Tara
22:41 09-10-2008 "Страшно далеки они от народа."
Пушкинские горы. Поездка вышла удивительная. Было интересно и очень поучительно.
Редко случается всего за два дня вынести столько полезной информации. Вот некоторые выводы:

Вывод первый: наши дети прекрасны.
Компания собралась разновозрастная: пятый, шестой и девятый классы. Все они умудрялись взаимодействовать, находить общие интересы, присматривать друг за другом, и получать при этом удовольствие. Семь часов в одну сторону на вонючем раздолбаном автобусе по паршивой дороге - даже для взрослых утомительно. Обшарпанные номера совковой турбазы, столовская еда... Ребята все спокойно воспринимали. Детьми я горжусь.

Вывод второй: доверять нашим педагогам детей нельзя ни в коем случае.
Перекличку делали только один раз - при посадке в автобус. Если бы мы (родители) не пересчитывали, не следили, не пасли - беда. На обратном пути мне пришлось останавливать автобус на ходу: одну из мам забыли в придорожных кустах. Экскурсоводу до количества экскурсантов тоже не было дела.

Вывод третий: досконально проверять в каких условиях будет проходить то или иное мероприятие. В идеале - заказывать все самой.
Автобус, как уже упоминалось, вонял. Климат-контроль не работал, телевизоры не показывали, динамики не включались, лампочки не горели. Водитель почему-то игнорировал комфортабельные туалеты на заправках, предпочитая придорожные кусты. На обратном пути из автобуса вытекло масло. Места не дикие - военная часть рядом. Сколько времени займет починка - не известно. Экскурсовод даже не сообщил о причинах остановки, и извинений не принес, не говоря о каких-то компенсациях.
Дабы не терять времени даром, наша классная дама удачно состроила глазки дежурному на КПП, была организованна двухчасовая экскурсия по части ВДВ.
Починка заняла час. К нашему возвращению, у водителя с экскурсоводом случилась истерика - они внезапно поняли, что опаздывают именно из-за наших детей.
Пришлось унимать окончательно развоевавшуюся классную: не стоит бесить человека за рулем. Нагоняли. Исключили "санитарные остановки", обгоняли там, где нельзя, наплевали на скоростной режим и разметку. Если вспомнить, что только что менялось масло, и хрен знает как запаяна трубка, становится страшненько. В салоне при этом либо жарко, либо холодно.


Вывод четвертый: я имею об очень многих вещах лишь общее представление.
Пушкины оказались бедны. Достаточно сравнить Тригорское и Михайловское.
В поместьях было ужасно скучно. Иначе, с чего бы они так развлекались?
Няня Арина Родионовна была замужем и имела четверых детей.
Пушкинские горы находятся на Валдайской возвышенности, значит колокольчики там валдайские.
Первая часть экскурсии была исключительно для людей с богатым воображением: сквозь туман видно было не более двадцати метров от обочины. Представить горы справа и слева мое воображение отказалось.
Только в Святогорском монастыре до меня дошло, что служители культа были очень хорошо образованными людьми.


Вывод пятый: в стране ничегошеньки не изменилось за последние... сколько себя помню.
Пушкинские горы - вполне цивилизованное место: указатели и объявления с потугой на английский, встречаются обменники, вполне достойный выбор дешевого (паленого?) алкоголя, и все.
Яблоки, мед, клюква, грибы... Все дешево. Продают "с колес". Колеса - дырявые чудеса отечественного автопрома. Продавцы выделяются на фоне остальных потомков крепостных Пушкина непростительной зажиточностью. Что ж тогда за пределами "заповедника"? - Все та же беспросветная нищета и пьянство?
Почтовое сообщение, по-моему, разве что не ухудшилось с пушкинских времен. Извещение о его смерти шло в Москву восемь дней. Посылка с моими стаканами путешествует по просторам страны две недели.
Не счесть ситуаций, когда за мои же деньги я почему-то должна "войти в положение": селить детей в более обшарпанное крыло корпуса; обедать в продуваемой насквозь палатке, примерзая к стулу; гнать без остановок, рискуя жизнями детей, потому что экскурсоводу надо успеть на метро.
Стальные глаза майора, проводившего экскурсию по полковому музею. Даже самые шумные дети в его присутствии замерли.
Видимо, это стандартная экскурсия для пришедших в часть новобранцев, т.е. для тех, кому восемнадцать. Рассказ о погибшей в Чечне роте. "Полевой командир - еврей арабского происхождения", "разведданных не было", "продали ребят Чубайс, Немцов и Березовский". Мне было страшно. Цена нефти - восемьдесят четыре мальчишки за двенадцать часов.



Фотографии будут.
Комментарии:
RunningRabbit
10:43 13-10-2008
Да, богатая тема.

В таких случаях я бы начинал с главного - с туристической компании. Гид не считающий по головам группу - это пиздец. Убивать ногами.

Имхо, в пределах автомобильной досягаемости лучше ехать таки на автомобиле. А в Пушкогоры не ехать вовсе, ибо фигли там делать, и к тому же культ личности - это очень плохо. С турбазой заведомо всё ясно - там и ценник соответствующий. Подобие комфорта - только в Пскове. Но это плюс пара тысяч деревянных к стоимости поездки. И кстати сомневаюсь если ли в Пскове хоть один приличный отель на сорок человек.

Неработающий телевизор в автобусе - это, на мой вкус, счастье. А остальная фигня да, знакома...

Я тут на днях ехал в маршрутке с отломанным переключателем дворника. Пока стояли полтора часа в пятничных пробках зарядил неслабый дождь и до кучи стемнело. Что ты думаешь, водитель началь ковырять ножиком прорезь куда рычаг должен быть вставлен. Задел какие-то контакты, машина задымилась и завоняла. Подождал немного. Ещё поковырял. Заработало. Поехали дальше.

Про почту, кстати. Ко мне на работу посылка из Архангельской области ехала неделю до СПб и две недели по городу. Из СПб до Польши DHL довез за сутки.
Tara
09:13 28-10-2008
RunningRabbit Турагентство осталось инкогнито - классная так и не дала координаты.

На машине детей кучей не отвезешь, а им интересно всем вместе.

Пушгоры мне понравились: я в таких местах никогда не была - почти Россия.

В Пскове есть прекрасный отель - гостиница Рижская. Сколько она стоит сейчас не знаю, но лет пять назад она меня потрясла низкими ценами при вполне нормальном состоянии номеров.

Неработающий телевизор оценила после поездки на Мертвое море.

Машину почини, чтоб не ездить на дымящихся телегах, мне спокойнее будет.

Наша почта - кладезь временных парадоксов.)