"...
мы уже постучались на небеса, а ты и моря то никогда не видел... что не знал, что на небесах никуда без этого??? ... пойми, на небе только и разговоров, что о море... и о закате..."
Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря
И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась
И губы жжёт подруги поцелуй пропитанный слезой...
... на небесах только и говорят, что о море
Как оно бесконечно прекрасно
О закате который они видели
О том как солнце погружаясь в волны стало алым как кровь
И почувствовали что море впитало энергию светила в себя
И солнце было укрощено
И огонь уже догорал в глубине...
На небе только и разговоров, что о море и о закате
Там говорят как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах
И еле видимый свет словно от свечи горит где-то в глубине"
Это слова из фильма "Достучаться до небес", в честь одноименной песни. Наш поход практически начался с этой песни, по дороге мы еще шли под другую песню дилана, Man Gives Name To All The Animals, но придя на место, обогнав туман всего на пару минут, мы включили на телефоне Knocking on the heavens door, и меня просто накрыло ощущение совершенства того, что вокруг. Ощущение счастья – мы дошли, я снял рюкзак, нас окружил густой туман, стоишь на краю пропасти – и эта песня. Моря мы не видели, но видели горизонт, за которым оно угадывалось... И, как стемнеет, в море начинали мелькать огоньки, корабли, маяки, а далеко-далеко - огни Евпатории.
На второй день, рано-рано, чтоб успеть пройти лес и подняться на плато до восхода, темный ночной лес, поляны, изрытые дикими кабанами, этот кратер вулкана, теперь превратившийся во впадину, заросшую лесом, как сначала мы стояли на краю и ждали, пока выйдет солнце, пили коньяк с шоколадом, Солнце долго боролось с облаками, но все же показалось, и ты готов был раствориться в этом свете, и так радостно было, и песни-гимны солнцу пелись сами собой. и какими яркими красками светился потом этот лес в потухшем кратере под тобой, и как грело солнце, и как не хотелось уходить оттуда, ну еще немного посидим, ну еще немного…
И с какой жалостью мы все-таки повернулись спиной к этой красоте и начали спуск.
Мы много говорили о восприятии Бога, о евангелиях, о судьбе Церкви – каково же было удивление, когда человек, встреченный нами сначала в Киз-Кермене и показавший там воду (а это многого стоит – знать, где вода, в этих маловодных горах), а потом встреченный на вокзале в Бахчисарае, Леша, сисадмин из Харькова, рассказал, что он читал весь месяц жизни в пещере – евангелие от Иоанна, а потом процитировал фразу о том, что не нужно заботиться о суетном, а искать прежде Царствия Божьего, и все остальное приложится – ведь именно эту фразу я несколько раз во время похода напоминал себе, ибо как только мой дух воспарял ввысь, от пути, от Солнца и от красот, сразу лезла суетная мысль – а положил ли я фонарик? А где нож? Не заботьтесь о суетном…
И почти все песни, которые мы слушали, оказывались о Боге.
И еще мы зашли в монастырь, маленькая часть заброшенного пещерного монастыря действует, спросили дорогу, набрали чудесной воды, нас благословили на дорогу и дали яблок. И вперед по качинскому плато, через лес, по дороге, которой не одно тысячелетие (здесь все дороги такие), мимо орехового сада – на «слон-гору».
Продолжение следует)