Вчера пекла торт по рецепту Ирины (сайт
http://www.good-cook.ru).
Вот, что получилось:
[изображение]
Тортик очень вкусный и нежный! Рекомендую.
Я немного отступила от оригинального рецепта (
http://www.good-cook.ru/tort/tort_001.shtml) и делала так:
СОСТАВ
5 яиц, 1 стакан сахара (я брала 2/3 стакана), 1 стакан изюма (я взяла 1 стакан порезанного чернослива, мне кажется, что чем кислее будет чернослив или изюм, тем лучше), 1 стакан чищенных грецких орехов (не пропускала через мясорубку, а немного размолола в мельничке, чтобы кусочки были размером с кедровые орешки), 1 стакан муки, 0,5 стакана жидкого меда (взяла чуть меньше), 1 чайная ложка без верха соды
СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ
0,5 литра домашней сметаны или сливок, 1 стакан сахара (размолотого в пудру).
Магазинные сливки должны быть не менее 35% жирности (Я брала Петмол 33 %). Сливки меньшей жирности можно использовать только со специальным загустителем сливок, поступающим в продажу в виде расфасованного в маленькие пакеты порошка. Способ применения указан на упаковке.
Стакан сахара размолоть в пудру. Взбить охлажденную сметану или сливки с сахарной пудрой до образования густой не растекающейся пены.
Поскольку молоть сахар в пудру в единственной кофемолке мне не улыбалось, я купила готовую пудру фирмы HAAS. Туда добавлен крахмал, что делает ненужным применение загустителя для сливок (загуститель состоит из той же пудры и крахмала) и способствует тому, что крем отлично держит форму.
Яйца взбить с сахаром (не сильно, ложкой).
Всыпать промытый и высушенный изюм, измельченные в мясорубке орехи, мед, муку, соду. Перемешать и на 6 часов поставить в холодильник.
У меня не было времени держать тесто в холодильнике 6 часов, поэтому я начала выпекать через час. Результатом довольна.
Духовку разогреть до t=220°C.
Массу перемешать и по несколько ложек выливать в слегка смазанную сковороду. Масса должна растечься тонким блинчиком, который в процессе выпекания увеличится в размерах в несколько раз.
На сковороде диаметром 26~28см выпечь 3 коржа. Для сковороды диаметром 22~24см нужно брать 2/3 нормы продуктов.
Коржи должны получиться темно-коричневые и из духовки должен идти явственный запах пригорающего меда.
Высота коржей должна быть не более 2~3 см.
У меня форма диаметром 24 см. Получилось 4 коржа, которые отлично пропеклись, стали очень легкими и прекрасно пропитались.
Коржи остудить. Разрезать не нужно. Холодные коржи промазать сливочным кремом. Сверху посыпать орехами и потертым шоколадом или шоколадной конфетой с темной начинкой.