Онегин
13:02 06-01-2009 виста
виста на компе наполовину ёк. Походу какой-то злобный вирус сожрал половину висты нах. Сижу без звука, без картридера, без возможности подсоединить телефон к компу. Кроме того, комп ещё и грузиццо по полчаса. Ужоснах. Думается, надо ставить ХР.
Комментарии:
wrangler
15:20 06-01-2009
Та же бня... Это НГ все.... Тока у меня загрузчик слетел на 3 системы...
Онегин
23:13 08-01-2009
в результате ХР не встал, т.к. биос только под висту, переустанавливать биос не срослось по многим, неизвестным мне причинам. Как выход - вкрячили по-новой висту и добавили оперативы. Вроде работает, но курсор при вводе текста постоянно скачет с конца строки в середину.((((
Aleshara
23:56 08-01-2009
Онегин я что совсем отстал от жизни или это очередной развод продаваторов?
Как это "BIOS only for Vista"???
Онегин
00:08 09-01-2009
Aleshara вот такие приколы... в ноуте была установлена изначально виста хом, когда человек полез в комп переустанавливать винду - не смог найти в биосе переключалку в сата-режим (вроде так). Ну мы полезли на сайт асера и там в разделе поддержки было предложено скачать биос для висты и биос для ХР. в общем и целом обалдели немного... Как перешить биос - так и не понял человек, а он как бы проффессионал, ну и решили просто переустановить висту и оперативы вкрутить по-максимуму, чтоб комп работал...
http://support.acer-euro.com/driver...ok/ex_5210.html
вот пожалуйста, биос для висты и биос для ХР
wrangler
02:24 09-01-2009
Как же хорошо, что из двух моделей Qosmio мне нашли ту, которая "Дезигнед фор Виндоус ХиПи" Но были варианты.. Причем в одной и той же комплектации...
Aleshara
13:05 09-01-2009
Онегин ааа... это ноут. я так и подумал. но все равно - вот уроды!
поставлю висту на второй комп и замучаю досмерти!!!
как же я ненавижу все эти хоум системы!
Гость
12:01 11-02-2009
Aleshara даавай-давай, так их!
Ударим вивсекцией и лоботомией по проискам мировой буржуазии!!!

з.ы.
Онега -
а чо там ножыга не видал? А стволы?


----------
-=Ы=-
Онегин
22:22 11-02-2009
-=Ы=- ножик смотрим... только вот сегодня смотрел приятный складешок кетайской, из 440с аж. Но не страшный живопыр. А стволы - всё ни как не соберусь с силами спаять-собрать ауг. Но на днях хочу с работы паяльную станцию припереть, так что вот...
Aleshara
23:25 11-02-2009
Онегин слухай. а ты жо спец по ножикам?
можешь консультацию по булату дать?)
Онегин
21:20 12-02-2009
Aleshara консультацию какого плана? типа брать-не брать? или что-то серьёзное?
Aleshara
21:49 12-02-2009
давно, но достаточно абстрактно, хочу себе ножик.
задачи:
- ходить в лес, туризм, пикник.. короче везде, где его можно пронести и желательно иметь что-то более существенное чем мой викторинокс
- иметь понтову и стильную вещь (ну не могу в себе убить первобытную тягу к холдному оружию)
- иметь надежный клинок на долгие годы не требующий постоянной заточки если что-то тверже хлеба резанул
ну вот как-то так...
при этом надо чтоб:
-обязательно его владение было законным и у меня не было с ним проблем, чтоб я его мог возить с собой в машине/мотоцикле/самолете и т.д.
-хочу чтоб это был булат. можно наверное и дамаск но булат как-то патриотичней для того чтоб он был крепки и острый долго (и выглядит серьезно тож)
-наверное хочу чтоб он был с деревянной ручкой. наверное береза? наверное наборная. очень понравилось с металлическим.. не знаю как это называется - в конце и в начале металл короче
- не очень дорогой. во!

видел что такие ножи стоят недорого совсем.. это правда порой смущает.
мечта неспешная... думал купить может гденить на выставке или у какогонить нашего кузнеца (коих щас появилось великое множество) чтоб не переплачивать розничному магазу ну и чтоб не фуфло...
короч ты понял да, что в теме я сильно плаваю и если ты тут можешь проконсультировать (я уж не говорю о посоветовать что-то конкретное) то буду "спасибо"!
Aleshara
22:00 12-02-2009
форма чтонить типа "таежный..." или "медвежий" но не совсем такая рукоять
то что мне понравилось видел в Экстриме в воскресенье. но с ходу похожего не нашел в Нете.
хотя тут рекомендации и советы принимаются
но примерно вот так
[изображение]
тока у того задняя и передняя часть рукоятки были из белого металла. и передняя вниз сильнее и как бы загнута к руке немного...
Онегин
22:26 12-02-2009
значится так:
Скорее всего имеем неправильное толкование термина "булат".
Булат, это композитная сталь, полученная плавкой металла.
Дамаск - композит, полученный ковкой.
Дамасковый нож отечественного производства реально купить за 2-3к. Это нормально и не дёшево.
Булатный кард иранской работы видел на вернике за 8к. С ножнами. Это совсем недорого.
Дело в том, что булат у нас почти не делают, одни понты, а реальных преимуществ никаких.
Кроме термина "булат" наши кузнецы используют и свои собственные термины - "волновая сталь", "уральская узорчатая" и т.д.
Мой совет - не стоит вестись на дамаски или булаты. Эти стали в отечественном исполнении имеют достаточно плавающее качество исполнения, посредственные характеристики за неприличные деньги.
Из того, что я бы посоветовал - обратить взор на Восток или Запад.
Т.е. либо Япония, либо США и может быть Европа, за исключением Испании.
Сейчас попробую подобрать несколько моделек с дизайном в стиле вывешенного.
Aleshara
23:40 12-02-2009
вот похожая рукоятка. тока та не из ореха была
[изображение]

а на витринах-то пишут.. пишут
булат - и стоит копейки
а как домаск - то дорого
чет я не понял тогда
импортные ножи не смотрел и не буду - так как шибко дорого стоят
вот первая твоя цена до 3тр понравилась
дороже - если тока ктонить подарит ))
Aleshara
23:48 12-02-2009
вот тож прикольно смотриться. но это я уже дамаск смотрел
[изображение]

а вообще я их еще в руке не держал - нравятся тока визуально
может они и не оптимальны такой формы?

вот вычитал Советы начинающим:

1) Клинок белого металла - извечный спутник охотника. В некоторых районах Карелии охотники до сих пор привязывают нож к стволу ружья острием вверх, а само ружье закидывают за плечо. Они верят, что блеск лезвия, если не отпугнет, то остановит прыжок рыси. Эти кошки имеют обыкновение прыгать на спины зазевавшимся охотникам, так как с высоты идущий человек им кажется маленьким.

2) Лезвие в ноже - главное. Оно не должно быть булатным или из дамасской стали. Такие клинки хороши в бою, а для охоты или мирной жизни нужна обычная хорошая сталь. Щелкнув по булатному ножу, вы услышите короткий глухой звук. Сталь звучит дольше и звонче.

3) Лезвие выбирайте достаточно мягкое, чтобы клинок можно было заточить о придорожный камень. Обращайте внимание, чтобы оно не деформировалось и не меняло первоначальную форму. И при всех этих качествах нож не должен ржаветь от первой росы.

4) Для наших целей нужна режущая кромка без лишних выступов. Иначе есть вероятность, что при работе клинок будет застревать в костях и тканях. И никаких угрожающих кровостоков. Эти желобки на лезвиях имеют чисто боевое применение. При вхождении в тело жертвы они позволяют выйти воздуху. Иначе при обратном движении клинок работал бы, как поршень, и владелец ножа при каждом ударе орошал бы себя кровью противника. Но это в бою. А на охоте в этих канавках собираются грязь и влага, и ваш клинок начинает ржаветь.

5) В острие клинок должен быть тонким, а у рукояти - на треть толще. По размеру рабочее лезвие не должно превышать длину вашей ладони. Такой клинок удобно носить на бедре у пояса, а с длинным клинком даже в машину не сядешь.

6) Для рукояти лучший материал - это дерево. Хотя известны рукояти из кости и даже перламутра. Но их не подогнать по руке. А вот деревянную заготовку "заточить под ладонь" всегда можно и без специальных инструментов.

7) Дерево всегда впитывает пот, не застывает на морозе. Рука при этом не скользит и нож невозможно таким образом выронить. Внимание стоит обратить на клепки, которыми зафиксированы щечки рукояти на клинке. Желательно, чтобы они были из латуни.


правильные? может я вообще не в ту степь думаю?
про дерево и латунь мне нравится. кости, я надеюсь, резать не буду

отредактировано: 13-02-2009 00:17 - Aleshara

Онегин
13:38 15-02-2009
Aleshara ну в последнем посте описывается финский нож))) Очень удобная весчь для повседневности...
немного посмешило про исключительно военное применение булата-дамаска)))) Ну и про щелчки по лезвию и всё такое...
Про булат - писать могут что угодно на витрине. Следует только помнить, что булат в РФ делают несколько человек, в объёмах далеко не огромных. А дамаск катают несколько артелей-заводов. В Павлово наверное половина города дамаск крутит.
Но, я бы не повёлся на дамаск или то, что у нас называют булатом.
По финским ножикам - вотъ:
http://knife.ru/index.php?1=1&do=vi...roducer=Iisakki
http://knife.ru/index.php?1=1&do=vi...&producer=Helle
http://knife.ru/index.php?1=1&do=vi...&producer=Helle
http://knife.ru/index.php?1=1&do=vi...%E8%E7%EB%FF%F0
последний - отечественного производства, кизляр. В отличии от остальных отечественных заводов - кизлярские вещи стоят своих денег.
вообще, финского типа нож (это то, что на ссылках) считается наиболее оптимальным для ежедневного использования. отсутствие всяческих гард позволяет спокойно резать продукты, своеобразная заточка очень помогает при строгании дерева, лезвие не залипает в разрезе. Точить финики тоже достаточно просто.
Если хочется чегонть с изысками - можно посмотреть чтоньть типа вот этого:
http://prokopenkoff.ru/hedgehogs.html
но дорого. но круто и понтово. и, кстати, булат, его тут называют волокнистым композитом.
Я вот себе собираюсь по весне сделать что-то подобное, но из трёхслойного пакета стали... И красиво и качественно.
Aleshara
15:01 15-02-2009
понятно...
ну я в общем не сомневался, что мне нравятся ножи по тому же примерно принципу, как дефченкам нравятся мотики я то же не видел пока девушку, которая бы сказал, что ей нравится кроссач )))
вот кизлярскиц нож меня кстати порадовал. особенно ценой. а его гденить пощупать вживую моно, незнаешь? я бы такой взял, чисто для походно-кухонного применения.
первые три финки меня вообще не возбудили (ну как моя Баха девушек). последний - не моя ценовая категория.
а вот то что я скидывал - это вообще для чего и чем неудобно? просто форма этих ножей очень мне глаз радует
Онегин
18:07 15-02-2009
Aleshara кизляр - он во многих оружейных магазинах, палаточках всяких присутствует. На кнайф.ру он должен быть, значит и в магазинах "басселард" должон лежать. А так - кизлярские ножики даж в палатках в метро подаются... Кстати, кизляр традиционно делает одинаковые ножи в дереве и в пластике. Сталь везде - нержавейка не особо твёрдая, для жизни - самое оно. Точится легко, а тупится относительно долго. Да и правится быстро.
Ножи такого дизайна, как ты вывесил - не нравятся в основном гардой, ибо на хозбытовых ножах она не нужна, только мешается. А из-за неё лезвие не может быть толще 2.5мм. Кроме того, на таких ножах дамаск очень нестабилен. непровары и незакалённые лезвия - достаточно часто встречаются... Кроме того, почему-то не нравится береста на рукоятках... Ну а в целом - вполне себе рабочий дизайн...
wrangler
20:52 15-02-2009
Онегин А можно влезть?

Леш, мне подарили (за 10 руб ессно) "козью ножку", у которой лезвие сделано из паровозного клапана (реально) ... Че это за сталь по сопременным меркам, я не знаю.. А??
Онегин
22:47 15-02-2009
wrangler ножи из клапанов - очень модная в своё время тема... впускной клапан тепловозного дизеля - считалось одним из наиболее подходящих источников стали для ножа.
Сталюка либо 40Х...., либо аналог с углеродом 3.4-4.5.
Популярней клапанной стали была только подшипниковая, но та похрупче.
В общем и целом - при условии правильной термообработки - хороший нож, при достаточной твёрдости неплохо должен держать нагрузки на изгиб...
Конечно сталь эта уже не считается писком моды и крутейшей по характеристикам, но до сих пор остаётся любимой многими людьми, особенно старшего поколения.
Мне приходилось работать с поваром, у которого был нож, откованный из клапана. Очень им он гордился, нож и действительно был прекрасен, но там играла роль не только сталь, но и форма, и закалка, и заточка.

З.Ы. а козьей ножке качество стали в общем-то должно быть по барабану))) Она и так статусна и культова)))
wrangler
00:31 16-02-2009
а козьей ножке качество стали в общем-то должно быть по барабану))) Она и так статусна и культова)))

Мне как бы за услугу такой презент сделали, нож хоть и с травлением типа всяких гор (там делали), но и гнется падла, причем равномерным изгибом, и звенит одновременно... Но зараза не очень то походишь - спереди упор литой из типа серебра...
wrangler
00:41 16-02-2009
[изображение]

[изображение]

[изображение]

Вот кстати ОЧЕНЬ похожие изображения, совершенно случайно найденные в Инете... Ессно...
Онегин
22:42 16-02-2009
прикольный нож. своеобразный и в стиле классических советских кустарных ножей. Очень чисто собран, красиво
Толщина лезвия какая? Если 2.5 и менее - можно с чистой совестью законопослушно носить, ибо не холодец будет полюбому...
Щас вспомнил, что надо забрать у человека таджикский пчак, который мне Басяня презентовал, а я его малость забыл в гостях опосля похода в лес... Тож самобытная штука, ручка из рога какой-то косули или козы... Наверное сайгака, их там говорят пруд пруди. А оковка на стыке лезвия и рукоятки - просто наплавленое олово, покрытое корявым восточным узором. Но всякие продукты ножик режет очень здорово...
Aleshara
23:35 16-02-2009
Но всякие продукты ножик режет очень здорово...
кстати, Онегин, а что посоветуешь для резки продуктов дома? тока не эксклюзив и не дорого...
достаточно порекомендовать форму. в принципе я готовить не чураюсь (в молодости даж была мечта стать поваром) но каких-то навыков никто не привил хочется хотя бы научиться более-менее быстро резать. но обычные кухонные ножи (кстати тож самодельные. но делал батек из чего было. и он ну совсем не повар) явно под это не заточены.
и еще - чем удобней править ножик такой. чтоб быстро и удобно?
- купить точилочку с двумя камушками внутри (дорогвато имхо, так как сменных камушков не продают)?
- купить такую чтуку, типа круглого напильника ?
- по старинке - камушком? (неудобно его хранить на кухне. хотя в итоге щас так и делаю)
wrangler
23:38 16-02-2009
Онегин Толщина у ручки где то 3.5 сверху, так что не катит явно... А чего, если 2.5 и с упором - то можно типа? Потому как упор то явный..
Aleshara
00:04 17-02-2009
wrangler типа гост по холодцу (как говорит Онегин):
ГОСТ Р № 51501-99
5.1. Настоящим ГОСТом установлены предельные наибольшие размеры для клинков с твердостью выше 25 HRC ножей туристических и специальных спортивных, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием:

длина до 150 мм при наличии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти; Примечание. Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки или черена рукояти.
длина до 220 мм при отсутствии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти; Примечание. Конструкция ножа туристического и специального спортивного считается без ограничителя и подпальцевых выемок на рукояти, если:
превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти — менее 5 мм;
глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя — менее 5 мм;
глубина подпальцевой выемки на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, — менее 4 мм.
толщина обуха не более 2,4 мм. Примечание. Измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте клинка).
5.2. Толщина обуха клинков с твердостью выше 25 HRC туристических и специальных спортивных ножей может быть более 2,4 мм в случаях, если длина их клинков менее 90 мм;


мона почитать тут например: http://www.sarmik.ru/index.php?show_aux_page=16
Онегин
20:26 18-02-2009
Aleshara на кухню для дома, для семьи можно купить поварские ножи викторинокс например. Пользую такой несколько лет - крайне доволен. С ручкой из резинопластика. Паралельно с этим юзаю трамонтину, цена которой - 100 рублей в базарный день. Но свою цену отбивает многократно. Опять же, когда немного сточится - не жалко выбросить и купить новый.
Ножеги вот такие:
винокс такой, но с ручкой, как по второй ссылке:
http://www.knife.ru/index.php?1=1&d...ucer=Victorinox
http://www.knife.ru/index.php?1=1&d...ucer=Victorinox
трамонтинка вот примерно такая:
http://www.racio-nn.ru/_catalog/img/28_10_319.jpg
трамонтинок много в любых хозмагах, винокс обычно там же, где и складные виноксы, и ещё в магазинах торгующих кухонной утварью, магазинах немецких ножей (но там дороже, чем везде).
кроме того, категорически рекомендую вот эту серию ножей фискарс:
http://www.bestknife.ru/shop/index.php?id_group=496
божественно удобно, без понтов и качественно.

Далее по форме и размеру ножа. Если хочется шинковать быстро и красиво - только френч шеф, с лезвием около 20-23 см. Меньше 20 - не очень удобно, больше 25 - нужны большие доски.
френч шеф, иногда просто шеф, иногда большой шеф - нож с формой лезвия, как у показанной выше трамонтины.
Если чаще приходится резать мясо, то лучше нож с лезвием как вот у викторинокса на первой ссылке. Скруглённый кончик более безопасен при работе с мясом, шефом можно некисло поранится при некоторых операциях.
Мне в последнее время нравятся азиатские шефы, более компактные и универсальные ножи. Если с односторонней заточкой - то вообще супер, рез просто изумительный, но работать с ними надо привыкать.

Так что на кухню лучше сразу покупать несколько ножей, как правило это большой нож (шеф или азиат), маленький ножик для овощей и филейник для работы по рыбе, гастрономии и прочим нежностям.
Филейник - это вот такой специфичный ножик:
http://www.bestknife.ru/shop/index....48&id_group=496
особенность - тонкое, узкое и гибкое лезвие, при навыке таким ножиком можно снять филе с рыбы одним движением. Очень полезный в хозяйстве.

Теперь по заточке:
если не морщить мозг - то купить вот эту штуку:
http://www.bestknife.ru/shop/index....15&id_group=496
только вот именно этой фирмы и именно для ножей (есть такая же, но для топоров) и забыть про тупые ножи. Вот Басс не даст соврать, я его уже убедил купить такую штукенцию. За пару протягов ножа достаточно неплохо точит его.
Но это грубоватая заточка ножей, достаточно интенсивно их убивающая.
Я делаю так - периодически точу ножи на бруске. Сейчас использую маленький алмазный двусторонний брусочек. Сначала на грубой, потом на тонкой стороне заполировываю. Нож становится очень остным, когда чуть притупляется - правлю муссатом (длинным круглым типа напильнегом). Муссат не точит нож, он слегка подправляет кромку и бережёт металл ножа. Но только стальной муссат. Керамический - полноценная точилка, снимает металл так же, как и брусок.
Муссатом ещё надо научиться пользоваться, ибо при умении - вещь незаменимая. Ничего сложного нет, но словами не объясню наверное...
Aleshara
23:11 18-02-2009
блин афигенно. онегин!
спасибо
буду думать над ножиками. и позырю че продают.
вот точилки такие (как фискарс эта) много кто продает. в ИКЕЕ они например по 250р
но к ним НИКОГДА не бывает сменных камней!
у меня друг Педрини купил и очень радовался, но камень достаточно быстро сточился и запасных нигде нет. дороговато менять постоянно всю точилку.
А мусат я подумывал купить но нада научиться пользоваться и нада сначала хорошие ножи купить.

Кстати викториноксы сильно напоминают мои домашние ножи
А чем деревянная рукоятка плоха (та что на первой ссылке)?

А азиатский нож шибко на тесак смахивает у него техника резки - рубить чтоль?))
Онегин
20:46 19-02-2009
Aleshara деревянная рукоятка всем хороща, особенно, если дерево без лака, просто пропитаное. Пластиковые рукояти как правило скользят в мокрой руке и натирают ладонь. Но на виноксах мне очень понравился материал. Не скользит, в меру упруг, руки не стирает. Сам бы никогда не купил кухонник с полимерной рукоятью, этот винокс мне Басс подарил)))
Камешков к точилке действительно не продают, но фискарёвые камешки живут достаточно долго. Их можно быстро убить, если при точке ножа вдавливать его в камень. Нужно просто водить тудя-сюда с лёгким нажимом. Неплохо ещё при этом в углубление, где камень вертится залить немного воды, камешку легче будет. Воду после точки слить.
Тлько вот не помню, будет ли фискарь держать воду или там слив есть. В продаже есть аналогичной конструкции японские точилки на водных камнях, их только в мокром виде юзать можно. Эффект потрясающий, но камни очень нежные, да и стоит точилка около 1000.
Для дома фискарь в самый раз.
Азиатский нож - он из-за плотной компоновки позволяет как бы подрубать продукт при резке, европейским шефом сложнее, у него центр тяжести дальше от рукояти, кисть устаёт.
А азиат - легко и шинковать и по мясу... А если с односторонней заточкой - то вообще песня, рез как у бритвы, продукт прорезается под весом ножа. Ну если нож конечно увесистый, а не из миллимитровой полосы.
Односторонняя заточка даёт одну сторону ножа идеально ровной, а вторая работает как лезвие рубанка, меньше липнет продукт к лезвию, при нарезке получаются куски одинаковой толщины и т.д. Но требуется время к этой заточке привыкнуть. Да и точат так в основном традиционные японские кухонники, которые стоят как самолёт и ухода требуют недеццкого. И точить их у мастера)))
О, ещё вспомнил щас про ипонскую керамику! Если нож не ронять - божественно, очень приличный рез, очень медленно тупятся, прикольный внешний вид. Но хрупки. Хранить на спец. подствавке. Точить - у специальных людей. Но точить их наверное раз в 5-6 лет при средней интенсивности использовании.
wrangler
21:30 19-02-2009
Онегин А чего скажешь про (блин, опять забыл, что то созвучное с Архос..)... Я уж лет пять купил по одиночке набор на кухню - юзаю только сам, но ни разу камнем не точил еще - только муссат.... Вроде неплохи.. :?
Онегин
23:10 19-02-2009
wrangler аркос - вроде так называются. Те, которые кованина - очень прикольные. Те, которые штампованы из полосы - очень много подделок китайских. Если говорить об оригинальных ножах - качество на уровне.
То, что долго бруска не требуют - это нормально, сталь средней твёрдости, она муссатом очень хорошо правится.
wrangler
23:37 19-02-2009
Онегин Видимо не подделка, покупал давно и недешево чего то.... Вроде всем пользуюсь, один топорик не при деле - какой то дурной и тяжелый...
Онегин
22:15 21-02-2009
wrangler тпорик - весь полезная, так, на всякий случай
Гость
05:56 28-02-2009
Топорик "на всякий случай" рекомендовано хранить под сиденьем авто

---------
-=Ы=-
Aleshara
19:33 28-02-2009
за под сиденьем авто уже не один чел на киче париться
так чтоб ты вкурсе был Ф
Aleshara
16:35 11-03-2009
Онегин купил себе кстати вот такие девайсы:
большой поварской
уже один раз порезался слегонца
режет хорошо. но легкий
и нада учиться технике
[изображение]
мусат
[изображение]
нож для масла
больше всего от него прусь!
[изображение]
и еще из той же серии нож для офощей
это Ольга моя попросила. меня чет он пока не очень приколол
я картошку предпочитаю чистить таким с прорезью...
[изображение]
еще купил точилку.
кстати после этого посмотрел в ИКЕЕ и обнаружил что там точилки то же Фискарс
тока стоят дешевле
ну ниче - буду воровать там камушки к этой

пытаюсь научиться подводить Мусатой. на старых ножах. вроде чет точится

Слухай, а когда поварским ножом шинкуют, кончик ножа должен отрываться от доски?
Онегин
19:56 12-03-2009
по шинковке - в идеале не должен отрываться, но на практике иногда получается. Помни, при шинковке резать нужно от себя, а не на себя. На себя многим удобнее и проще, но гораздо опаснее для пальцев левой руки.
То, что нож лёгкий - это нормально, кисть меньше устаёт при шинковке.
При работе с муссатом - береги пальцы, с непривычки садануть по ним ножиком очень просто.
Муссатом можно править ножи двумя способами:
1. Муссат держим за ручку обычным хватом в левой руке. Ножи в правой, нож приставляем к кончику муссата под углом некоторым ( градусов 15-20) и как бы круговым движением кисти опускаем нож вниз, чтоб он пришёл кончиком лезвия к основанию муссата.
2. Второй способ медленней, но безопасней и прощё: Упираем муссат в разделочную доску и как бы обстругиваем его ножем.
Соответственно по очереди справа и слева.
В начале правки нужно немного сильнее давить на нож, чем в конце.
Kiara-moto
16:21 04-04-2009
ну я в общем не сомневался, что мне нравятся ножи по тому же примерно принципу, как дефченкам нравятся мотики я то же не видел пока девушку, которая бы сказал, что ей нравится кроссач )))
Олег, обижаешь Я много раз говорила что мне очень нравятся кроссачи и эндуро [изображение] Я бы сама с удовольствием на таком ездила.
Aleshara
23:43 04-04-2009
Kiara-moto не, Леночка, конечно есть среди вас реальные пацаны дефченки! и ты это редкое исключение
Aleshara
17:29 14-04-2009
Онегин поговорим еще чутка про "висту"?
вот можешь почитать тут http://www.journals.ru/journals_comments.php?id=2931520 ?
и главное ченить сказать?