say
17:07 05-02-2009 давление
точечный массаж при давлении

* Нажимайте подушечкой большого пальца правой руки на точку, расположенную в глубине затылочной ямки ( в месте прикрепления позвоночника к голове ). Сосчитав до 10, прекратите воздействие. Повторите манипуляцию 2 раза.
* Мысленно разделите заднюю поверхность шеи на 3 равные части по горизонтали. Теперь найдите 3 парные точки по бокам от позвоночника. Одновременно воздействуйте на каждую пару подушечками больших пальцев обеих рук – последовательно трижды, каждый раз медленно считая до 10.
* Найдите точку, расположенную по средней линии живота сразу под грудной ( она соответствует солнечному сплетению ). Надавите на нее одновременно указательными, средними и безымянными пальцами обеих рук, сосчитайте до 10 и отпустите. Повторите 10 раз.
* Правой рукой сильно сдавите и в то же время растягивайте средний палец левой руки, затем наоборот.
* Разволновались? Вспомните об антистрессовой точке в центре внутренней части подбородка. Массируйте указательным пальцем 9 раз по и 9 раз против часовой стрелки.

При пониженном давлении

* Воздействуйте на точки посередине борозды между носом и верхней губой, в центре складки между подбородком и нижней губой, на мизинце у корня ногтя ( сразу же за околоногтевым валиком ) со стороны безымянного пальца, на указательном тоже у корня ногтя со стороны среднего пальца. В конце разомните по очереди кончик каждого пальца рук.



Что понижает давление?


Клюквенный мусс

Эффективно понижает давление. Возьмите 1/3 стакана клюквы, промойте, отожмите сок. Залейте жмыхи стаканом кипятка, оставьте на огне на 5 минут, процедите. Всыпьте в отвар 1 ст.л. манной крупы и варите 20 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте 3 ст.л. сахара, доведите до кипения и остудите.

Взбейте массу миксером до светло-розового цвета и густоты мусса, понемногу вливая извлеченный из холодильника клюквенный сок.
Гипотензивные соки ( понижают давление )

Пейте по стакану березового сока каждый день, а так же снижайте давление, принимая 2-3 раза в день по ¼ - ½ стакана свежеприготовленного свекольного сока ( перед употреблением подержите его 2 часа в открытой посуде ) за 30 минут до еды.
Тыквенный отвар с медом

Возьмите 200 г тыквы, порежьте на кусочки, варите на медленном огне до мягкости, откиньте на сито и остудите, затем добавьте мед.