Sirin
16:06 13-01-2009 Богдан Хмельницкий 2
Поэтому когда в феврале 1649 в Переяслав прибыли королевские посланцы во главе с Адамом Киселем, Хмельницкий открыто заявил им о намерении создать независимое украинское государство и освободить украинский народ от польского гнета. Все попытки Киселя напомнить Богдану о его собственных заявлениях под Замостьем не имели успеха. Все, чего добился Кисель – демаркации польских и украинских войск и перемирия, до лета.

Весной обе стороны провели мобилизацию. Король собрал три армии – войска крупных магнатов (15 тысяч, под командованием Фирлея, Лянцкоронского и Вишневецкого) стояли на границе Галичины с Волынью, прикрывая сосредоточение основных сил; армия из мобилизованной шляхты во главе с самим королем Яном Казимиром (18-20 тысяч), выдвигалась из глубины Польши; третья армия – литовская, под командованием Януша радзивилла – наступала с севера.

[изображение]
король Речи Посполитой Ян Казимир, из династии Ваза

В Украине мобилизация проходила при громадном энтузиазме и воодушевлении всего народа – крестьян, мещан, студентов и шляхты, Хмельницкому удалось собрать до 70 тысяч человек.
В начале июля Хмельницкий, соединившись с татарами (до 80 тысяч человек во главе с Крымским ханом Ислам-Гиреем), подошел к границам Галичины и окружил первую армию под Збаражем. Оставив здесь часть войска, он основными силами (до 50 тысяч украинцев плюс татары) двинулся навстречу королю, чтобы не допустить соединения двух польских армий.

На север навстречу литовцам двинулся казаческий корпус под командованием полковника Кричевского. Тут под белорусским городком Лоев украинцы были разбиты, однако и сами литовцы понесли такие потери, что прекратили движение дальше в Украину, и оставались пассивными наблюдателями до конца кампании.

[изображение]
Януш Радзивилл, великий гетман литовский

В середине августа войска Хмельницкого незаметно подобрались к основным польским силам, и, проведя предварительную разведку, ударили по ним в удобный момент, во время переправы поляков через реку, нанесли им большой урон и окружили поляков под Зборовом. В польском лагере назревала паника, надвигалось повторение пилявицкой катастрофы. Но король лично всю ночь с факелами объезжал лагерь и уговаривал стоять на месте и не отступать. 16 августа началось генеральное сражение и полякам грозил полный разгром, но то ли польскому канцлеру Оссолинскому, который повел переговоры с татарами, удалось откупиться от них, тем более что в намерения татар изначально не входило, чтобы одна сторона в конфликте всерьез победила и усилилась, то ли Хмельницкий сам не захотел наголову громить королевское войско, чтобы не унизить короля Яна Казимира, на которого он делал ставку в деле обуздания польской шляхты, но боевые действия в самый разгар сражения прекратились и начались мирные переговоры.

[изображение]
крымский хан ислам-Гирей III

По Зборовскому договору 18 августа 1649 Хмельницкий получал намного меньше, чем казаки могли бы рассчитывать, опираясь на достигнутые победы. По сути часть Украины в границах Черниговского, Брацлавского и Киевского воеводств становилась автономной под управлением гетьмана (здесь не могло находится польское войско, евреи и иезуиты), на ближайший сейм выносился вопрос об отмене церковной унии, реестр увеличивался до 40 тысяч, провозглашалась амнистия всем восставшим. Однако крестьяне, не попавшие в реестр, должны были возвращаться к своим панам, опять в бесправное зависимое положение.

Хмельницкий сам понимал половинчатость достигнутых соглашений и уговаривал поляков не спешить с возвращением на Украину, чтобы не вызвать новый всплеск народного возмущения. И сам Хмель действует в противоречии с достигнутыми соглашениями, создавая все зачатки независимого государства, а не просто организуя обещанную казаческую автономию. Территорию трех воеводств было поделено на полки, во главе которых стояли полковники, имевшие в своих руках одновременно административную, финансовую, судебную и военную власть. Полк делился на сотни, сотня – на курени. Получилась своеобразная военная организация, одновременно выполняющая и функции государственного управления. Даже название получившегося казаческого государства – Войско Запорожское – отражает его специфическую сущность.

Новое столкновение было неизбежным. Во время создания 40-тысячного реестра вспыхнули ряд антигетьманских восстаний, возглавляемые радикально настроенными полковниками - Д. Нечаем, М. Небабой, П. Шумейко, М. Гладким. Восстала и Микитинская Сечь во главе с неким Худолием, которого запорожцы даже выбрали гетьманом. Весной 1650 Хмельницкий подавил восстания, Худолия казнил, провел кадровую чистку, отправив в отставку оппозиционную ему старшину.
Не собиралось возвращаться к исполнению повинностей и крестьянство.

С польской стороны также не было стремления к миру. Польский сейм (декабрь 1649-январь 1650) не утвердил отмену унии, что поставило под угрозу все содержание Зборовского договора.
В августе 1650 сторонник компромисса с казачеством канцлер Оссолинский умер и в Варшаве получила влияние непримиримая партия во главе с вернувшимся из турецкого плена гетьманом Потоцким, которого Хмельницкий уже бил под Корсунем. Король опять делает его гетьманом и поручает собирать новое войско. Потоцкий при этом посылает Хмельницкому оскорбительные ультиматумы, требую увести украинские войска с Подолья, вернуть разграбленное имущество и не вести переговоров с иностранными государствами.
Кроме того, в Украину доходят слухи о том, что поляки подговаривают крымского хана перейти на их сторону, и Хмельницкий вынужден несколько раз просить у турецкого султана подтверждения союзнических обязательств.

Тем временем шляхта начинает возвращаться в Украину и в нарушение объявленной амнистии – карать крестьян, участвовавших в восстании.
В этих условиях в конце 1650 года начинают собираться армии – польская у городка Сокаль (граница Галичины и Волыни), украинская – в районе Белой Церкви. Но еще до окончания сосредоточения обеих армий спонтанно начинаются боевые действия в приграничье.

В феврале 1651 вообще довольно-таки популярный и непокорный гетьману брацлавский полковник Данило Нечай самочинно занял городки Красное и Мурафа на польской стороне демаркационной линии. В ответ поляк Калиновский, также уже битый казаками под Корсунем три года назад, атакует украинцев, выбивает их из этих городов и осаждает Винницу, оборону которой возглавляет Иван Богун.
Данило Нечай гибнет, но остается в народной памяти как один из самых ярких персонажей казачества.

О героической обороне Красного и о Нечае народ сложил песню-веснянку:

Ой з-за гори високої,
З-під чорного гаю,
Ой крикнули козаченьки:
«Утікай, Нечаю!»
«Не бійтеся, не бійтеся,
Пани отамани, —
Поставив я стороженьку
Усіма шляхами.
Як я маю, козак Нечай,
Звідси утікати,
Славу мою козацькую
Марно потеряти?»


Но все равно

Ой як стисне козак Нечай
Коня острогами,
За ним ляхів сорок тисяч
З голими шаблями.
Пошпотався під Нечаєм
Коник на купинку;
Зловив ляшок, скурвий синок,
Його за чупринку.
Ой вдарився козак Нечай
По полах рукою:
«Ой прийдеться розлучитись
З дітьми і жінкою!
Гей, молоді козаченьки,
Котрий буде в місті,
Поклоніться матусеньці,
Нещасній невісті.
Нехай вона, нехай плаче,
А вже не виплаче, —
Ой над сином над Нечаєм
Чорний ворог кряче».
За час, за годинку,
За малу хвилинку
Качається Нечаєва
Головка на ринку.


В бой втягиваются уже и часть основных украинских сил, которые от Белой Церкви наносят удар по Калиновскому, дальше под руководством Ивана Богуна загоняют его под Каменец-Подольскую крепость и дальше, вглубь Галичины, опять применяя тактику блокирования коммуникаций и истощения противника.

[изображение]
Иван Богун, винницкий полковник

В мае армия Хмельницкого, соединившись с татарами, уже идет всей своей массой вглубь Западной Украины (70 тысяч казаков, 170 тысяч крестьян-повстанцев, до 80 тысяч татар).
У поляков в лагере под Сокалем было до 70 тысяч человек и до 200 тысяч вспомогательного персонала, в том числе и немецкая наемная пехота, имеющая богатый опыт недавно закончившейся Тридцатилетней войны. В конце июня польская армия осторожно начинает выдвигаться на восток, и в конце июня противники встречаются на Волыни под Берестечком.
Комментарии:
Die Flora
14:14 19-01-2009
В ответ поляк Калиновский, также уже битый казаками под Корсунем три года назад, атакует украинцев
а это как понимать? дух казака Калиновского?
Sirin
17:20 19-01-2009
Die Flora битый, но не убитый Мартын Калиновский еще не раз будет сражаться с казаками, и только в битве под Батогом в 1652 сложит свою голову.
Die Flora
01:43 20-01-2009
да, мозг сам букву У добавил