17:45 22-07-2008 Дело о стреле
Следующий рассказ.
Дело о стреле
Белую стрелу уже вынули из тела и передали для изучения; впрочем, хмуро рассматривавший погибшего Теммер Велль вполне мог представить, как все выглядело.
Мастер-артефактор Домир Скон утром пришел к себе в кабинет, открыл окно, сел за стол и начал работать. Почти сразу стрела, легко прошедшая сквозь сплетенные вокруг дома защитными амулетами чары, ударила ему в голову и мгновенно убила.
И как расследовать? Учитывая, что известно только направление, откуда летела стрела; а ведь магически усиленные луки могут посылать снаряды на очень и очень большое расстояние. И пусть вокруг довольно открытая сельская местность – но было раннее утро, и свидетелей нет.
– Что за стрела?
– Очень качественная работа, – отозвался Сольен Тималь, помощник следователя. – Что интересно – сама стрела работы Скона; поэтому и пробила щиты.
– То есть?
– Амулеты делал тоже Скон; убийца усилил подобие, и добавил чары… специалисты сказали «резонанса». В общем, щиты пропустили стрелу, приняв за часть себя.
– Хитро, – покачал головой Велль. – А чары поиска цели были?
– Нет. В любом случае, их-то бы щиты точно сорвали.
– Значит, это стрелок хороший… – рассудил Велль. – Круг сужается.
Профессиональная репутация у Скона была отличной; личная – отнюдь не лучшей. Ходило немало слухов, что он портил чужую работу или даже заставлял артефакты взрываться в руках у конкурентов; но доказательств не было. А вот вытеснял из дела соперников он не раз, но это было обычно для любой торговли.
Конечно, недоброжелателей хватало. Но требовался человек, способный достать стрелу, нанести зачарование и послать в цель.
Первыми, о ком Велль подумал, были как раз конкуренты. И соответствующий приказ – добыть сведения – был логичен.
К вечеру следователь Изумрудной Сети (а именно так называлось ведомство по магическим преступлениям) искомые сведения прочитал и изучил внимательнейшим образом. Как оказалось, ныне обитающих неподалеку конкурентов было пятеро; и надежда, что убийца найдется быстро, растаяла почти сразу.
Во-первых, Скон особо следил, чтобы его изделия не попадали в руки бывшим соперникам. Во-вторых… тут следовало рассмотреть каждого.
Скимм Дельфар. Его дело Скон серьезно подорвал, хотя некоторые связи Дельфар сохранил, и теоретически, стрелу достать мог. Но весь день убийства он находился в столице, и его там постоянно видели. Вернулся только поздним вечером.
Келло Сатей. Тоже потерял почти все из-за Скона; но и у него алиби. Подозревать можно потому, что он – мастер защитных амулетов, и вполне мог соорудить заклятие для резонанса. Но вот беда – с боевыми чарами никогда не работал, и по авторитетному мнению, просто не смог бы нанести нужное плетение на стрелу. И тоже алиби – в городе, на свадьбе у приятеля. Три десятка свидетелей.
Ромар Клаам. Вот этот как раз умел создавать боевые чары… но у него сейчас не было ни средств, ни материалов. Да и не умел он такие тонкие заклинания создавать; ранее работал с опытным магом. И – тоже алиби.
– А они не могли вместе работать? – предположил Тималь, читавший вместе с шефом.
– Вряд ли, – поморщился Велль. – Артефакторы – народ скрытный, недоверчивый; я точно знаю, что никто из них своих разработок собрату по ремеслу даже не покажет. И точно не позволит с ними что-то делать. Некроманты вместе охотнее работают.
– Да… а оставшиеся два?
– Их, похоже, можно вообще вычеркивать. Декам Сэймок и Клеман Мираль пострадали при взрывах своих артефактов. Первый лишился зрения, другому оторвало одну руку, и полупарализовало вторую. Магическая травма, протез или регенерация невозможны. Они физически не могли этого сделать, пусть даже Сэймок и был раньше неплохим стрелком.
– А нанять кого-то?
Велль насмешливо покосился на помощника, и тот смутился. Верно – одним из правил наемных убийц было не соваться во вражду магов. Разве что тенепоклонники… но они так не убивали, стиль был совершенно другой.
– Тогда… Слепые ведь хорошо слышат, да? А Сэймок не мог на звук стрелу пустить?
– Убийца находился за пределами защитной зоны, и отнюдь не у ее границы – иначе бы стрела не набрала скорость, и щиты бы ее распознали, – вздохнул Велль. – Это больше полулиги. Никакой слепой на таком расстоянии ни демона не услышит… Все равно придется их всех допросить. Составляй повестки.
Допрос привел Велля еще в более мрачное расположение духа. Все было одинаково – артефакторы с естественной радостью узнавали о кончине Скона, заверяли свою непричастность к убийству (в том числе и ответом на прямой вопрос «Убили ли вы Домира Скона?»), и уходили. Камень Правды, лежавший на столе, ни разу не засветился.
У Тималя тоже осталось мрачное впечатление; особенно от Мираля. Младший следователь отводил взгляд от обрубка правой руки и скрюченных пальцев левой; когда они прощались, Тималь не выдержал и спросил:
– Как же вы… после такого…
– Я уже не могу работать, но живу, – бледно улыбнулся Мираль. – Есть служанка; считайте, все действия делим на двоих.
Тималь опустил глаза.
– Полный ноль, – заключил Велль после допросов. – Самое дурацкое дело на моей памяти; пять подозреваемых, и некого обвинять.
– А у Скона были только эти конкуренты? – предположил Тималь. – Может, кто другой?
– Я проверил; было еще три соперника. Один умер, второй уехал в Тинару, где сейчас и живет, а третий сейчас в столице, дела у него идут отменно, и чихать он хотел на Скона.
Велль, как обычно, прохаживался по комнате, сунув руку в карман; в другой позвякивала маленькая пятизвенная цепочка. Ее следователь подобрал много лет назад, и с тех пор всегда, когда думал, перекатывал ее в ладони. Тихий звон позволял сосредоточиться.
– Теневую Стражу бы сюда, – тоскливо заметил он. – Да ведь не станут; это дело безопасности страны не касается.
Тималь в который раз перечитывал протоколы осмотра тела, стрелы и сведения о подозреваемых, пытаясь найти хоть какую-то зацепку. Получалось плохо.
– Шеф, – неожиданно спросил он, поднимая голову от бумаг, – вы говорили, что мастера-артефакторы никогда не станут вместе работать?
– Ну да. Сам их отношения не раз наблюдал.
– А если они уже не мастера?
Велль остановился; цепочка звякнула в ладони.
– В смысле?
– Смотрите, – Тималь говорил медленно, осмысливая пришедшую в голову идею. – Сатей и Клаам потеряли возможность торговать; ранг у них остался, но лицензию на торговлю им в ближайшем будущем не получить. Дельфар сохранил лишь остатки влияния, но его роль могла сводиться к тому, чтобы достать стрелу. А Сэймок и Мираль вообще уже работать не могут, и терять им нечего. Вот при таких условиях – могли они вместе что-то сделать?
Велль поднял глаза к потолку; цепочка зазвенела, перекатываясь по ладони.
– А знаешь… – столь же медленно произнес он, – в этом что-то есть. Да, наверное… стоп. Все равно ерунда получается. У трех алиби, а двое неспособны выстрелить.
– Да, действительно… – взялся за голову Тималь. – Бред выходит…
Оба вновь замолчали, пытаясь нащупать хоть какую-то версию.
– Чую – мы за тех уцепились, – сердито буркнул Велль. – Но в упор не понимаю, как они это могли сделать…
Раздался мягкий приятный звон, оповещающий о наступлении двух часов.
– Схожу пообедаю, – решил Велль. – Ты как?
– Я дома хорошо поел, спасибо. Приятного аппетита, шеф.
Велль кивнул в ответ.
Таверна, где обычно и питались офицеры Сети, находилась всего в квартале от здания ведомства; ближе, увы, не получилось выстроить ни таверну, ни само здание.
Велль неспешно шагал на встречу с обедом, поглядывая по сторонам. Потренировать внимательность никогда не мешало, так что все более-менее любопытные детали он машинально заносил в память.
Вот симпатичная девушка вывеску лавки моет. Вот два мага о чем-то дискутируют. Вот девочке из Школы Искусств наставник помогает…
Стоп.
Велль резко остановился, вонзив взгляд в последнюю сцену. Старший художник стоял позади ученицы; сейчас он чуть наклонился, взял ее руку и направил кисть верным мазком, подправляя неверное движение.
Рука сама собой полезла в карман; вытащенная цепочка прямо-таки заметалась по ладони.
А спустя несколько секунд Велль развернулся и бросился обратно.
Тималь удивленно вскинул голову, когда шеф ворвался в комнату как ураган; не обращая внимания на помощника, следователь кинулся к бумагам, выдернул две и просмотрел. Тималь только и успел заметить, что речь шла о физических данных двоих из подозреваемых.
Издав нечленораздельный звук, Велль схватил другую пачку – протоколы допроса. Перелистал, перечитал несколько строк и в сердцах хватил пачкой по столу.
– Болван стоеросовый! Ну как я сразу не догадался?! Как?!
– Шеф, в чем дело? – решился вклиниться в полет мысли Тималь.
– Раскрыто дело, – Велль рухнул на свой стул. – Мы идиоты. Почему мы решили, что убийца – один? Именно принимавший участие в убийстве!
– Что? – не понял помощник.
– Сэймок и Мираль. Они и уложили Скона.
– Шеф, может, вам стоило все же поесть, а потом думать? – осторожно спросил Тималь. – Они ведь не могли…
– Все они могли, Стихии их раздери! – Велль снова схватил первые два листа. – Смотри. Отмечено, что у Мираля – великолепнейшее зрение и глазомер отличный даже по меркам артефакторов. А у Сэймока – чувство направления прекрасно развито. Ясно?
– Не совсем…
– Сэймок держал лук. И направил его в нужную сторону. А Мираль следил за целью и подсказывал напарнику, куда и насколько сдвинуть прицел; судя по характеристике, распоряжение вроде «полпальца на северо-восток» наш слепой выполнит без малейших проблем. Понятно?
– А остальные?
– Наверное, они тоже приложили руку. Один достал стрелу, второй создал чары, третий их нанес… Но само убийство было разделено на двоих. Помнишь, как Мираль обмолвился перед уходом? Все действия у него на двоих – даже месть.
– Так надо арестовать! – Тималь вскочил с места.
– Не думаю… – устало вздохнул Велль.
– Что?
– Во-первых, пока четких доказательств все равно нет, – напомнил следователь. – А во-вторых, видел я уже такое… Он, по-моему, это нарочно обронил. Ты сам сказал – этим двоим терять нечего. Работы – нет, полноценной жизни – нет. Теперь еще и мести уже нет. Так что можно особо не торопиться. Это убийство пришлось делить; а оборвать собственную жизнь можно и одному…
Так оно впоследствии и оказалось.
21.09.2007
Фоновая музыка Тэм Гринхилл - Judico addictum
Настроение: творческое
Комментарии: