V-Z
23:08 18-02-2009 Тактика праздника
В этот день Джанго Фетт носился по коридорам Типоки с таким лицом, что встречные каминоане предлагали ему медицинскую помощь. Получив в ответ набор указательных местоимений и непереводимых идиом, тактично удалялись, мелодично обозвав наемника инопланетным варваром.
Наконец Фетт отыскал того, кого хотел – своего соотечественника Кэла Скирату, который бодро шагал от столовой с коробкой под мышкой. Скирата в очередной раз при помощи ума, технических навыков и галактической матери убедил дроида приготовить не безвкусную питательную пищу, а настоящий мандалорианский удж, который и нес своим клон-воспитанникам.
– Кэл, вот ты мне и нужен, – обрадовался Джанго, перехватывая наемника на ходу и увлекая в боковой безлюдный и безкаминоанский коридор.
– А что случилось? – недоуменно осведомился Скирата. Невероятное дело, но несокрушимый Джанго Фетт выглядел изрядно озадаченным. И вопрос, который он задал, удивлял не меньше:
– Ты с традициями праздников смены года хорошо знаком?
– Э-э… кое-что знаю. А зачем тебе они вдруг понадобились?
Фетт тяжело вздохнул.
– Ты понимаешь… Через три дня по календарю Камино как раз такая смена подходит. А у меня сын про них по головидению посмотрел и очень просит праздник. Пообещать и не выполнить… я его совсем другому же учил. А он просьбы не забудет – память хорошая, как у меня.
– Однако, – потер подбородок Скирата. – А сам устроить не можешь?
– Если б знал, что устроить… я как-то с этими вещами не сталкивался. На смену года я то воевал, то вкалывал на рудниках, то спал мертвым сном.
– Попробую поискать… – задумался Кэл. – А, стоп, кажется, знаю! Только это прорепетировать надо… Слушай.
По мере рассказа взгляд Джанго постепенно светлел; дослушав, он хмыкнул:
– А кто будет исполнять?
– А я своих коммандос позову, – флегматично отозвался Скирата. – Заодно и лишнее развлечение детям будет.
– Договорились. А если каминоане на репетицию припрутся?
– Найду, что ответить, – ухмыльнулся Кэл. – В первый раз, что ли?

Клонам, как и рассчитывал Скирата, идея понравилась. Причем как обычным коммандос, так и ЭРКам – поскольку свою любимую группу «Ноль» он обойти вниманием никак не мог.
Правила и слова ключевой песенки, наскоро переведенной на мандо’а, они усвоили быстро – как и все, что Кэл им преподавал. И сейчас репетировали собственно танцевальную часть…
– Могу ли я поинтересоваться, что здесь происходит?
Скирата оглянулся и только вздохнул. Каминоанин Огуре Ов был немного ниже и плотнее своих сородичей; недостаток изящества он компенсировал редкостной въедливостью и занудством. Инструкторы не в первый раз с ним сталкивались и тратили время на объяснения; впрочем, он держался от мандалориан подальше с тех пор, как Уэлон Вау пообещал натравить на него своего ручного стрилла. Несмотря на неприязнь к самому Уэлону, в этом вопросе Скирата был с ним полностью солидарен.
– Отработка боевого построения, – кратко ответил Кэл, слабо надеясь, что Огуре Ов удовлетворится и уйдет.
– Это? – подозрительно осведомился каминоанин, глядя, как взявшиеся за руки и ставшие в кольцо клоны водят хоровод.
– Да, – Скирата призвал на помощь фантазию. – Это особое боевое построение, называется «Снежный круг». Оно позволяет отразить огонь противника, когда тот превосходит в численности и окружает солдат. Круг не позволяет разделить солдат, а постоянное движение сбивает прицел врагу.
– Но ведь они сейчас без оружия!
– Сперва надо отработать координацию совместного движения, – невозмутимо пояснил Кэл. – Поэтому они сейчас и держатся за руки – чтобы не нарушить строй. Потом перейдем к более свободному построению, а потом – к тренировкам с оружием.
Скирата уже давно уяснил, что каминоане отлично разбираются в генетике, но ни хатта не понимают в войне, и по поводу военного дела им можно плести любую чушь, главное – с серьезным видом.
– А что они поют? – последовал новый ответ.
– Наша старая песня для сосредоточения и объединения в команду, – Скирата мысленно поблагодарил товарищей-инструкторов, благодаря которым песни Мандалора давно стали частью подготовки. А также собственно перевод и аранжировку этой конкретной – теперь веселенькая песня звучала как боевой марш.
– Я уже немного успел изучить ваш язык, – недоверчиво заметил Огуре Ов. – Кажется, тут что-то другое… насколько я помню, «елка» – это такое дерево?
– Да. Но она зеленая как лучи турболазера и острая, подобно клинкам. Елка символизирует несокрушимую военную мощь, а ее рост – призыв на битву. Это очень старый символ, но он по-прежнему свойственен нам.
– А почему упоминаются времена года?
– В любое время года наша военная сила не слабеет! Следующая дальше в тексте метель является символом несокрушимой огневой мощи облаченных в белое солдат, а мороз – символом того, что они могут перенести любые невзгоды.
«Первый Мандалор, что за бред я несу!» – мысленно ужасался самому себе Скирата, но отступать было поздно.
– А… «заяц»? Кажется, это мелкое травоядное животное?
– Да.
– Но как же оно вписывается в боевую песню?
– А ты видел, какие зайцы на Мандалоре?
– Нет, – был вынужден признать Огуре Ов.
Скирата широко улыбнулся, наклонился поближе и прошептал:
– И не советую.
Каминоанин слегка посерел, явно мысля в правильном направлении, но не отстал:
– А что такое… дрвн?
– ДРВН-18 – старый боевой транспорт. Предвидя следующий вопрос, лошадь – боевой зверь, применявшийся в труднодоступных для техники местах.
– Но глагол «срубить» в сочетании с транспортом и турболазерами…
– Так мы же и в ближнем бою сильны! Видел когда-нибудь, что можно сделать обычным вибротопором?
– А-а… Но дальше что-то про детскую радость?
– Разумеется, – кивнул Скирата. – Наши дети растут как воины, и грохот битвы им приятен с самых юных лет. Об этом и говорится в песне.
– Теперь понимаю, – задумчиво согласился Огуре Ов. – У вас очень интересная культура.
– Еще бы, – кивнул Скирата, с нетерпением ожидая, когда же каминоанин уберется.
К счастью, на сей раз надежды оправдались.
Подождав, пока собеседник скроется за поворотом, Скирата надел шлем и настроился на частоту комлинка ближайшего инструктора.
– Исабет, если к тебе сейчас припрется Огуре Ов и будет спрашивать про елки, зайцев и лошадей – наплети ему, что это страшные боевые символы, а? И передай другим.
– Кэл, ты откуда бутылку нарколепта достал? – раздался удивленный возглас Исабет Ро. – Или что-то другое сварил?
– Просто подтверди, хорошо?
Добившись согласия, Скирата со вздохом облегчения стянул шлем.
– Папа Кэл, – окликнул его Ордо, один из «нулевых». – Ты ж нам говорил, что врать нехорошо.
– И сейчас скажу.
– А ты же только что…
– Сынок, это не вранье, это тактический маневр. Понимать разницу надо!

Праздник, хоровод и песенка удались на славу, и трехлетнему Бобе очень понравились. Джанго вообще сдержанно сиял, подарив сыну небольшой боевой нож.
А после праздника один из коммандос задумчиво заметил: «Касательно «Снежного круга»… нет, а в этом что-то есть… Надо подумать».
Когда через семь лет Скирата узнал, что восемь коммандос, став в «Снежный круг», выкосили три десятка окруживших их дроидов, он пожал плечами и констатировал:
– Все-таки, мы замечательный народ. Даже на празднике умудряемся тактику применить.


Фоновая музыка John Williams - Imperial March
Настроение: творческое
Комментарии:
Олененок-каваллерист
16:54 04-05-2010
Здорово!!!