Parshivka
21:42 07-06-2008 Орлой
В продолжение предыдущего поста хочу рассказать о знаменитых пражских часах "Орлой" (так их называют сами горожане)
Есть в Праге Староместская площадь (Стармак), расположена она в районе Praha 1, в самом центре города. На площади есть Староместская ратуша, а на здании ратуши и находятся эти часы. Староместский магистрат решил установить часы на башне ратуши в начале 15 века, для того, чтобы люди, торговавшие на площади всегда могли знать время. Для конструирования часов призвали на тот момент самого лучшего часового мастера - Микулаша из Кадани. Куранты начали работать в 1410 г. А реконструировал их в 1490 г. ученый магистр Гануш. Он создал большинство скульптурных украшений пражских курантов.
Судьба его весьма трагична. Приматору (главе города) пришла в голову мысль, что теперь, когда куранты сделали мастера знаменитым, он может сотворить что-нибудь более совершенное и красивое, чем Орлой, и однажды ночью мастера ослепили. Мастер выжил, но работать больше не смог. Перед смертью, он попросил своего ученика проводить его в ратушу и под предлогом, что собирается проверить механизм часов, сумел его испортить, таким образом отомстив неблагодарному городу за свою слепоту. Многие мастера пытались отремонтировать часы, но им это не удавалось. Смогли их отремонтировать только в 19 веке.
Каждый раз, во время боя часов разворачивается целое представление. Сверху, дверцы над циферблатом открываются и из них выходят 12 апостолов, за фигурками следует сам Христос. А чуть ниже находятся 4 фигуры: "Тщеславие" (человек, смотрящийся в зеркало) "Скупость" (Человек с мешком денег в руках), "Смерть" (Скелет), "Безнравственность" (Человек с музыкальным инструментом вроде домры). Так вот, последнюю фигурку еще называют "Праздность жизни" Когда начинается представление, все они двигаются. Первый смотрится в зеркало и качает головой, второй трясет мешком, смерть переворачивает песочные часы, напоминая о том, что ничто не вечно, ну а "праздность жизни" как раз напоминает о том, что музыкант праздно проводит свою жизнь, да неважное это занятие.
Комментарии:
Alpha
06:53 09-06-2008
Прага - мечта моя неосуществленная пока...Из записей про нее я поняла, что ты ездишь туда самостоятельно, без турфирмы. Это наверное, реально дешевле? (у меня вопрос поездки во многом упирается в деньги). Какие путеводители лучше почитать и как бронировать отель? Говорят ли там по английски?
Parshivka
07:07 09-06-2008
Алтея, я езжу индивидуальным туристом, но всегда через фирму. Пока не дошла до самостоятельного бронирования билетов, оформления визы и т.д. Да и ближайшее посольство к нам да и к вам, кстати тоже расположено в Екатеринбурге. Через фирму ездить проще, хотя, конечно накладки тоже случаются (как у меня в этом году с трансфером)
На английском говорит и понимает в основном молодое поколение, люди постарше еще помнят русский язык, но не всегда охотно им пользуются (1968 год, танки на Вацлавской площади м т.д.)
Alpha
12:33 09-06-2008
Т.е. ты турист с индивидуальной культурной программой. Каково это было в первый раз, когда приехала, вышла из гостиницы и ... куда податься? Как не потеряться? Карты, путеводители, интернет-гиды по интересным местам?
Parshivka
13:37 09-06-2008
Алтея, первые два раза я ездила с группой, правда еще учась в школе. В Праге мы тогда были только на экскурсии, а жили в небольших городах. Программы посещения страны были очень насыщенные, я до сих пор Чехию по тем путешествиям вспоминаю, как смотрю в калейдоскоп. Помнишь, такие трубочки были, а там стеклышки в картинки складывались?
Когда поехала самостоятельно - никакого страха не было. Было огромное, дикое желание туда съездить, хоть тушкой, хоть чучелом. Я тогда вообще ни о каких трудностях не думала: ни о том, что потеряюсь (найдусь, разве могут быть еще какие-то варианты? ), ни о том что разговаривать там не смогу (английским, правда базовым владею, руки ноги для жестикулирования тоже есть).
В первый самостоятельный раз вообще ничегошеньки не знала. Ну вот представь себе - вышли из самолета и куда? Шла хвостиком за людьми, кто-то сразу в дьюти фри пошел, кто-то уже контроль проходить и багаж получать. И контроль прошла, и багаж получила, выхожу в зал (в фирме заказала трансфер до отеля) там дядька стоит с табличкой на которой название фирмы написано. Дождались всех, кто от этой фирмы едет и нас повезли по отелям. Пока ехали от Рузине до Праги (расстояние 20 км) водитель-гид проводил ликбез на тему - где лучше менять валюту, как пользоваться транспортом, что можно делать, а что нельзя и т.д. Я в тот раз жила вообще в самом центре, меня третьей высадли. Я побрела в холл. А вообще, если не уверена, что сможешь объясниться на рецепшн, то можно с собой водителя позвать - он и сумки донесет и с администратором договорится, хотя, это излишне. Все там понятно и не страшно. Встречающий водитель (или гид) тебе даст программу дополнительных экскурсий и памятку обратного трансфера (если трансфер заказываешь). Показываешь на рецепции ваучер на проживание, тебе дают ключ, пишут со скольки до скольки завтрак и дают мини-карту города. Там в основном указан центр и отмечена улица, на которой стоит гостиница. Администратор, в зависимости от уровня владения языком тебе на карте покажет где автобусная остановка ближайшая, где станция метро, чтоб ты не заблудилась. А дальше всё просто - выходишь из гостиницы и отправляешься....в обменник, предварительно найдя на карте улочку где он находится, или же в банкомат, если все деньги на карте. Вообще, конечно обменники в центре встречаются часто, но курс не везде выгодный, и не везде комиссию не берут за обмен.Я обычно езжу и с наличными (доллары или евро) и с карточками. Получаешь на руки деньги и понеслааааааааааааась!
Я в первое свое самостоятельное путешествие в первый день просто носилась по улицам и смотрела, смотрела, смотрела.
Потом были две экскурсии (больше я их не беру, в этом году сама выступала в роли экскурсовода для туристки из Челябинска) а потом пять дней гуляния по Праге и открытия для себя города.
Правда во второй же вечер я заблудилась и обнаружила, что карта куда-то задевалась. А у меня врожденный топографический кретинизм. Когда мы ездим в Питер или в Москву, нужные адреса и направления всегда выбирает Signora, у нее в этом отношении все хорошо, я же покорно плетусь следом, верчу головой во все стороны и даже не думаю о том, по каким улицам мы ходим. Деваться было некуда, пошла наугад и вышла как раз к своему отелю. Выклянчила у портье еще одну карту, а в номере, хорошенько покопавшись в сумке (сумки "дамские" у меня все очень большие и объемные, туда черта лысого затолкать можно, маленькие просто не признаю) нашла свою карту
На следующий день в книжном магазин купила новую, подробную карту всего города. Кстати на картах указаны все более или менее значимые туристические объекты, куда стоит сходить. К концу пребывания, я уже вполне сносно и в карте ориентировалась (жить захочешь - не так раскорячишься), да и практически наощупь могла дорогу в отель найти из любой точки.

отредактировано: 09-06-2008 15:39 - Parshivka

Alpha
06:07 11-06-2008
Спасибо большое! Чувствую, что Прага становится ближе, все уже не так страшно.
А доллары там наравне с евро принимаются?
Parshivka
06:57 11-06-2008
Алтея, да, доллары принимаются также как и евро, даже наши рубли берут, но курс невыгодный.