okolot
16:17 30-03-2009 Готовим мусаку в домашних условиях
(на отдельно взятой украинской кухне).

Сразу предупреждаю, что на приготовление мусаки ушло несколько больше 100 грн и около пяти часов работы, так что желающие быстро и недорого поесть варят вермишель с сосиской (как-нибудь приготовлю и покажу), остальные под кат.


Для приготовления понадобятся продукты.

[изображение]

3 крупных баклажана, 3 крупных помидора, 3 крупных картофелины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 600--700 гр говядины, 200 гр сыра, 300 мл молока, пучок петрушки, 150--200 мл сухого (или полусухого) вина (вино не рекламирую, поэтому на фото его нет), специи, мука, а так же сливочное и растительное масла (я использовал подсолнечное но если учесть, что блюдо греческое то можно предположить, что в оригинале использовалось -- оливковое).

Все чистим и нарезаем

[изображение]

Баклажаны режем кольцами ~1 см, солим и оставляем на некоторое время, что бы пустили сок. Картофель режем на кольца ~0,5 см. Лук и помидоры режем мелкими кубиками (с помидоров можно снять шкурку), чеснок режем как нравиться (можно даже подавить на специальном приборе). Сыр трем на крупную терку, а петрушку мелко режем. Мясо пропускаем через мясорубку. Приготавливаем специи, так как все они пойдут в фарш имеет смысл их все приготовить на тарелочке. Из специй нам нужно: 1 ч. л. кориандра, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, по 0,2 ч. л. красного и черного перцев и мускатного ореха (все молотое), 1--2 лавровых листика.

Займемся приготовлением полуфабрикатов.

[изображение]

Во-первых: баклажаны промоем водой, просушим салфеткой, обваляем в муке, обжарим на растительном масле с двух сторон и выложим на чистую салфетку (что бы ушло лишнее масло).
Во-вторых: просто обжарим картофель и тоже выложим его на салфетку (к тому времени баклажаны можно сложить в тарелку).
В-третьих: займемся фаршем. На растительном масле поджариваем лук и чеснок, добавляем фарш и помешиваем (если его не мешать он превращается в одну большую котлету), солим по вкусу. После того как жидкость впиталась-испарилась добавляем специи и перемешиваем, сразу же добавляем помидоры. Сразу же, как жидкость впиталась-испарилась выливаем вино. Снимаем, как уже догадались сразу же после ухода жидкости.
В-четвертых: приготовим соус. Для начала смешаем молоко с яйцом. В небольшой кастрюльке растапливаем ~100 гр сливочного масла, добавляем две ст. л. муки и перемешиваем до однородной массы. Выливаем молоко, солим, перемешиваем до закипания. Добавляем петрушку и треть натертого сыра, перемешиваем и снимаем с огня.

Начнем все это оформлять, берем форму (желательно разборную) выстилаем фольгой.

[изображение]

Выкладываем слой баклажанов.

[изображение]

Наверх выкладываем слой картофеля.

[изображение]

Высыпаем половину фарша и разравниваем.

На фарш выкладываем еще слой баклажанов и картофеля

[изображение]

Высыпаем остатки фарша, сверху выкладываем остатки баклажанов и картофеля (все, что осталось).

[изображение]

Выливаем соус и разравниваем его.

[изображение]

Еще немного перчим и посыпаем остатками сыра.

В разогретую духовку ставим нашу форму с ее содержимым.

[изображение]

Через 25 минут достаем.

Извлекаем из формы и режем на порционные куски (я резал примерно 5 см на 5 см).

[изображение]

Все можно есть.


Кто хочет просто посмотреть фото процесса или имеют желание стянуть оригиналы фотографий идут в галлерею.

[изображение]
Комментарии:
Pulka
18:10 30-03-2009
выглядит аппетитно )
Крестная фея
21:20 30-03-2009
Обалдеть! Как-нибудь попробую