Джей
12:38 31-01-2009 Игра
Записывайтесь, кто будет.

Я могу играть.
Комментарии:
iWery
12:58 31-01-2009
Я записываюсь, если не наберется без меня 4 человек, то сыграю.
Манни
16:20 31-01-2009
Я тоже могу, но в клубе пока всего 3 участника
Джей
17:31 31-01-2009
Вы еще кого-нибудь позовите из знакомых.
OkeaNik7
18:25 31-01-2009
я хочу играть
Джей
18:46 31-01-2009
OkeaNik7
Правила знаешь?

Ассоциация — игра в слова для двух команд по два человека. Игроки садятся так:

N W
* *

* *
E S

Здесь партнёрами являются N и E, W и S. Говорят, что N и W, E и S сидят на одной линии. В порядке N — S — E — W (или N — S — W — E) загадываются слова, после каждого загадывания играют. А именно: загадавший сообщает загаданное слово соседу по линии, после чего пара, знающая слово, становится наводящей, а другая отгадывающей. Цель каждого наводящего — сделать так, чтобы его партнёр первым назвал загаданное слово.

Наводящие по очереди говорят слова, имеющие отношение к загаданному слову (наводки), а их партнёры отвечают, надеясь назвать загаданное слово. При этом отгадывающий может (должен) сказать только одно слово, а у наводящего есть три возможности:

1) дать одну новую наводку;
2) повторить все свои наводки в том порядке, в каком они давались, и добавить одну новую наводку;
3) повторить все наводки в том порядке, в каком они давались, и добавить одну новую наводку.

Допускаются не всякие наводки и загадываемые слова (см. Ограничения).

Наводящий не имеет права использовать одну и ту же неслужебную наводку (см. служебные слова) больше одного раза за сдачу.

(первая страница из хелпа, который писал Манни)
Джей
18:48 31-01-2009
линк

отредактировано: 31-03-2009 14:54 - Джей

Джей
18:50 31-01-2009
Манни, шустро я нашла, а? пока ты собираешься поплавок писать )
OkeaNik7
Мы до сих пор играли в форуме:
http://kamrad.ru/showthread.php?s=&...857#post1717857
OkeaNik7
17:26 01-02-2009
Джей ОК, по каким дням и часам вы предполагаете играть?
Джей
17:52 01-02-2009
OkeaNik7
Для этого не обязательно присутствовать одновременно.
Входящий загадывает слово и посылает его. Но на первый раз лучше тебе отгадывать, наверно.
Предположим, мы будем играть так: мы с тобой,
Genie с Манни. Я загадаю слово, пошлю
Genie. Она наведет Манни, он ответит, потом я тебя - и после этого ты будешь отвечать.
Нет возражений ни у кого?
Джей
19:41 01-02-2009
Genie
Отправила тебе слово по к-мэйл.
Игру начинай в новой теме здесь, ладно?
Манни
19:55 01-02-2009
Только не делай заголовком темы загаданное слово
OkeaNik7
10:50 02-02-2009
Джей возражений нет
Манни
13:35 02-02-2009
Джей, шустро
Но поплавок всё равно надо писать...

Кстати, эти жлобы из майкрософта не включили в висту средство для просмотра файлов .hlp. А переделать эту хрень в новый формат нет ни времени, ни необходимости.
iWery
14:24 02-02-2009
Манни
А хп просматривает, но копируется в нечитабельном шрифте(
Джей
14:32 02-02-2009
Это не от ХР зависит. У меня ХР, вот я открыла файл по ссылке и копирую.
Ограничения
Допускаются не всякие наводки и загадываемые слова. Они должны быть нарицательными существительными и по возможности в единственном числе. Уменьшительные суффиксы допускаются, если принципиально меняют смысл (например, допускается "норка", но не допускается "сосенка" (почему?). Требуется, чтобы наводки не были созвучны с загаданным словом. Созвучность определяется так: совпадение двух первых, двух последних или трёх букв подряд в любом месте. Например, созвучны "трамвай" и "троллейбус", "палка" и "селёдка", "стрелочник" и "человек" (почему?). "Нимфа" и "фавн" не созвучны. Если наводящий допустил созвучие, то его команда проигрывает эту сдачу.

Слово "пропускаю" является служебным, то есть допускается в качестве наводок и ответов, не будучи существительным, и не проверяется на созвучие. Иногда в число служебных включается также слово "перевёртыш".

Наводящий не имеет права использовать одну и ту же неслужебную наводку больше одного раза за сдачу.

Кроме того, существует правило шести наводок, а именно: если после шести наводок с каждой стороны загаданное слово не отгадано, то возможны варианты:

а) слово перезагадывается;
б) выигрывает команда загадывающего.
Джей
14:35 02-02-2009
OkeaNik7, я тебя навела.
http://journals.ru/journals_comment...=2861133&page=1
iWery
19:58 03-02-2009
КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ НАВЕДЕНИЯ

Существует много методов наведения. Одним из важных параметров их классификации является натуральность. Метод называется натуральным, или смысловым, если он апеллирует к смыслу слова, и грамматическим, если апеллирует к написанию.
Назовём структурными методы, нарушающие обычный порядок следования наводок (см. Пропускаю плюс <наводка> и Гомоморфизм).

отредактировано: 03-02-2009 20:13 - Genie

iWery
20:01 03-02-2009
СМЫСЛОВЫЕ МЕТОДЫ

Обычное наведение по смыслу
Первый и основной метод, особенно для начинающих — обычное наведение на смысл загаданного слова. Для успешного применения этого метода полезно составить предложение, определяющее загаданное слово и на его основе создать цепочку наводок. При необходимости можно преобразовать в существительные (см. Ограничения) глаголы и прилагательные, входящие в предложение.

При этом надо учесть некоторые очевидные соображения. Во-первых, цепочка должна оказаться не длиннее шести наводок — иначе вы не можете выиграть и очень даже можете проиграть. Во-вторых, после трёх наводок партнёр обычно перестаёт вас понимать, даже если понимал раньше. В-третьих, надо считаться с возможностью перехвата линии.

Литературные ассоциации
Возможно наводить загаданное слово с использованием общих литературных ассоциаций. Например, цепочка “раскольник”+“дрожание” может навести вашего партнёра на слово “тварь” (если он знаком с творчеством Достоевского). Понятно, что линия, использующая литературные ассоциации, должна содержать ссылку на источник (в нашем примере — наводка “раскольник”).

дальше будет про грамматические методы и структурные методы

отредактировано: 03-02-2009 20:18 - Genie

iWery
20:11 03-02-2009
ГРАММАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Перевертыши
Самый распространённый грамматический приём — приём перевёртыша. Наводка-перевёртыш читается справа налево и несколько букв того, что получится (чаще всего первые три) оказываются частью загаданного слова. Перевёртыши могут быть и неточными. Если дано несколько перевёртышей, то результаты надо склеить. Пример: серия перевёртышей "залп" + "магнит" + "бак" наводит на слово "пластинка" (почему?).

Как дать понять партнёру, что данная наводка — перевёртыш? Есть три стандартных способа:

1) дать наводку "перевёртыш" после перевёртыша;
2) дать наводку - перевёртыш отдельно;
3) дать перевёртыш в составе цепочки, но чтобы он выпадал по смыслу.

Способ 1) плох тем, что требует двух ходов. Во-первых, это потеря темпа, а, во-вторых, противник может перехватить* Вашу линию (здесь слово "линия" означает последовательность цепочек наводок, ведущих к ответу). Способы 1) и 2) плохи тем, что дают информацию и противнику, а способ 3) требует сыгранности** партнёров. Все три способа применяются на практике. Перевёртышем может быть и первая наводка, и тогда Ваш партнёр может не понять, что она дана "отдельно", а не "в составе своей цепочки". Тогда придётся использовать способ 1).

Перевёртыши, как и все другие наводки, проверяются на созвучие***, и притом только при чтении слева направо.

Созвучия
этот раздел хелпа у меня почему-то пустой

Методы “англичанин”, “украинец” и.т.п.
Эти методы связаны с переводом на другой язык (английский, украинский и.т.д.) или реже с переводом с другого языка на русский. Отгадывающему указывают на применение этого метода наводками “англичанин”, “украинец” и.т.п., обычно после той наводки, которую надо переводить.
Когда наводка переведена на указанный язык, то чаще всего результат созвучен с загаданным словом.
iWery
20:16 03-02-2009
СТРУКТУРНЫЕ МЕТОДЫ

Метод “пропускаю” плюс наводка
Метод “пропускаю”+наводка — один из наиболее редких, сложных и красивых методов. Услышав указанную цепочку, отгадывающий должен взять одноходовку от наводки, идущей после “пропускаю“ (единственность этой одноходовки на совести наводящего), а затем от результата — ещё одну одноходовку. Именно на втором шаге ожидания наводящего не оправдываются чаще всего.

Метод f(а)+f(b)
Метод f(а)+f(b), он же гомоморфизм, состоит в том, что от каждой из двух подряд идущих наводок надо взять одноходовку и два полученных слова рассмотреть как две наводки.
Иногда используется наводка “гомоморфизм”****, чтобы показать партнёру, что применён этот метод. Иногда метод сокращается до а+f(b) или f(а)+b.
Метод редкий и мощный.

****Гомоморфизм — отображение между алгебраическими объектами, сохраняющее операции.