда, для которого нужно-то -- немного завалявшихся в холодильнике сосисок и рис, естественно.
Просто, быстро, вкусно.


Использовано было:
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
- лук репчатый (мелко нарезанный) - 1 шт.
- длиннозерный рис - 1 стакан
- сладкий перец (без семян) - 1 шт.
- острый кетчуп, разведенный водой - 2,5 стакана
- сосиски - 6 шт.

На сковороде разогреть масло и пассировать лук до мягкости. Добавить туда же рис и сладкий перец и жарить в течение 1 минуты, все время помешивая.
Влить разведенный горячей водой кетчуп. Тушить на медленном огне в течение 15-20 минут. Нарезать сосиски на кусочки и добавить; посолить. Караулить на огне еще минут 10.
Всех звать к столу. Уверяю -- съедят и еще попросят.

отредактировано: 19-05-2008 08:11 - LuK

Комментарии:
login
09:46 19-05-2008
кулинар ты наш!!!!!!!!!!!!!!!!!! вот уж кому семейная жизнь тока на пользу пошла, так это тебе)))))
Convallaria
09:55 19-05-2008
login а вот скажи как хранитель- почто отключена функция цитирования, а?
Zabriskie Rider
11:43 19-05-2008
а вот скажи как хранитель- почто отключена функция цитирования, а?
плюссто!
ttaissia
12:43 19-05-2008
Исходя из вашей логики - японцы, например, психованные домохозяйки?.. Рис перед варкой ОБЯЗАТЕЛЬНО промывается и не потому что он не такого какого-то качества, рис у них самый что ни на есть отменный, а потму что того требует технология. И не одни японцы промывают, между прочим. *а вот промывать макароны - тоже согласна, бред*

И уж пожалуйста, давайте называть вещи своими именами?.. Ваша вкусная болтанка - наверняка очень вкусная, не спорю, сама такое делаю. Но это ни разу не ризотто. И ни в какое сравнение с тающим простеньким ризотто на грибном бульоне не идёт.
И не так уж оно и сложно делается, если говорить по чесноку
Convallaria
13:29 19-05-2008
ttaissia Рис перед варкой ОБЯЗАТЕЛЬНО промывается
я ничего не говорила ДО.
после варки-то его какой смысл мыть?..

Ваша вкусная болтанка - наверняка очень вкусная, не спорю, сама такое делаю. Но это ни разу не ризотто
не вопрос.
мне отредактировать пост на "болтанку"?
ЖРУльня
16:57 19-05-2008
ttaissia девочки, большая просьба если и критиковать, то - доброжелательно пожалуйста. тем более Люк и сама написала. что ее вариант - не совсем ризотто, да? это клуб для души, а не для того, чтобы тешить свое эго

я как хранитель и остнователь имею право на замечание
ЖРУльня
17:10 19-05-2008
LuK ужо все включила!!!
Convallaria
18:05 19-05-2008
ЖРУльня вот спасибо! а то здорово муторно было понравившиеся рецепты искать по всему клубу.
login
18:13 19-05-2008
LuK да я чето притормозила!
ttaissia
23:29 19-05-2008
ЖРУльня дико извиняюсь, негативно ни в коем случае не хотела.
Просто LuK написала "человеческий ризотто", а так же Я вам имею сказать три рецепта!, так что где вы увидели "не совсем ризотто?"
Как раз таки моя ищущая отдохновения душа получила культурную революцию... ((((


Вопрос как к хранителю: мы же не называем приготовленное в духовке мясо-гриль шашлыком, правильно?.. Так почему вкусный рис с курицей и овощами должен называться ризотто?..

отредактировано: 19-05-2008 23:40 - ttaissia

ttaissia
23:36 19-05-2008
LuK Почему сейчас некоторые промывают под холодной водой макароны и рис, убивая вкус -- для меня загадка страшной силы...
Про промывание сваренного риса слышу от вас впервые, если честно...
А про макароны страшную тайну приоткрою. Сваренные макароны слипаются и никуда от этого не деться. Если подразумевается приготовление пасты, то смазывание маслом забивает поры и в дальнейшем начинка будет отдельно, а макароны отдельно, т.е. макароны не смогут пропитаться соком. Если же предполагается, что макароны - это гарнир без всяких добавок, то тогда не промываются, а действительно смазываются маслом. Во всяком случае, так свои поступки мотивируют повара, которые понимают в этом толк, я надеюсь =)
login
23:50 19-05-2008
ttaissia ну все дело в том, что камрад Люк члеовек ироничный, и те кто с ней давно общается и у нее и в ЖРУльне понимают, что именно в словосочетании "человеческий ризотто" все и сказано. тем более что она повесила к тому же рецепт классического ризотто, назвав его для снобов))) это была самоирония, понимаете?

Про промывание сваренного риса слышу от вас впервые, если честно...
я вам тоже открою тайну: в Советском союзе рис в регионах был один ( не берем центры страны типа Москвы и Питера), так вот рис был одного типа - для каши. его можно было мыть 157 раз до варки, но он все равно слипался. это рис низкого качество, из него очень хорош делать всем нам любимую по сей день молочную рисовую кашку с пенкой, как в детском саду
- некоторые хозяйки, которые не хотели мириться с кашей и хоть ка кто придать вареному рису приличный вид рассыпчатости мыли его.
- ныне не очень рукастые хохяйки тоже догадались промывать уже вполне качественный рис, который от промыва теряет вкус (его просто надоу меть готовит, дада)

а про макароны опять была ирония))))
ttaissia
00:00 20-05-2008
login наверно в той части союза(Тбилиси) где жила я рис был более-менее сносным )
Не удовлетворили меня аргументы про самоиронию, ну и хрен с ним, с культурным шоком...
login
00:04 20-05-2008
ttaissia ну в Тбилиси я думаю рис был весьма приличным. а вот в зауралье и в сибири он был именно таким как я писала))))

я вас уверяю,что Люк не претендует на звездность, это точно была самоирония. поверьте мне, я ее знаю в реале лет 8.
pantherra
02:38 20-05-2008
нифига макароны не слипаются, если в кастрюлю, где они варятся, подлить оливкового маслица пару ложечек. меня итальянцы научили еше давно. а есть еше кто-то, кто ризотто ненавидит, или я одна?
Convallaria
06:33 20-05-2008
panthera есть еше кто-то, кто ризотто ненавидит, или я одна?
а за что вы его?
Convallaria
06:48 20-05-2008
ttaissia я вам скажу страшное -- в некоторых столовых рис промывают до сих пор, по инструкции, выученной 30-40 лет назад. один знакомый из Ташкента потерял аппетит, как это увидел.

скажите лучше, что вы разумеете под грибным бульоном.
login
00:24 21-05-2008
LuK скажите лучше, что вы разумеете под грибным бульоном это неужто навар с убитых грибов???? [изображение]
Hostage
01:41 21-05-2008
просто скажу спасибо ибо люблю есть ) всё есть )
pantherra
02:30 21-05-2008
LuK не знаю, просто рис с сыром и всё такое жидкое....детсадовскую кашу оно мне напоминает...
Convallaria
05:11 21-05-2008
panthera хороший рис, сваренный с водой из расчета 1 стакан риса на 2,5 воды не должен давать кашу, а должен быть рассыпчатым...
pantherra
00:25 25-05-2008
Luk,
слушай, я ризотто ела только в хороших итальянских ресторанах: каша детсадовская, правда!
login
00:28 25-05-2008
panthera Настечка, приежжай к нас на колыму, я тебе такой ризотто сделаю, все итальянские повары будут нервно курить)))