Sirin
23:48 04-01-2009 Новый год в Праге, часть 1
Собственно фотографий всех пражских красот я почти не делал – и так этого добра полно и в напечатанном виде, и в Интернете, врядли можно найти тут непойманный ракурс, так что я лучше буду рассказывать, и то, что прочитал, и свои личные впечатления, подкрепляя хорошими профессиональными карточками, редко когда моими.

Украинский Новый год, по центрально-европейскому времени это было 23:00, мы встречали на Староместской площади, с двумя милыми одесситками, 15-летней выдержки шотландским виски и жаренными колбасками, вкуснейшими, сделанными прямо тут, на улице.
Рядом тоже оказалась группа украинцев (это мы поняли по тому, что они тоже в 23:00 начали кричать и пить), локализованных позднее в качестве одесситов (после традиционных "С новым годом!" они запели "Шаланды полные кефали").
Напротив бегал товарищ с шотландским флагом, и мы ему отсалютовали кружками с шотландским виски, он же в ответ отсалютовал двухлитровой кока-колой

Староместская площадь знаменита многим, но прежде всего запоминается своими астрономическими часами, или как их называют пражаки - Орлой.

[изображение]

Вообще это место, куда мы пришли, как только приехали в Прагу, и потом все дороги неизменно выводили сюда. В отличие от шумной магазинно-концертной Вацлавской площади, именно Староместская мне показалась истинным центром города. И людей тут поменьше, и сосиски повкуснее, и история чувствуется.

Вообще Староместская площадь (чешск. Staroměstské náměstí), как говорит Википедия, — «старинная площадь Праги, расположенная в историческом центре города (Старе Место). Место известно ещё с XII века, в то время площадь была большим рынком. Позднее по площади проходили королевские коронационные процессии, следующие в Пражский Град. Кроме торжественных событий, на площади случались и трагедии. В 1437 году здесь был казнен последний гуситский гетман Ян Рогач. 21 июня 1621 года на Староместской площади приняли смерть 27 участников Ставовского сопротивления против династии Габсбургов. В их честь на тротуаре около главной ратуши, поместили 27 крестов, с символами меча и шипастой короны». Крестов я не видел, к сожалению, а о сопротивлении этом писал – помните, когда чешские вельможи выкинули из окна императорских посланников? Окна я этого, к сожалению тоже не видел – по королевской резиденции, где это произошло - Пражскому граду - мы проходили недолго, да и то почти все время проторчали у собора святого Вита, ибо от созерцания его было никак не оторваться, а та самая башня находиться где-то в стороне, в саду.

Но вернемся к Староместской. В XIV веке на площади была построена городская ратуша, а в 1410 году на ратуше были установлены те самые астрономические часы, о которых я говорил в начале. Орлой состоит из трех главных компонентов: астрономические диски, представляющие положение Солнца и Луны в небе и показывающие различные астрономические подробности; "Ход Апостолов" с механическими фигурками апостолов и других персонажей, приводящимися в движение каждый час; и календарный циферблат с медальонами, представляющими месяцы.

7 - 8 мая 1945 года, во время боев с восставшими пражаками, немцы направили зажигательный огонь нескольких бронетранспортеров и зенитного орудия на юго-западную сторону Староместской площади, чтобы заставить замолчать радиовещание, начатое 5 мая Национальным комитетом. В результате была уничтожена часть ратуши, т.н. неоготическое крыло, построенное в 1848 году.

Милан Кундера, «Невыносимая легкость бытия», книга, с которой наверное началась для меня Прага:
"Старая ратуша четырнадцатого столетия, которая когда-то целиком занимала одну сторону площади, уже двадцать седьмой год пребывала в развалинах. Варшава, Дрезден, Берлин, Кельн, Будапешт были чудовищно разрушены последней войной, но их жители подняли их из руин, в основном бережно восстановив старые исторические кварталы. Пражане испытывали комплекс неполноценности перед этими городами. Единственным достопримечательным зданием, уничтоженным у них войной, была Староместская ратуша. И они решили оставить ее до скончания века в руинах, чтобы какому-нибудь поляку или немцу не вздумалось упрекнуть их, что они мало страдали".

Большую часть информации я взял с сайта http://prag.net.ru, кстати, очень неплохие зарисовки по истории и архитектуре Праги – там в левой колоночке есть все, что надо, и грамотно очень.
Комментарии:
И М ака Фридрихъ
23:59 04-01-2009
мне тоже в Праге очень понравилось, была там несколько лет назад и тоже зимой!)) Единственно, очень боялась поскользнуться на мостовой в старом городе... А по одному из соборов (не помню уже, какому) нас водил такой старый интеллигент, очень милый, русских туристов только я и моя тетя тогда набралось, и он все равно с таким энтузиазмом все рассказывал и показывал)))

у меня Прага скорее с книгами Кафки ассоциируется
Sirin
00:01 05-01-2009
Команданте И М ну, город красивейший, но своеобразный в том смысле, что там масса туристов, совершенно разношерстная толпа, и ожидать от них, особенно новогодней ночью, можно чего угодно, при полном пофигизме местной полиции. особенно петардщики доставали, камикадзе. но говорят в феврале мертвый сезон наступает, может тебе именно тогда попасть повезло?
И М ака Фридрихъ
00:05 05-01-2009
я на католическое рождество была, так что там были, видимо, восновном люди из западной части европы, очень цивильно было))
OkeaNik7
14:38 05-01-2009
Sirin а в замках были?
Sirin
14:44 05-01-2009
OkeaNik7 всему своя очередь, я ж пока только про Новый год
были в замке Штернберг.