quietcold
01:16 04-03-2009 Непричесанные мысли
Я всех вокруг уже основательно задолбала своими идеями о саморазвитии. Хочу прояснить, что я под всем этим подразумеваю. Я считаю, что единственный правильный способ жить - это быть счастливым. If you're unhappy - you're going the wrong way. Если у тебя есть все, чтоб почувствовать себя счастливым в данный момент, а ты все равно находишь способ быть несчастным - ты отворачиваешься от своего пути.

Соответственно, идеал, или свет в конце туннеля, или правильная жизнь - короче, ЦЕЛЬ твоего пути в том, чтоб быть счастливым каждую минуту, что бы ты ни делал. Будь это работа или воспитание детей, секс, завтрак, уборка, отдых, созерцание природы - ты счастлив. Если ты несчастен, значит это не то время, не то место, не то занятие для тебя. Когда ты счастлив, ты делаешь то, что тебе хочется. Саморазвитие - это и есть тот самый Путь, который ведет к Счастью.

Для того, чтоб найти свой собственный Путь в жизни, нужно прекратить слушать внешние голоса и услышать свой. Каждый человек рождается с набором талантов, и его цель - и самое сильное его желание - творить при помощи этих талантов.

Талант - это такой инструмент в руках творца, который облегчает его работу и помогает создавать шедевры. Талант может быть в любой области - это может быть изобразительное или музыкальное искусство, это может быть талант убеждения, может быть талант понимать других, талант придумывать новые идеи, талант создавать какую-то особую атмосферу, да все что угодно. То, что у тебя получается легко и просто, без усилий, не задумываясь, совершенно естественно.

Талант невозможно убить или потерять. О нем можно забыть, и он будет пылиться где-то на задворках твоего сознания, ожидая своего часа. Ты забываешь о талантах в процессе воспитания, познания того, что надо или не надо, можно и нельзя. Дело в том, что когда ты приходишь в мир, у общества уже есть определенные ожидания на твой счет. Общество не знает, с какими талантами ты родишься, но оно уже подготовило для тебя место, оно мечтает о том, как ты будешь расти, решает, кем ты станешь, на ком женишься или за кого выйдешь замуж и сколько у тебя будет детей. Мало кому везет настолько, чтоб его способности совпадали с тем, что подготовило для него общество. Оно живет своими законами, оно не рассчитывает на случайность, и нельзя винить его за то, что оно пытается впихнуть тебя в свои рамки.

Ребенок еще не знает, что у общества уже есть для него роль. Он не ожидает, что его способности не будут востребованы. Ребенок полностью доверяет миру и не ждет жестокости. Но общество неумолимо, и процесс воспитания приводит к тому, что ребенок теряет контакт с самим собой, и, как результат, со своими талантами.

Ты теряешь себя и запутываешься. Ты пытаешься делать то, что от тебя требуют, и не достигаешь в этом высот - потому что это не твое. Или достигаешь высот, но не чувствуешь себя счастливым - по той же причине.

Тебе необходимо услышать самого себя, тот слабый и едва различимый голос 'хочу' среди громких и властных 'надо'. Очень часто все эти 'надо' маскируются под 'хочу', но настоящее 'хочу' - это то, при мысли о котором у тебя захватывает дух. "Хочу иметь много денег" на самом деле выглядит как "надо иметь много денег, чтобы..."

То, чего ты действительно хочешь, всегда находится на краю поля зрения, где-то поблизости, но очень трудно поймать это взглядом. Ты поворачиваешься, и оно ускользает. Если захочешь, ты научишься ловить это, тебе нужно просто научиться слушать себя, свои эмоции и чувства. Для того, чтоб соответствовать чужим ожиданиям, тебе пришлось погасить голос своих желаний, сделать его максимально тихим, чтоб он не мешал и не отвлекал. Теперь тебе придется выключить все чужие голоса в твоей голове и слушать внутреннюю тишину. В ней ты отчетливо услышишь давно забытые голоса, говорящие тебе, для чего ты явился в этот мир.

И когда ты поймешь, куда тебе нужно прийти, ты впервые встанешь на свой Путь. Тебе будет трудно, неимоверно трудно. Общество не отпустит тебя, ведь ты так хорошо играл те роли, которые оно тебе дало. Тебе придется идти вопреки всему, что творится вокруг. Тяжелее всего будет то, что какая-то часть тебя - не рискующая, любящая покой и комфорт, согласна с обществом и отведенной тебе ролью. Она будет грызть тебя изнутри, толкая бросить "эту глупую затею" и вернуться на "свое место". Эта часть называется "совесть".

Совесть создана обществом для того, чтоб управлять отдельными индивидуумами. Очень хорошо о совести написал метасатанист Фриц Морген, обязательно прочти. Общество вживляет микрочип под названием "совесть" в сознание человека, и он начинает посылать болезненные разряды всякий раз, как человек поступает неправильно с точки зрения общества.

Обществу нужны удобные люди. Винтики в огромном механизме системы. Послушные, податливые, знающие свои обязанности роботы. Общество готово приложить огромные усилия, чтоб не терять своих роботов - свою рабочую силу. Общество зиждется на этих роботах, без них оно - ничто. Удобный человек не станет искать собственный путь. Он не станет создавать нечто новое. Он лучше будет работать где-нибудь на конвейере, штампуя то, что уже придумано. Общество статично и не поощряет новизну. А уж тем более общество не поощряет счастливых людей. Потому что счастливый человек не нуждается в обществе как таковом. Он счастлив имея то, что имеет - свою семью, звездное небо над головой, любимую книжку или аппарат по выжиганию на дереве. Кстати, по той же причине и церковь проповедует добродетельное страдание и порицает любую форму наслаждения и счастья. Церкви тоже не нужны счастливые люди, ибо счастливому человеку не нужна церковь.

Преодолевая сопротивление общества, ты постепенно обретешь себя. Ты станешь лучше слышать и понимать себя. Ты будешь освобождаться от всей шелухи воспитания, неуверенности в себе, комплексов, проблем, навязанных стремлений, ненужных, затягивающих в болото рутины и бытовухи связей...

И в конце тебя ждет счастье. Но на самом деле нет никакого конца. Само продвижение по твоему собственному Пути - уже есть счастье.

Вот, собственно, и все, что я хотела сказать. Представленные здесь мысли являются вольным синтезом всего, что я успела прочитать, услышать, увидеть и осознать за последние несколько лет. В частности здесь можно заметить мысли, заимствованные из книг Ошо и идеи, нагло спертые взятые у Фрица Моргена , за что им обоим огромное спасибо.

Удачи! [изображение]
Комментарии:
Jude
01:50 04-03-2009
Спасибо за трактат, it's breathtaking! ))
quietcold
02:06 04-03-2009
Jude
Пожалуйста, надеюсь, полезно [изображение] Спасибо за отзыв! [изображение]

отредактировано: 04-03-2009 02:22 - In love with the sk

Alpha
05:59 04-03-2009
In love with the sky во-первых, очень симпатичный небесный дизайн, а во вторых спасибо за такие развернутые размышлизмы - как будто правда в небо взглянул и осознал, пусть на момент, истинную природу вещей. Главное, не сбиваться с пути )
quietcold
14:56 04-03-2009
Алтея
Спасибо и тебе!
Главное, не сбиваться с пути )
Можно и сбиваться, главное, потом возвращаться, не терять чувство направления [изображение]
Grayed
00:14 10-03-2009
Перегиб, однако. Очень удобно, конечно, рассуждать об обществе, как о некоем цельном организме, но это не более полезно для развития, чем подбное отношение к компьютеру полезно для развития программистских способностей. То есть забывать о тех или иных составляющих не надо (ибо череповато), но разбираться нужно в каждом случае отдельно. И уж точно не нужно представлять общество как перманентного врага. Это уже путь к сектантству. В лучшем случае.

Начнём, как обычно, с родителей. Надеюсь, не надо объяснять, что их вклад в развитие личности сложно переоценить. Но родители бывают разные, и отнюдь не все стремятся вот так вот чётко наставить ребёнка на один-единственный истинный путь. Да, обычно какие-то рамки имеются, но наличие хоть какого-то выбора позволяет понять, что этот выбор есть, и развиваться, по желанию, выбирая «запретный плод».

Затем школьная жизнь: сверстники и учителя, в классе и вне его. Здесь сталкиваются психология индивидуума, психология толпы, культурное наследие и… теория вероятностей. Порой достаточно одному человеку влиться в коллектив (или выйти из него), чтобы общий характер этого коллектива кардинально изменился. Да, наличие вероятности, при которой ребёнка будут психологически забивать — это жестоко. Но это всё же вероятность (и далеко не 90%), а не железное правило.

Затем «это жестокий, жестокий мир». Огромное количество взрослых людей со своими интересами, со своим опытом, со своими скелетами в шкафах и так далее. Тут на каждое «ты чо, охренел?!» найдётся своё «круто, молодец!».

… Думаю, идея ясна, перехожу к сути. ИМХО, необходимое условие счастья (с приведённой в посте формулировкой я как раз вполне согласен) состоит в том, чтобы: 1) иметь цель искать счастье; 2) иметь привычку/силу воли/терпение/etc. искать альтернативные пути, когда основной путь достижения счастья становится слишком трудным. Если это заложено — будет и рай в шалаше, если нет — всю жизнь так и будешь прозябать на околопсихологических сайтах. (нет, это не намёк. Ну, почти. Ну, ты знаешь нас, интуитов… )
quietcold
02:27 10-03-2009
Grayed
Это не я перегибаю, а некий интуит, ну не будем показывать пальцем [изображение]

Взял и придрался ко всем понятиям, которые получились чуть острее, чем надо. Ну конечно, я не говорю, что все вокруг враги, и надо выгрызать себе путь к счастью в скале. Кому как повезет, некоторым приходится и выгрызать, а перед другими путь застлан коврами.

А вообще, задеть меня тебе удалось [изображение] Так что, может, отомщу как-нибудь [изображение]
Grayed
09:58 10-03-2009
*Громко сопя, ушёл за шлемом*
Ant_am
12:05 24-07-2009
с одной стороны согласен, что общество нас "вгоняет в рамки" и хорошего в этом не так уж много, НО
именно благодаря разногласиям с обществом и появляется цельная человеческая личность(в какой-то мере). впротиворечиях, конфликтах и борьбе человек становится самим собой. именно общество с его "правилами" оттеняет, подчеркивает и оттачивает человеческое Я.

однако, это все дико субЬективно, кому легче развиваться через допротивление, кому-то полезней просто идти и не встречать преград.

привет интуитам)
quietcold
14:14 24-07-2009
Ant_am
Я не соглашусь, что цельная личность появляется благодаря разногласиям с обществом. Личность цельной рождается. Ребенок не задумывается о том, хороший он или плохой, правильный или не правильный, он просто радуется жизни, наслаждается окружающим миром и самим собой. А в процессе его учат сомневаться в себе, оценивать себя и так далее - вследствие чего и появляется расщепленность личности.