Баклажаны по-гречески
Этот рецепт не из книг. Научили в греческой семье, название - тоже от тех, кто учил. Но ни на сайтах, ни в сборниках рецептов такого варианта не встречала. То, что у других носит такое же название, готовится иначе. Нужно повозиться, но получается вкусно.
Нужно: баклажаны и помидоры в равных количествах (например, по 0,5 кг), головка чеснока, пучок петрушки, оливковое масло (можно и подсолнечное рафинированное).
Баклажаны нарезать дольками, толщиной примерно 0,5 см. Залить на 20 минут подсоленной водой. Можно вместо этого сухие дольки разложить на доске, засыпать солью, оставить, пока вместо соли не проступят капельки сока. Тогда дольки нужно промыть.
Помидоры нарезать небольшими ломтиками.
Чеснок нарезать мелкими кубиками (не давить и не толочь!).
Петрушку нашинковать.
Поочередно обжарить на оливковом масле 1)баклажаны до румяной корочки, выложить в миску; 2)помидоры чуть припустить и выложить в другую посудину; 3) чеснок скорее просто с минуту потомить в масле. Некоторые виртуозы делают сразу все на трех сковородах, но я не рискую.
В толстостенную кастрюлю (лучше всего - в эмалированную чугунную) выложить слоями: баклажаны, помидоры, чеснок, посыпать петрушкой, снова все в том же порядке.
Залить соленым кипятком до последнего слоя овощей (не выступая за последний слой).
30 минут томить на медленном огне.
Это вкусно и в горячем, и в холодном виде, в холодильнике хранится неделю (на самом деле не хранится, все сразу съедают). Можно закрыть на зиму, но стерилизовать надо не менее 80 минут