V-Z
00:43 01-03-2009 Фильм-обзор
Итак, я все же раскачался для обзоров на некоторые вышедшие давно фильмы.
Трансформеры
Собственно, от этого фильма я получил то, чего и ожидал – красиво снятый боевик без особенных сюжетных изысков. И знаете, что припоминалось во время просмотра? «Чужие против Хищников». Почему? Объяснение простое; в обоих случаях все внимание зрителя направлено на стоящие фрагменты – пришельцев и их разборки друг с другом. Люди же в AVP служили в качестве разминки и легкой закуски.
В «Трансформерах», замечу, ситуация немного иная, тут люди все же как-то влияют, и даже заваливают полтора десептикона. Впрочем, на экране все ж профессиональные солдаты, а не пестрая экспедиция на незнакомой земле.
Итак, что стоит в фильме похвалить? Собственно, ответ напрашивается – самих трансформеров. Сделаны они действительно хорошо, и на поединки кибертронцев посмотреть стоит. Быстро запоминаешь, кого как зовут, и кто чем занимается.
Порадовало и то, что трансформеры для человеческого оружия не неуязвимы. И при должной оснащенности и грамотных действиях вынести их можно.
Порадовали некоторые юморные сцены, вроде автоботов у дома Сэма. Наблюдать, как компания здоровеннейших роботов пытается спрятаться от мотающихся по дому хозяев (и, главное, успешно) – весьма забавно.
Правда, отмечу: если сравнивать две трансформерские фракции, то десептиконы выглядят неплохими тактиками.
Судя по всему, у автоботов было преимущество в знании - Сэма они нашли моментально, а у десептиконов - выигрыш во времени, основные автоботские силы явились на Землю куда позже. И своей форой десептиконы распорядились отменно.
Выбирают отдаленную базу, военную... потому как там явно куда большие возможности доступа. Блэкаут выносит базу, застав всех врасплох; Скорпонок отлавливает выживших. Не удалось взять контроль над сетью? Не проблема, мигом командируется Френзи, который взламывает не что-то, а президентский комп.
Кстати, мне это показалось, или он от потрошения сервера действительно кайф ловит?)
Добывает информацию - и тут же кооперируется с Баррикейдом, они отлавливают Сэма. Упустили? Френзи цепляется к людям, и десептиконы пребывают в боевой готовности. Один сигнал - и вся компания за считанные минуты собирается у нужного места и крушит базу.
Умные, однако.
Какие минусы? Ну, прежде всего, сюжет. Вернее, человеческая часть сюжета. Честно, уже поднадоело видеть в качестве героев комплексующих неудачников. Чего американские режиссеры их так любят? Не может, что ли, нормальный человек без массы подростковых проблем помочь автоботам?
Ладно, это лирическое отступление. Вернемся к трансформерам.
Что еще удивило – это действия Старскрима. Вроде бы в любой инкарнации трансформеров он изображался как правая рука Мегатрона и его же основной соперник, постоянно ищущий способ сковырнуть властителя с трона. Казалось бы, к началу фильма он этого уже добился – Мегатрон в ледяной коме, Старскрим руководит действиями десептиконов… так нет же, они его размораживают. Можно было бы предположить, что сие есть самодеятельность Френзи, и Старскриму остается лишь примириться с результатами… но Мегатрон-то, как я понимаю, отсутствует не первый десяток лет. За это время можно было заручиться преданностью многих, и уж на Землю-то брать с собой тех, кто тебе верен.
Финал оставил странноватое впечатление. Сэму и его подруге, конечно, виднее, но… назовите меня циником, только у меня бы не было лирического настроения в присутствии полудюжины инопланетных роботов, вероятно, с интересом наблюдающих за брачными ритуалами землян.
Ну и, если характеризовать ситуацию в фильме, то получается следующее: две фракции одного народа прилетели на планету, не имеющую вообще никакого касательства к их конфликту, устроили там свои разборки, после чего победители остались тут жить. И еще звать в гости всех своих сородичей.
Как-то неприятно выглядит, не находите?


Следующие фильмы – экранизации марвел-комиксов. Но с ними у меня ситуация особая; если «Трансформеров» я толком не смотрел, то с командой Ксавьера, Питером Паркером и Тони Старком был хорошо знаком, благодаря мультам. И не мог не сравнивать; а потом еще и ознакомился с первоисточниками, сиречь комиксами.
Что ж, рассмотрим.

Iron Man (Железный Человек)
Как и в случае с «Трансформерами» я получил то, что ожидал. Приключения Тони Старка мне уже хорошо знакомы; пусть даже недавние комикс-события серьезно подпортили ему репутацию как во вселенной, так и среди читателей… но тут у нас самое начало его пути.
Что я могу сказать в целом – мне понравилось. В немалой степени – из-за самого Старка; в отличие от многих коллег по бизнесу он не только делает деньги, но и работает сам. И живет в каком-то ураганном темпе. Поехать утром на встречу, днем на обсуждение, вечером на прием, провести ночь со встреченной там красавицей, подняться рано утром, запереться в лаборатории и работать, работать, доводя до ума очередное изобретение – вот таков Энтони Эдвард Старк.
Конечно, у меня есть сомнения насчет того, как можно из заготовок для ракеты собрать боевой костюм. Но, в конце концов, Старку виднее, для чего пригодны детали его собственного производства.
И, в отличие от того же мульта, здесь нам показывают и процесс разработки Тони его знаменитого доспеха, что лично мне более чем интересно. Все же Старк, как и его коллега-миллионер из DC Comics – герой думающий, и изобретательный, что и видно.
Конечно, способ решения проблемы с «торговлей войной», избранный Старком – изрядно прямолинеен и не то чтобы полностью эффективен. Но, в конце концов, Тони – не политик. И то, что у него в помощниках оказывается тот, который и виновен во всем, что пытается исправить Железный Человек – вполне закономерно. Впрочем, думаю, он теперь будет присматриваться к своим приятелям.
Немного удивило то, что Джима Роудса сделали почему-то представителем от армии, когда он всегда был правой рукой Старка. Также, учитывая, что все события вполне себе укладываются в основную марвел-вселенную, слегка удивило появление Ника Фьюри в его Ultimate-варианте.
Что еще хотел добавить – меня несколько огорчило отсутствие Мандарина. Впрочем, это логично; вряд ли бы только-только начавший свой путь Железный Человек совладал с могущественным китайским магом.
Посмотрим на продолжение.


X-Men
Этого фильма я ждал с интересом, и мои ожидания он вполне оправдал. Осталась и та серьезность проблем, что мелькала в мультах, осталась и яркая команда, и столь же впечатляющие противники.
Собственно, для воплощения икс-менов на экране существовало немало проблем, основная – попробуй подбери столько подходящих актеров, чтобы вся команда выглядела достойно.
Создатели фильма справились, за что мое им спасибо. И пусть Джекман на тридцать сантиметров выше Хоулетта… не страшно. Все равно он в эту роль вписался отменно.
Отдельная похвала – это воплощение вечных друзей-противников, сиречь Ксавьера и Леншерра. Маккеллен Мастера Магнетизма сыграл прекрасно, причем далеко не только словами, но и поведением, небрежными жестами, дополняющими образ…
Словом, мое уважение фильму. Его стоит пересматривать.

X2
У очень многих фанатов ЗВ любимый эпизод – второй из старой трилогии (пятый то есть). Почему я этот факт вспомнил? Потому что у меня из икс-трилогии любимый фильм – как раз второй.
Тут уже нет противостояния «хороших» и «плохих» мутантов; им приходится выступать на одной стороне, что меня радует. Потому как очень во многом Магнит прав…
В частности, мне фильм нравится из-за него тоже; во многом X2 – это бенефис Эрика Леншерра. Тут вам и небрежный перехват падающего самолета, и элегантное уничтожение вооруженного до зубов взвода за одну секунду, и особенно запомнившийся всем побег из тюрьмы.
Особая роль досталась Росомахе – по всему фильму намеки на его прошлое. Но… без раскрытия. Это оставлено для приквела, как я понимаю… посмотрим.
Проблемы в фильме нарастают. И, похоже, людям не нужны никакие угрозы мутантов – они и сами справятся.
Только вот один вопрос терзает: ну как Страйкер с одного взгляда на Мистик в обличье Логана опознал подмену? Унюхал, что ли?

X-Men: The Last Stand
М-да. Не везет киноделам с третьими частями – что в ЗВ, что в «Спайдермене», что здесь… Увы, то ли смена режиссера повлияла, то ли еще что – но фильм вышел слабее предыдущих двух.
Впрочем, посмотрим по порядку.
Что хорошо? Икс-мены хороши. Состав изменился – теперь активно участвуют Колосс и Тенекошка; первый, как и предполагалось, немногословен и несокрушим. Традиционно хорош Росомаха – «я-в-группе-но-один».
Традиционно хорош и Мастер Магнетизма; практически все запомнившиеся сцены – с его участием. Разговор с морлоками и номер на руке. Перехват мобильной тюрьмы. И, конечно, наглый штурм острова на летающем мосту.
Хорошо выглядит поединок огня и льда. Порадовало изрядное количество мутантов, которых интересно опознавать…
Теперь о недостатках.
Появились новые мутанты… и при этом активно убирают полюбившихся ранее. Пять минут фильма – и нет Циклопа. Еще двадцать минут – нет Мистик. Еще с десяток – и нет Ксавьера.
(За Скотта особенно обидно, ему и так срезали роль в предыдущих фильмах)
Мутантов много, но существенную роль играют совсем немногие. Ангел в фильме вообще непонятно к чему: если убрать все сцены с его участием, ничего не изменится. Это при том, что в комиксах-то Уоррен – весьма яркий герой, и всегда играет весомую роль.
Также в образе Магнита отошли от того, что могло бы быть. Простите, но при всех недостатках Леншерра неблагодарностью он как-то не славится, и ту, что только что его спасла, не бросил бы. Да и из практических соображений – тоже.
И человек, который в предыдущем фильме едва не истребил всех людей, чтобы дать место мутантам, вряд ли бы стал спокойно посылать верящих ему мутантов же под огонь, именуя их «пешками».
Линия с Джиной и ее гибелью… не знаю. Похожая сцена с Роуг в финале первого фильма впечатляла больше.
Короче говоря, третья часть удалась слабо. Хотя две сцены – непосредственно перед титрами и после них – порадовали. Эта парочка антагонистов все же неистребима.)


А первого мая будут Wolverine: Origins. А если фильм удастся – то и «Магнит».
Будем посмотреть, как говорится.

Spider-Man 1, 2, 3 (Человек-Паук)
Рассматриваю трилогию в целом…
В отличие от «икс-менов» и Старка, это воплощение марвел-комиксов мне не сильно-то понравилось. Отмечу справедливости ради то, что по вкусу пришлось.
А именно – противники первых двух частей. Зеленый Гоблин показан, на мой взгляд, отменно – постепенное сумасшествие. Октопус, мой любимый спайдер-противник – тоже.
А вот все остальное…
Из фильма в фильм упорно воруют Мэри-Джейн, чтобы давить на Питера. Ну да, способ хороший… но вам не надоело, а?
С образом самого Паркера вышла, на мой взгляд, изрядная неудача. Если Дауни отменно вписался в образ Старка, если Росомаху, Магнита и Ксавьера теперь на экране иначе как с лицами Джекмана, Маккеллена и Стюарта не представишь… то Магуайр у меня никак не сочетается с Питером. Возможно, влияет то, как я его видел в мультсериале; там он изрядно отличается.
И… ну да, мне не нравится изображение Паркера как вечного неудачника с комплексами. Спасибо, ему и так по комиксам порушили все семейное счастье.
Кроме того, как я помню, Спайдермен – один из самых острых на язык марвел-персонажей; по количеству шуточек на разговор его превосходит разве что Дэдпул, но он вроде как псих и потому не считается. Так вот, по фильму – не заметно. Совершенно.
Особенно провисает… ну да, опять третий фильм. Там даже ярких злодеев как-то не видно, а логика повествования вообще хромает на разные конечности. На World-Art сравнивали этот фильм с «Бэтменом и Робином», причем не в пользу последнего… с чем я согласиться не могу. Извините, Фриз и Ядовитый Плющ выглядят ку-уда ярче данных экранных воплощения Брока и Марко-второго. Веному вообще место в сюжете урезали по самое невозможное; припоминаю, как эта история подавалась в двух сериях мульта… гхм.
Короче говоря… увы. Буду пересматривать куда более интересную мульт-классику девяностых годов.


Фоновая музыка Dune - Main Theme
Настроение: фильмовое