zartik
15:22 10-06-2008 Back to the Gottlieber
Спонтанная идея прокатится в Готтлиб сити, и проверить там новые места, в которых угадывались явно перспективные точки, возникла в четверг утром. Вечером на Бухаре обстановка напоминала кулуары театра – Серега Оболонь с компанией за столиком культурно праздновал денчик, где-то шептались о Буге, где-то – о сейшнах, где-то – о чем-то еще. В общем, по результатам локальных шептаний и конфиденциальных телефонных переговоров, в пятницу утвердился финальный состав и на субботу, и на воскресенье (об этой поездке – во втором отчете).
Рано утречком, в субботу, мы выехали из Киева в составе: Cov, Трэйсер, Yaros, Zart. Даже несмотря на то, что дорога предстояла довольно длительная, все излучали здоровый оптимизм, особенно юный Димка, для которого это было первое серьезное боевое крещение спиннингиста.
Дорога пролетела в обычном ритме – разговоры, воспоминания, планы на будущее, наблюдения – и все такое прочее, очень интересное нашему брату рыболову.

- Димка, ты, может, поспи пока?
- Не! Я не люблю спать в машине!

Нет, так нет. К тому же, ехать оставалось уже немного. Преодолев городскую черту уютного Богуслава, и попетляв по узким улочкам, мы покатили на первую точку - уже хорошо знакомый мне перекат, на котором проходили основные события Второго УЛ-сейшна, и на который доводилось заглядывать зимой. Только в этот раз рыбачить пришлось с противоположного берега. Но вообще планировалось надолго здесь не оседать, так как нас ждали еще 2 перспективные точки.
Поеживаясь от утренней прохлады, мы собирали снасти и слушали пение птиц. Игорь предложил попить чайку – куда там! Ярослав и Дима уже собирались ловить, а я до того заслушался птичьими хитами, что еще не успел собрать спиннинг. Но через пять минут все уже организованно макали твердотелые приманки в живенько протекающей по гранитному перекату Роси.
Сказать, что не клевало – ничего не сказать. Не клевало просто до звону в ушах и до спазмов в желудке. Хотя, посреди речки что-то изредка плескалось. А когда не клюет – я начинаю бегать по речке, пытаясь найти более перспективные локации. Так случилось и в этот раз – оставив друзей на перекате, я сместился к следующему повороту реки, на песчаный пляжик – там явно что-то «тусуется», судя по кругам на воде. Заброс, два оборота катушки, слабенькая поклевка в стиле: «ну кто там еще?!», типа подсекаю. Ожидаемый пиписочный голавлик вдруг наливает неожиданной тяжестью бланк «Про ссоки», и вот - я уже подтягиваю к берегу щучку граммов на 400. У самой кромки воды она, видимо, решила, что ей не туда, и бросилась под камень, где благополучно откусила свеженькую маньячку-суприму. Тьху! И чтоб меня кто-то еще убеждал, что в здешних местах щуки нет – ага!
Но ладно. Следующим «номером» была встреча с интеллектуальным браком, который орудовал своим «цурьем» на нижнем маленьком перекате. Когда я подошел туда, под кустом что-то смачно шлепнуло, и я пару раз забросил туда воблер. Потом произошел следующий диалог:

- Бла-бла-бла-бла вам рибу!
- Шо?!
- Бла-бла-бла-бла вам рибу!
- Ничего не слышу!
- Та кажу розпугав я вам рибу, пізно вже тут кидать...
- Аааа...
- А ви на головня
- Угу, на головня. А шо – його тут нема?
- Та нєєє, головень єсть. Тільки ж кажу – розпугав я його...

Вот такой вот колорит местной «братвы». Пришлось возвращаться на старт, несолоно хлебавши. Тем более, Игорь уже просигналил сбор – явно задумывался переезд на следующую точку.
Но перед переездом пришлось расчехлить фотоаппараты – Димка сделал важный шаг вперед – «обжабил» свой спиннинг хорошей лягвой, граммов на 250. Взяла чабик. В общем, в нашем деле главное – почувствовать сопротивление, а дальше – все пойдет как по маслу!
Впорочем, Трэйсер-дебютант уже скоро доказал, что держит спиннинг в руках не просто так. На следующей точке, которая представляла собой гораздо более бурный перекат, он поймал неплохого окуня, и был со всеми почестями принят в спиннингистскую братию.
Тем временем, окунь ловился неплохо не только у Димки – Ярослав поймал три-четыре штуки. Игорь, который больше помогал Димке в премудростях рыбалки, тоже не отставал. Я выхватил одного полосатика поменьше в самом начале, на маньячку, и еще двух, более толстых – чуть позже, на а-элитовскую копию камиона. Что приятно, окунь на таком течении сопротивляется очень бойко, так что ловить его было интересно.
А что же голавль? А вот этот товарищ вел себя прескверно. Мало того, что он не клевал, так еще и выворачивался каждые 10 минут пред наши ясны очи. Причем, тушки моментами показывались недурственные, что дополнительно ускоряло наше желание сделать обеденный перерыв. Который был очень кстати, и прошел довольно весело – благодаря чересчур любопытной корове, которая все пыталась познакомиться то с Ярославом, то с Игорем. Справедливости ради, стоит отметить, что голавлиная поклевка у Игоря была: одна и пустая – на кренк, а я таки вытащил голавлика граммов на 300, на маньячку. Рыба оказала неожиданно резвое сопротивление, мне сначала показалось, что противник куда «лобастее». Что, в общем-то, тоже было приятно.
Ну и последние два часа (рыбачили до обеда) решили провести в городе, в скалистой части речки. Сначала пробежались к ресторанчику «Сказка», где осенью неплохо клевал голавлик, а сейчас обитали только бесчисленные стаи уклеек. Ничего не поймав, и встретив еще одного интеллектуального брака: «Зараз її тут нема – вся в ковбані за міст спустилася, бо воду недавно скидали», мы вернулись в нижнюю часть порога, и разбрелись по его закоулкам. Я решил залезть на средину реки, и постепенно осуществил эту задумку, правда, немного черпнув в сапог водички. Ну не может голавль совсем не клевать! И таки не может – вскоре таки удалось выдурить первого со струи – бойкий такой, граммов 300. Снимая его с крючка, я решил ответить на поступивший звонок, при этом неуклюже извернувшись, что позволило голавлю стать свободным до фотосессии. А в трубке голос Ярослава:
- Андрюха, тут на микроджиг окунь идет! Головка три грамма и твистер релаксовский…
- А у меня голавль наконец клюнул, вот одного отпустил сразу, как ты позвонил
- Так что, ты не идешь?
- Нее, не пойду. Голавль интереснее!
В общем, дальше все занимались своим делом. Игорь и Димка вскоре присоединились к Ярославу, а я продолжил лазание по перекату. Значительно облегчил участь, кстати, «посох», который я нашел. Это был просто обычный грубый дрын, тем не менее, передвигаться по затопленным валунам с его помощью стало намного легче. В общем, понимаю нахлыстовиков теперь полностью – они ведь давно используют «правильные» посохи.
Так, протискиваясь меж камни, я поймал еще 4 голавля: все калибра 300 грамм, кроме одного мелкого. Также запомнился сход полукилограммового красавца, который взял в симпатичном омуте, под скалой, и, подобно радужной форели, выдал двойную свечу, стянул с фрикциона чуток шнура, и в итоге угробил прославленный тройник оунер на маньячке. Кстати, на воблеры голавли не реагировали вообще – ни чабик, ни беби хикори, ни прочие «вкусные» модели не делали погоды. Еще одно наблюдение, и снова – не в пользу плетенки. Рвет она губы лобастому, зараза. 4 из 5 голавлей были доставлены «на соплях». Хотя поначалу явно были засечены хорошо. Нервно покусывая локти, жду из Японии уже заказанную вторую шпулю к твину…
Друзья оторвались по окуню неплохо, и к точке сбора мы подошли вполне довольные жизнью. Димка посчитал, что он поймал 4 окуня и одну жабу. Что ж, не самый плохой почин, молодец!
Этот не любитель поспать в машине отключился уже на 15-й минуте обратного пути, и проснулся перед Выдубичами, как раз, когда Ярослав предлагал пробить еще и Десенку. Но мы уже откровенно зевали, поэтому спокойно разъехались по домам.
До свидания, Богуслав!

Current music Guns'n'Roses - November rain
Состояние сонное