(на отдельно взятой украинской кухне).
Сразу предупреждаю, что на приготовление мусаки ушло несколько больше 100 грн и около пяти часов работы, так что желающие быстро и недорого поесть варят вермишель с сосиской (как-нибудь приготовлю и покажу), остальные под кат.
Для приготовления понадобятся продукты.
[изображение]
3 крупных баклажана, 3 крупных помидора, 3 крупных картофелины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 600--700 гр говядины, 200 гр сыра, 300 мл молока, пучок петрушки, 150--200 мл сухого (или полусухого) вина (вино не рекламирую, поэтому на фото его нет), специи, мука, а так же сливочное и растительное масла (я использовал подсолнечное но если учесть, что блюдо греческое то можно предположить, что в оригинале использовалось -- оливковое).
Все чистим и нарезаем
[изображение]
Баклажаны режем кольцами ~1 см, солим и оставляем на некоторое время, что бы пустили сок. Картофель режем на кольца ~0,5 см. Лук и помидоры режем мелкими кубиками (с помидоров можно снять шкурку), чеснок режем как нравиться (можно даже подавить на специальном приборе). Сыр трем на крупную терку, а петрушку мелко режем. Мясо пропускаем через мясорубку. Приготавливаем специи, так как все они пойдут в фарш имеет смысл их все приготовить на тарелочке. Из специй нам нужно: 1 ч. л. кориандра, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, по 0,2 ч. л. красного и черного перцев и мускатного ореха (все молотое), 1--2 лавровых листика.
Займемся приготовлением полуфабрикатов.
[изображение]
Во-первых: баклажаны промоем водой, просушим салфеткой, обваляем в муке, обжарим на растительном масле с двух сторон и выложим на чистую салфетку (что бы ушло лишнее масло).
Во-вторых: просто обжарим картофель и тоже выложим его на салфетку (к тому времени баклажаны можно сложить в тарелку).
В-третьих: займемся фаршем. На растительном масле поджариваем лук и чеснок, добавляем фарш и помешиваем (если его не мешать он превращается в одну большую котлету), солим по вкусу. После того как жидкость впиталась-испарилась добавляем специи и перемешиваем, сразу же добавляем помидоры. Сразу же, как жидкость впиталась-испарилась выливаем вино. Снимаем, как уже догадались сразу же после ухода жидкости.
В-четвертых: приготовим соус. Для начала смешаем молоко с яйцом. В небольшой кастрюльке растапливаем ~100 гр сливочного масла, добавляем две ст. л. муки и перемешиваем до однородной массы. Выливаем молоко, солим, перемешиваем до закипания. Добавляем петрушку и треть натертого сыра, перемешиваем и снимаем с огня.
Начнем все это оформлять, берем форму (желательно разборную) выстилаем фольгой.
[изображение]
Выкладываем слой баклажанов.
[изображение]
Наверх выкладываем слой картофеля.
[изображение]
Высыпаем половину фарша и разравниваем.
На фарш выкладываем еще слой баклажанов и картофеля
[изображение]
Высыпаем остатки фарша, сверху выкладываем остатки баклажанов и картофеля (все, что осталось).
[изображение]
Выливаем соус и разравниваем его.
[изображение]
Еще немного перчим и посыпаем остатками сыра.
В разогретую духовку ставим нашу форму с ее содержимым.
[изображение]
Через 25 минут достаем.
Извлекаем из формы и режем на порционные куски (я резал примерно 5 см на 5 см).
[изображение]
Все можно есть.
Кто хочет просто посмотреть фото процесса или имеют желание стянуть оригиналы фотографий идут в галлерею.
[изображение]