SnowTiger
01:47 03-10-2008 Детские игры
Зашла тут недавно в коментах речь о детских играх:

amalteya: а я в детстве помимо ролей принцесс и прочих красотулек спокойно играла мужские роли - лорда Гленервана из "Детей капитана Гранта" и Арамиса из "Трех мушкетеров"...

Warum: У меня в классе были подружки, которые тоже брали мужские роли. А я бы никогда не согласилась, хотела играть только женские роли. И предпочтительно отрицательные...

panthera: а я в детстве всегда играла коня. принцесс мне девочки играть не давали: я их всех была на голову выше и вообше гораздо здоровей и со стрижкой. они себе там что-то играют, а мне так хочется к ним. я и с той стороны и с другой, всё не замечают. наконец, притрусь как-то правильно, они меня играть приглашают к себе. и всегда в роль коня.

Cler: в войнушках с мальчишками я была или прекрасной дамой сердца, из-за которой дрались, или разведчицей, потому что очень хорошо лазила по деревьям и кустам, ну и могла пробраться во вражеский стан и выболтать у них все пароли...

Штучка: меня вот даже в санитарки никто не брал, какие там принцессы... войнушки у нас затевала я, и воинов набирала тоже я, и вякать никому в голову не приходило ничего, потому что я была крупнее и сильнее... А с девочками мы не играли, они вообще в каком-то другом мире жили, куклы какие-то...


Вот и я сама начала вспоминать, во что ж такое в детстве играла и с кем.
Вообще-то, поскольку я единственная дочь у матери одиночки, а мама работала на полторы ставки, значительную часть своего детства я провела у бабушки с дедушкой, которые жили в центре Минска на Ленинском проспекте, как раз напротив киностудии Белорусь. Мы-то сами с мамой жили в Зеленом Лугу-6 (или Луге?), такая вполне себе милая окраина, и луг там был, кстати, и искусственный канал с водопадом, и лес. Вместе с бабушкой и дедушкой жила моя тетя с сыновьями, Олегом и Витькой, которые были меня старше, соответственно, на 6 и 3 года. Вот с ними я все время и играла, а они время от времени пытались от меня отвязаться, особенно, когда стали постарше. Играли мы в летом в футбол, а зимой в карты, но это потом, а вначале мы играли, как все культурные дети, в прятки, в города и в кто больше знает стихов из серии "трупиков кучка, звездочки в ряд". В бабушкином дворе у меня было много друзей, а вот дома, в Зеленом Лугу, - никого. Может, потому, что на Ленинском проспекте жили умные дети из культурных семей, а на окраине - разные охламоны, и дружить с ними было скучно? Иногда, очень редко, мне удавалось поиграть с Олькой, моей троюродной сестрой и ровесницей. Но она жила на другой окраине Минска, на Ангарской. С Олькой мы часто играли в куклы. Точнее, мы в них не играли, а шили им одежду. Шить было почему-то интересней, чем собственно играть.

В третьем классе я познакомилась с Надей, которая, конечно же, жила возле дома моей бабушки. Это была абсолютно редкостная дружба "на двоих", когда и не ссорятся даже, потому что незачем. Мы с Надей были постоянно заняты. Например, мы писали книгу о надином хомяке, глава номер три: "Долог путь мой до дивана" (Надя сказала: "Ты диктовала, а я записывала"). Мы рисовали подробную карту чего-то там, и там был полуостров Хрюкотан. Однажды мы закопали деньги в кустах кипариса, за общежитием. Рубля три, или даже пять. Но оказалось, что за нами кто-то следил (правда, следил какой-то мужик), так что деньги мы быстро выкопали и убежали. Еще мы постоянно устраивали театральные представления для надиных родителей, а однажды играли в ресторан и приготовили банановое варенье. С тех пор я точно знаю: если вы живете в холодной стране, где банан - дефицит и редкость, не стоит его натирать на терке, потому что получаются сладкие сопли. Лучше съесть так. Мы вызывали духов. Мы ловили рыбок в канале руками. Рыбок ловят так: заходишь в воду чуть выше щиколоток, опускаешь руки и стоишь, не шевелясь, чтоб рыбки перестали бояться, и подумали, что это водоросли. А потом как хвать! Еще мы с Надькой иногда любили покопаться в ящиках Вити и Олега, но так, чтоб нас не застукали. Еще у нас был такой блокнот, где мы переписывались, вместо того, чтобы говорить. Конечно, другие дети тоже хотели с нами дружить, но мы их брали очень редко. Просто как-то не до них было.
Комментарии:
pantherra
01:51 03-10-2008
сколько всего интересного! а мы с подружкой Светкой изобрели специальный язык, чтоб на нём сплетничать. мы там целый алфавит придумали и переписывались.
SnowTiger
01:58 03-10-2008
panthera вот видишь, Ася! Ты кроме коня еще что-то интересное делала!))
Cler
02:03 03-10-2008
да, да, мы тоже письма кодировали, но моя мамочка всегда находила, расшифровывала, а потом ржала над нами, змеюка, даже не скрывала, что всё читает - никакой личной жизни).
Кассиопея переехала
02:24 03-10-2008
Cler я думала вы договорились) http://www.journals.ru/journals_comments.php?id=2739519
Ромашка
02:37 03-10-2008
а мы с подружкой Светкой изобрели специальный язык, чтоб на нём сплетничать - а мы добавляли слог "за" после каждого слога и думали, что так нас никто не поймет)) МАзаМАза СКАзаЛАза, ЧТОза Яза НЕзе МОзаГуза ПОЙзаТИза НАза УзаЛИзаЦУза ))
Cler
02:43 03-10-2008
Кассиопея Нет, мы не договаривались, и я на самом деле не совсем про игры, а про то, что я бестолковая и ничегошеньки про детей не знаю).
Штучка
03:08 03-10-2008
Долог путь мой до дивана - убило))))))

Ромашка о, у нас кто-то так тоже баловался, но не долго) А классе в третьем чей-то папа-программист научил нас пользоваться шифровальной сеткой - вырезаешь в листочке в клеточку клеточки в разброс и нумеруешь, потом по номерам пишешь и читаешь, и мы перекидывались записками, уж точно никому не понятными)
Cler
03:21 03-10-2008
Штучка moej mame ponyatnye!
Штучка
03:40 03-10-2008
Cler все может быть))
pantherra
05:52 03-10-2008
надо было мне продолжать быть конём, а то мои остальные игры оказались сoвершенно неоригинальны.
Tara
09:48 03-10-2008
panthera
Neya
11:14 03-10-2008
Аж вспотела ,пока ползала на карачках в поисках книжки про хомяка!
Книга-тетрадь (!) "Приключения в большом доме"
между прочем, глава 5 " Я долго ругаюсь и ,наконец, объелся" так и не была написана. Интересно, что там должно было случиться?

-А вот: "Мысли по усовершенствования нашей компании":
О, придумалась целая стая предположений!
1. Сходить в кино, все равно на что, главное, всей шаблой.
2. Зафундыриться в кафе или видеозал (!хи-хи) на деньги мальчишек.
3. Скинуться и устроить свой банк! (какие практичные девочки мы были)
4. Устроить вечер( или ночь... Ну, в крайнем случае, день) чего-нибудь
5. Усовершенствовать игру "кис-мяу" во что-нибудь более практичное

-Лучше, потанцевать "Ламбаду" или "марию мию", потравить анекдот, забросать вареньем соседкин балкон, подразнить по телефону Глеба или его папашу, порассыпать Алкины тени, поиграть в гусеницу (че это?)...
SnowTiger
20:19 04-10-2008
Neya ну это уже нам лет по 12, раз "всей шаблой". А что? Я до сих пор не прочь "устроить день, вечер или ночь чего-нибудь!"
Гость
18:29 05-10-2008
Не до других детей им было, видите ли... ;-)
SnowTiger
03:40 07-10-2008
ну я ж про детство, а не подростковый период
Warum
01:26 09-10-2008
в детском садике мы играли в дочки-матери, как и все, но я всегда брала на себя роль не мамы и не дочки, а тёти, которая приезжает из другого города один раз нас было всего двое и мы играли в дочки-матери, опаздывающие на поезд, в результате перелом -- так меня тащила на поезд моя добросовестная мама
Играла в куклы с подругой -- мы им не шили, а оборачивали их в красивые кусочки тканей, получались такие импровизированные вечерние платья -- и главным были рассказы, истории, которые мы о них придумывали. Барби тогда не было, больште куклы нас не устраивали, поэтому мы брали маленьких Дюймовочек и красили им волосы гуашью -- я в жёлтый цвет, а моей подружке нравились чёрные волосы, она красила в чёрный.
В школе, классе в пятом, мы начали играть "в книги" -- Дюма, Купер, Дрюон... вот тут-то я и наигралась в отрицательные роли! И тогда же удивилась своим подругам, которые запросто брали мужские роли.
Тогда же мы с моей подругой мы писали продолжение "Трёх мушкетёров" в тетрадке с иллюстрациями -- насколько я помню, настоящие продолжения мы читали, но они нам не понравились. Ещё мы с ней переписывались, а письма подписывали псевдонимами. очередных отрицательных героинь
А потом игры по книгам плавно перетекли в записочки с мальчиками, но я тогда уже перевелась в другой класс и стала выше этого