Hamaan
17:35 27-08-2008 Продолжаю цепь рассуждений о...
И так, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Вопрос: зачем это было сделано?
Ведь понятно, что негативная реакция со стороны запада последует незамедлительно, и, если идти на такой шаг, то нужно иметь колоду козырных тузов в рукаве. И выгода, которую получит РФ, должна быть существенно больше, чем все потенциальные потери и упущенные выгоды.
Вот с минусами тут всё относительно просто: сворачивание сотрудничества с НАТО, очередное откладывание вступления в ВТО, потенциальное "изгнание" из большой восьмёрки, международная изоляция. Подискутировать по этим пунктам можно, но они хотя бы лежат на поверхности, но вот что делать с потенциальными плюсами? Лично я их не вижу, а что вижу, то не особо и плюсом считать можно.
Ну вот что получает Росиия?
По военной базе в Абхазии и ЮО - а нафиг они нужны?
Порт, куда можно загнать Черноморский флот - в принципе, тоже не особо актуально.
Стратегические плантации мандаринов?

В общем, у меня очень стойкое ощущение, что туз в рукаве у Медведева есть, и он не один. При всё остальном, наш президент не маньяк, и подписывать указы, без серьезного просчёта последствий не стал бы.
Как бы там ни было, а смысл сделанного мне пока не ясен.
Понятно, что поживем - увидим. Но как по-вашему, камрады, в чём потенциальная польза для России в совершенном шаге?

P.S. Изоляции, видимо, мы так и не дождёмся. Милибэнд призвал мир не изолировать Россию, хотя ещё вчера пытался сколотить антироссийскую коалицию.

отредактировано: 27-08-2008 17:35 - hamaan

Комментарии:
Teos
17:50 27-08-2008
нету плюсв. просто если не признать их независимость, то грузия все повторит с кораблями нато в черном море
zappa
18:11 27-08-2008
думаю, что ничего не просчитывалось. делалось все из расчета на великий "русский авось". когда весь мир (условно - запад) фактически никак (застыв в недоумении: разве такое возможно?) не прореагировал на окупацию Россией грузинских территорий, Россия, прикинув кое-что к носу, решила двигаться в этом же направлении дальше, т.е. ковать железо пока горячо. удивительно то, что этот самый авось может и пройти. но, если брать длительные перспективы то, конечно, России все это аукнется. в мире привыкли считаться с Россией, как с больным взрослым, но вечным ребёнком-олигофреном. но если этот ребенок уж слишком назойлив, то его деликатно лечат.
pauluss
18:20 27-08-2008
Грузия для запада стала разменной пешкой, ей пожертвовали ради более важных стратегических целей. Негативная реакция только для видимости. Поэтому Россия ничем не рискует.
Hostage
18:48 27-08-2008
zappa а ты, дорогой, будешь идти в первых рядах, страждущих деликатно излечить? не страшно? война - это неприятно, знаешь ли....
Samum
20:01 27-08-2008
Говорят, что это оплата за нейтралитет в Иране осенью....
Pa.
20:27 27-08-2008
Тоже сегодня размышлял о плюсах и минусах. Только о реальных, уже сбывшихся.
Минусы вижу типа: резкий обвал фондовых индексов почти на 40% за короткий срок (это таки означает, что если куплен "дом" был за миллион, то через две-три недели он стоит уже только 600тыс, примеряем ситуацию к себе и пытаемся прочувствовать). Многим понравиться обзавестись в такой период акциями российских компаний и в то время как Запад защищает стратегически важные рынки, в России такую мысль ещё наверное и не обдумывали.
Надвигающиеся сложности с ликвидностью для того нечто, что называется банковской системой России. Ни кредитирования, ни выплаты долгов зарубежным спонсорам, банкротсво и как следствие списывание долгов на государство.
При этом это пока последствия лишь негативной реакции (плюс конечно спадающая мировая коньюктура), а не каких-то санкций или завуалированного нацеленного отказа в капитале.
С плюсами сложно, пока не видать.
Teos
10:08 28-08-2008
Pa. ликвидность в наших условиях - не проблема...и бакротством здесь и не пахнет...мы держим остатки американской ипотеки своим стабфондом, если нас совсем прижмет можно вывести его оттуда и ввести сюда)))а санкций никаких они не потянут, от нефти и газа они не откажутся ибо замерзнут, а отказаться продавать нам что-то не смогут никого заставить...
zappa это не авось...они срыграли в открытую и были уверены что западу ответить не чем...прошло уже 3 недели...они кроме слов типа - мы вам покажем ни на что не решились,более того кто-то даже просит типа ну не надо так пожалуйста. ответ пока смотрится жалко. флот в черном море - и что? Буш на прощание развяжет мировую войну??там что же у них администрация суицидалов?)))
я тебе больше того скажу, если украина продолжит давить с черноморским флотом, то лишится крыма и ничего никому за это тоже не будет. иначе бы было уже.
Hamaan
10:37 28-08-2008
Pa., Teos, вот, кстати, поразмыслив, пришла какая мысль в голову. Оно, конечно, бред, но что из событий последних трёх недель не бред?
Абхазию и ЮО в состав РФ, разумеется, в ближайшее время никто принимать не собирается (оно и не больно-то надо). Вместо этого, они попросятся в состав союзного государства России и Беларуси, куда их, разумеется, примут. После этого (или одновременно с) Абхазия и ЮО вступают в ОДКБ (ближайший саммит когорой пройдёт в начале сентября).

Но! Самое интересное, сегодня проходит саммит ШОС. Похоже, что Медведев попытается убедить народ признать независимость А и ОЮ.

В общем, развитие событий обещает быть интересным.
Sirin
13:48 29-08-2008
интересная компания, которая уже признала Абхазию и Южную Осетию - Нагорный Карабах да Хамаз.
Teos
13:49 29-08-2008
Sirin а по вашему значит лучше быть как ве, чем быть правым?)
Sirin
13:50 29-08-2008
Teos по-моему лучше перепроверить, верной ли дорогой идешь, если с тобой в одну команду набиваются сомнительные личности.
Pa.
16:58 29-08-2008
Teos..почитай истерику товарища (хоть и не молодую, но всётаки актуальную) насчет ввода стаб фонда и вообще насчет него.
Зайди на страницу Центробанка, глянь на долги России, в частности банков, и представь, как быстро испариться в никуда ваш стаб фонд.

санкций никаких они не потянут, от нефти и газа они не откажутся ибо замерзнут, а отказаться продавать нам что-то не смогут никого заставить
Ты ведь не столь наивен? После ввода санкций (во что я не верю), хоть и убийственных для фирм Европы, вывоз определённой палеты продуктов будет просто запрещён. Например всё что касается машиностроения и газо-нефтяного сектора. У вас же своего ничего нет, на чем будет работать промышленность??? Ты для интереса почитай об импорте, что он, откуда идёт и куда. Никакая европейская компания не будет продавать нелегально что-то, таможня накроет без сомнения, тут взятки не прокатят, законы работают и грешника подвесят.
"Замерзать" при том будете и вы, да и не у вас ли самих поднялся бензин на 30% с начала года? Тебе стало легче от того, что нефть для Европы подорожала, когда подорожание параллельно происходит и для тебя дома? А чего вообще собсвтенно?
Думаю, компании ещё восполнить недостаток выручки из-за границы попытаются выручкой с внутреннего рынка. Да и вообще это полный бред, все санкции, я сильно сомневаюсь, что экономика в угоду политике допустит какой-то значительный разлад, не для того отношения строились 15 лет, чтобы за день ломать их из-за мелкой Грузии, в ущерб Европе и России и выгоду блядской Америке.

hamaan..поразмыслил? дай другим побредить?)
ШОС дело уже прояснённое, им тоже и рыбку сьесть хочется и на хуй сесть.
Я вот подумываю, а что если Тбилиси сейчас второй раз полезит в залупу?
Teos
17:39 31-08-2008
Pa. вобще я не понял суть твоего послания...ты говоришь, что если они введут санкции то нам хана, но уверен что они не введут, потому что им это тоже не выгодно?или я не понял...просто я тоже самое сказал))
безусловно факт, что запрет импорта определнных товаров ударит по нам не менее болезненно чем по нам, но и по их производителям тоже удар будет нанесен, поэтому никакое лобби в еворпе такое не позволит...по-моему у тебя такая же мысль была...или я не прав?)и ты все же не повторяешь за мной)))
про стаб фонд я могу и лучше его исторетить и с формулами ис выкладками))но тут все не так просто)на даннйый момент стаб фонд управляемый государством поддерживает их ликивдность, вывести государство их может свободно)и хоть под подушку его деть, из вредности. а вот когда вопрос касается наших банков, ситуация не чем не отличается других санкций - коммерческие банки которые кредитуют наши банки и гос компании, не смогут отказаться от сотрудничества. и любой кредит та же рос нефть сможет рефинансировать, потому что никто не заставит коммерческий банк европы или америки отказаться от такой возможности дать кредит))
Teos
17:43 31-08-2008
Sirin и вот опять то есть если все кто не идет не стобой, кричат что ты идешь не с теми надо слушаться?)а вы не задумывались, что вы идете с убийцами и душегубами?)покрывателями террористов?)или вам важнее что их много?)еворпе наплевать на то, что сербов резали на органы, хотя в этом признались высокопоставленные чиновники, и всем плевать на это...задумайтесь вы об этом, а мы как-нить сами погуляем)
Pa.
23:09 02-09-2008
Teos...Ваши банки дохнут уже сейчас, бох-мо, поинтересуйся хотя бы ситуацией. Ведь это твоя страна!, не чурбаностан какой.

Суть? В песок? Или наверное в том, что санкций не будет не потому что Европа боится обратного вреда для себя от таковых, не из-за страха проблем с поставками энергоресурсов, не из-за ухудшения выхода на российский рынок сбыта или на просторы дешевой рабочей силы и т д. Санкций не будет в главной степени потому что Европа видит именно в диалоге с Россией тот самый путь смягчения и усмирения вас "аборигенов" и ознакомления с "цивилизованным" миром. В случае санкций это путь прививания манер закрылся бы.
Так же подпилка России продолжится.
Hamaan
23:30 03-09-2008
Pa., вообще-то корпоративный долг стал снижаться, т.к. наконец-то стало выгодно брать деньги в долг внутри страны а не снаружи.
Pa.
01:13 04-09-2008
hamaan..Поискал насчёт снижения долга. Всё как-то в этом роде:
...газовый гигант не может не испытывать проблем с "живыми деньгами". Их, естественно, приходилось одалживать за границей. Есть и другой вариант заимствования российскими компаниями, который, однако, все равно неизменно ведет к наращиванию внешнего корпоративного долга. Компании могут кредитоваться и внутри страны (кстати, тем самым наращивая еще и внутренний корпоративный долг (который, кстати, также "пухнет" с каждым годом). Но при этом российские кредитные организации также вынуждены брать кредиты за рубежом. Если госкомпания берет кредит на покупку крупного актива, то, скорее всего, ей придется затем занимать еще – на погашение процентов по кредиту. Получается замкнутый круг. Но это еще не самое страшное. Самое страшное – это мировой финансовый кризис, в результате которого сформировался дефицит ликвидности. Не случится ли так, что, когда наши компании пойдут в иностранную структуру за очередным кредитным траншем, им просто откажут?

и т.д.
Hamaan
10:25 04-09-2008
Pa., в любом случае, сильно драматизировать я бы не стал. Т.к. не только заёмщик заинтересован в получении кредита, но и кредитор в его возврате. Именно поэтому практически весь мир вынужден поддерживать на плаву экономику США.
РФ, конечно, не такой крупный заёмщик, да и гос.долга, как такового, практически не имеет, но в ситуации, когда все друг другу должны, это только добавляет стабильности. Я так думаю.
Ushiromiya Battler
10:26 04-09-2008
Pa.
А шо про это скажешь?

http://lenta.ru/articles/2008/09/01/bankrupt/
Teos
11:34 04-09-2008
Pa. я даже больше тебе скажу, обсуждал эту тему с главой одного з отделов цб))так что ссылки мне не нужны, но спасибо))
корпоративный долг - не грех и не проказа))ты его не совсем правильно осознаешь))hamaan прав, даже если у этих высокодоходных гос компаний возникут проблемы с возвратом долга, их сразу же рефинансируют, в момент))потому что подобая не выплата -это катастрофа))
может они и считаю нас абригенами, мне как гос управленцу - плевать, я уверен что уж точно не этимм они руководствуюся, а лишь банальной логикой))нам сотрудничество намного выгоднее
Pa.
16:39 04-09-2008
hamaan..я не за драматизацию ж, я за осознание реальности.)

GLaDOS..ни америка, ни ты, ни твой интерес к америке меня не интересуют.

Teos..ты считаешь, что проблемы банков с ликвидностью никак не отражаются на кредитировании, росте компаний и покупательной способности населения?
Teos
17:44 04-09-2008
Pa. я считаю, что в условиях когда на алтарь победы над инфляцией ликвидость укладывается едва ли не ежемесячно, угроза потери этой лквидности не актуальна...ЦБ может если прижмет отыграт пару повышений процентных ставок и все заживут счастливо
тока я че-то не понял как мы так резко свернули на проблемы ликвидности банков))
Pa.
19:25 04-09-2008
Teos..мы вообще-то вроде как о нехватке капитала в стране, будь то подсевшие на мель банки, то ли обламывающееся на дополнительные инвестиции предприятия.
но что все заживут счастливо - это мне нравится, аха.
Hamaan
12:22 05-09-2008
Pa., но что все заживут счастливо - это мне нравится, аха.
Дык, всем должно нравиться.