Convallaria
13:39 07-01-2009 Свинья в апельсинах под клюквенным соусом
[изображение]

Для получения вышеуказанного блюда потребуются:
- свинина (вырезка) - 0,5 кг (а нам двоим больше не надо)
- апельсин - 0,5 шт.
- зелень розмарина и тимьяна - по 1 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- соль и молотый черный перец - по вкусу
- красное вино типа портвейн - 200 мл
- сахар - 60 г, сиречь три столовые ложки с горкой,
- клюква - 100 г или две трети стакана
- корица - по вкусу
- мука - 1 ст.л.
- бульон - 150 мл
- зелени петрушки - 2 ст.л.
- тертая цедра апельсина - для украшения
- картофель.

Шаг 1, накануне вечером.
Кусок свинины положить в подходящую кастрюлю, посыпать цедрой апельсина, травами, измельченным чесноком, перцем. Выжать сок апельсина и добавить 4 ст. ложки вина. Мариновать ночь.


[изображение]

Шаг 2, с утра.

Вынуть свинину из маринада, обсушить кухонным полотенцем. (Маринад ждет своего часа).
Растительное масло нагреть в глубокой сковороде. Добавить корицу. Обжарить свинину с обеих сторон. Убрать свинину на тарелочку.

[изображение]

Шаг 3, на той же сковороде, где жарилась свинина.
В сковороде обжарить муку, добавить маринад (он дождался своего часа), бульон, довести до кипения. Через 1-2 минуты обратно выложить сюда свинину. Накрыть крышкой, поставить в духовку на час.

Шаг 4. Пока свинина в духовке, но уже почти готова.
Разогреть на сковороде сахар, клюкву и полстакана вина.

[изображение]

Вынуть свинину из духовки. Как вы помните, она была залита соусом из маринада и бульона; так вот, тот добавить в смесь с клюквой. Дать закипеть. Готово.

Свинину нарезать, полить соусом, подавать с картофелем.

ЗЫ. Мне больше всего понравился соус.


А у вас что на рождественском столе?

отредактировано: 07-01-2009 13:44 - LuK

Комментарии:
PoolMan
23:20 07-01-2009
Свинина, картошечка, салаты (много), баклажаны, соленья, торт, испеченный батей))) и ещё ватрушки))) Текила, водка и Вдова Клико для женщин)))))
anti-s
14:56 08-01-2009
мы собирались гуся. но так лениво было идти за ним! ограничились макарошками с сыром
Convallaria
17:02 08-01-2009
PoolMan душевно!

Антивирус мы в прошлом году так 1 января питались.
anti-s
17:07 08-01-2009
LuK да я вот чего-то не испытываю кулинарных порывов в эти праздники. поэтому в осн. подножным кормом питаемся каким-то)))))))
Hostage
21:50 08-01-2009
Что было на Новогоднем столе? Много чего.

Например, конечно-же оливье. Куда же падать лицом поутру?

[изображение]

Ещё был салатик "подсолнух". Вкусно, кстати, кому будет интерестно - рецепт выдам.

[изображение]

Ну, и, разумеется, тортик. Рисунок - мастика.

[изображение]
Convallaria
00:20 09-01-2009
Hostage Вкусно, кстати, кому будет интерестно - рецепт выдам. будет.
anti-s
00:30 09-01-2009
Hostage выглядит прелестно)) давай рецепты)
Hostage
18:34 10-01-2009
Как скажете )) салатег "Подсолнух"

1. Курячье филе, грамм 400 - режем мелкими (!) кубиками и обжариваем до готовности, то бишь до возможности употребления унутрь.
2. Морковка - штуки 3 отвариваем, трём на тёрочке
3. Грибы, скажем, консервированные шампиньоны - баночка, мелко режем
4. Лук, репчатый, скажем, поллуковички, тоже мелко режем
5. Яйца - отвариваем 3 штуки, трём на тёрочке, как и морковку.
6. Кукуруза консервированная, где-то полбанки

7. дополнительно - чипсы типа Принглс, майонез, маслины, нарезанные вдоль на чертветинки.

Укладываем на блюдо слоями в порядке, описанным выше. На каждый слой (кроме последнего, кукурузного) после укладки "сеточкой" из тоненького (!) дозатора наносим майонез. По кругу украшаем чипсами - втыкая их под пару верхних слоёв. Чертветинками маслин имитируем семечки подсолнуха, оставляя место в центре - ну это всё видно по фото. Бон аппети
Convallaria
14:23 12-01-2009
Hostage спасибо.