22:29 31-03-2009
Леонид Жаров. Как радоваться?
Мы с женой давно поняли — у счастливых жизнь похожа на березу. В коре березы есть и черные полосы, но береза все-таки белая. И главное жизненное умение — расширять светлые полосы и сужать черные. Вот наши мысли об этом.
1. Понять, чего угодно душе
Да, как можно раньше понять, что тебя радует в жизни! Это гораздо важнее любых наук, любых школьных пятерочек (надеюсь, когда-нибудь в школах начнут изучать “Самопознание”, “Самоведение”).
Простые, вроде бы, вещи: не всем нравится работать с людьми, и с этим все согласны, искренне. Но попробуйте сказать десятиклассницам, что не всем женщинам нужен муж; или студенткам, что не всем женщинам для счастья нужен ребенок. Виду не подадут, вежливо кивнут. Но мысленно покажут фигу.
Пробиться к себе очень сложно: одному — почти невозможно. Есть везунчики, им повезло с родителями, которые с детства поощряли то, что получается без натуги, естественно. Одного такого везучего можно увидеть в телевизоре, его зовут Владимир Пресняков-младший.
Но обычно люди продираются к собственной радости годами. Даже самые удачливые.
2. И сразу — действовать!
И если человек осознал, какие люди, занятия, пейзажи приносят радость, наступает время переломных поступков.
У нас с женой такое случилось летом 1985 года. Мы шли на стадион побегать и по дороге решили переехать в деревню; наконец-то жить, а не мечтать о жизни.
Прошло восемнадцать лет; вчера я набирал воду у колонки, подошел здешний старожил.
— Леня, давно хочу спросить: не жалеете, что переехали из города?
— Жалею, что переехал так поздно. Надо было раньше!
Совет колеблющимся женам, у которых пьющие мужики — если не первый год ходите к подружкам и обговариваете: разводиться или нет? Лучше развестись. Да побыстрей. Если опомнится — бросит пить, придет. Если нет, вам-то и вашим детям — за что?
3. Искать друга
Давно замечено — лучше всего обдумываются трудные ситуации в разговоре. Поэтому мы всегда обсуждаем любое событие. Парадокс. Случилась неприятность, а мы радуемся, потому что пятиминутно придуман красивый ход, антинеприятность.
Придуман без усилий, выскочил из подсознания, а подсознание легко включается, если вам нечего скрывать от собеседника, если вы ему полностью доверяете.
Вот и главное условие для радости: оказывается, важнее всего искренний друг, с которым можно доверительно болтать.
А тут и следующий вывод: если такой друг есть, надо ли переезжать в другой город за высокой карьерой? Денег будет больше, а радости?
4. Быть себе нескучным
Жена, Светлана, часто повторяет совет, данный Рудольфу Нуриеву его другом: жениться надо на себе.
Легко заметить, эта мысль перекликается с первым подзаголовком. Узнай себя и найди такую же женщину, похожую на тебя — и вам не страшны любые передряги.
Но многие — в основном мужчины — даже не ставят такую задачу, а другие — в основном женщины — об этом думают, но не сразу находят. А когда находят... сил нет на поступок, муж, дети, трудно жизнь менять.
Да, хорошо бы любить свое одиночество, радовать себя. Это трудно, я сегодня не умею жить один так же радостно, как с женой.
Недавно нас так и спросили:
— А что вы будете делать, когда один из вас умрет?
Я отвечал:
— Есть одна книга, по-моему, сильнее всего Достоевского. Называется “Украденная книга”, автор Сергей Шерстюк, это его дневник, письма жене. Жена Сергея Шерстюка — актриса Елена Майорова погибла: после ее смерти он писал ей письма, в дневнике. Сергей Шерстюк прожил несколько месяцев и умер; дневник писал не для печати; книгу издали друзья. Украденная у смерти книга.
Так вот, мы ее прочитали, а потом сразу составили инструкцию — как не умереть тому из нас, кто останется жить. Жесткая инструкция, как у летчиков, когда двигатель останавливается — думать нельзя, надо твердо знать и быстро действовать.
А начнешь думать — умрешь.
“Украденную книгу” надо бы прочитать всем женатым мужчинам. Всем женатым. Особенно если у мужчины есть любовница. После этой книги он либо женится на любовнице, либо начнет опять любить жену...
Ну, а радовать себя надо. Желательно не только едой. Здесь для меня первый образец теща. Всегда у нее ясная цель — как улучшить жизнь обыкновенной пенсионерки, причем цель реальная и быстродостижимая. А значит, интересная. Ремонт, поездка, новый сорт огурцов.
5. Убрать угрюмости
Самый простой ход, но действует исключительно сильно, проверено на себе. Оказывается, лучше перестать думать и говорить такие угрюмые слова, как “боюсь”, “плохие новости”, “плохая погода”, “страшно”, “болезнь”, “болит”, “безденежье”, “несчастье” и все такое.
Если объявить в семье эти слова нецензурными, радость автоматически прибавляется; вроде бы незаметно, но неуклонно. А поскольку многие подобные слова вставляются в теле- и радионовости, то мы слушаем их как рекламу — с пальцем на кнопке пульта. Как только слышим нецензурность — хренакс!
6. Использовать любой повод
Искусство радости — это доверие к хорошему. Представьте, начальник пообещал премию в конце месяца, а месяц только начался: обрадуетесь? Расскажете с победным видом дома — детям, например?
Мы спрашивали у знакомых, почти никто не сказал: да! Почти все недоверчиво или уклончиво говорили: посмотрим. Конечно, кто ж верит начальнику? Но грядущей премией, конечно, надо наслаждаться немедленно — ведь это подъем настроения, а настроение рождает другие замыслы, а красивая идея в любом деле стоит все дороже. Мы недавно перестали огорчаться, если наши проекты не покупаются. Папочка-то с идеями пополняется каждый год, причем идеи не стареют, они дорожают. Да и главное — не рабочие дела, а ощущение жизни; все больше начальников ценят жизнерадостных людей; пробуждение энтузиазма — главная задача классного менеджера и классной жены, особенно жены.
7. Уметь жить без денег. Ну почти...
Тут секрет простой, но извилистый для мужской головы: сначала надо понять, ради чего живем. Как только допрешь, что исключительно ради ощущений, ради эмоций — жить становится понятнее и веселее. Если у тебя есть способность получать набор ощущений в результате размышлений и нормальной, неизматывающей работы — ты счастливчик...
Бросить камень вверх и очень захотеть, чтобы камень не вернулся, он все равно упадет — по закону всемирного тяготения; деньги меняют человека тоже объективно, независимо от человеческого желания.
Как только у тебя появляется сумма, позволяющая жить на привычном уровне не работая хотя бы год, ты замечаешь три следствия (проверено на себе и в беседах с богатыми и очень богатыми людьми).
Во-первых, неудержимо хочется хвастаться деньгами, хвастовство немедленно вылезает — либо в словах, либо в жестах. Любая неработающая женщина, муж которой достиг финансового успеха, быстро видит рост мужского хамства, этот прыщ непременно вылезет, припудренный или явный. Вот почему умная жена семейное счастье может закрепить только обеспечивая себя заработком, пусть скромным.
Во-вторых, деньги не терпят покоя. Покой и деньги — ярые враги.
Бывают случаи, когда приходят крупные для нас суммы, жизнь сразу начинает мельтешить! Немедленно надо думать, что построить (живем-то в деревне), а это значит — звони по базам, сравнивай цены, думай про цемент, доски, кирпич, шифер, песок, щебень, грузовики, а когда книгу писать?
В-третьих, сразу хочется часть денег отдать. Вот сразу! Это едва ли ни первая мысль; у каждого есть дети, родители, родственники, друзья, и такое желание естественно. Ну не может нормальный человек проживать двадцать тысяч в месяц, если мать у него получает пенсию в полторы тысячи, а у дочери-учительницы зарплаты — три. И если раньше получал восемь, а теперь стал получать двадцать, ты вдруг замечаешь — все-равно тебе остается восемь.
Не надо много ума для банальной истины: денег никому хватать не будет — ни Соросу, ни мне, но вот дозреть до довольства любыми деньгами — эге! Большой источник радости! После любви, пожалуй, самый большой.
Год назад мы решили сосредоточиться на писании книг, а значит, перестали зарабатывать. И моя жена открыла фундаментальный закон: радость не связана с доходом. Она абсолютно не зависит от количества денег.
Потом прочитали книгу Михаила Литвака: оказывается, независимость радости от материальной выгоды установлена наукой.
Литвак пишет очень увлекательно! “Радость нельзя вызвать произвольно”. После этого предложения кладешь книгу на грудь и полчаса смотришь в потолок, вспоминаешь, растешь...
А потом: “Ученые утверждают, что очень трудно говорить о причинах радости, поскольку ее переживание не обязательно следует из какой-то ситуации или действия. Это скорее побочный продукт правильно организованной деятельности”.
Вот и думай, куда вкладывать ум — в большие деньги или в веселую душу? И не будь безграмотным: первое со вторым не сочетается.
А когда продумаешь, выводы могут быть интересными. Смотришь, например, новости и вдруг начинаешь жалеть олигарха.
8. Уметь прощаться с деньги
Вам недодали, недоплатили, надули. Внимание!
Главный риск — в злобных мыслях, в плохих эмоциях. Тут есть только один путь сохранить радостное настроение: если уж ругать кого, то только себя. Ну а себя ругать кому захочется долго? И я придумал хороший способ — он написан в этом подзаголовке.
Не скажу, что помогает стопроцентно — иногда плохие мысли приходят, но жизнь они не отравляют, ведь опоминаешься быстро: узнал человека всего-то за месячную зарплату! И сразу вспоминаешь афоризм Светланы Ермаковой: “Профессионал не тратит эмоций”!
Есть универсальный способ заработать себе радость — улучшить свое здоровье, желательно без лекарств. Если учесть, что радость прививается только на здоровое, а здоровье требует постоянных усилий, получается, что время на бесплатную работу над собой надо тратить всем — и бедным, и богатым. Однако вот загвоздка: у богатых времени на себя обычно нет. Мы знаем сегодня только одного состоятельного человека в Тюмени, который серьезно занимается своим здоровьем; остальные полагаются на врачей.
Конечно, хорошо, когда человек заработал на джип, но что он еще заработал, кроме джипа? Какую хворь? И что заработает, пока заработает на суперджип?
9. Спать
Можно абсолютно точно сказать, без чего невозможно радость — без выспанной головы. Если вы недоспали, радоваться не сможете. Это вселенский закон, не знающий исключений ни в Космосе, ни на Земле. Поэтому первое условие для любого действия по улучшению жизни — достаточный сон.
Процитирую себя же, уж извините:
“Подозреваю, будильник придумал какой-то враг народа. Спать надо не восемь, не десять часов, а пока не проснешься. Без вражеского будильника”.
10. Ловить шпионку
Да, она есть у каждого. Незаметная, маленькая, но все портящая, как дырка на синем носке.
Вот так — торопишься утром, футболку надел бордовую, на нее рубашку синюю вельветовую, джинсы синие, ремень бордовый, носки с вечера постирал, надеваешь — оп! — на пальце дырка.
Так и зависть. Редкий человек признается себе: грешен, зависть мешает жить. Обычно говорят: никому не завидую. Потому что зависть, как ничто, умеет маскироваться.
У тебя большой дом, у соседа маленький, но когда он на своем дворе обтесывает бревно для курятника, твоя шпионка немедленно донесет: живут же люди! А ты шпионку-то давно уволил из органов и вроде даже приказал расстрелять, а она опять шифровки шлет.
Ты и на соседа не зол, он тебе плохого не делал, но радость твоя пропадает.
Завидуют все — если не деньгам, то свободному времени; если не красоте, то здоровью; если не мужу, то любовнику; или что подружка голодает лечебно десятый день; или вон — опять Жириновский в телевизоре сидит.
И есть только один способ укротить зависть — разоблачить ее. Когда додумаешься: да, ты завидуешь соседской возможности помахать топором, понюхать сосновую липкую кору, тогда и опомнишься; ведь через месяц дела растолкутся, можно и свой топор навострить.
Но пока шпионку не поймаешь, радости не жди.
11. Мыслить легкомысленно
Недавно ехал в автобусе со старым знакомым, он приехал из Израиля. Там сегодня очень неспокойно, частые взрывы в людных местах. И вот смотрю на унылые лица сидящих людей и спрашиваю:
— А какое у вас ощущение от россиян? Ну вот, лица в автобусе...
— О-о! Это все наши первым делом отмечают, когда прилетают в Россию — здесь очень много пессимизма! Никакого сравнения с моей страной.
— Чем же это объяснить? Да, у нас плохая экономика, мы бедно живем, но войны-то нет. На автобусных остановках бомбы не рвутся.
— Вот и мы удивляемся! Но объяснить не могу. Почему в России столько печали? Почему даже летом у большинства унылая одежда? В Израиле принято ходить в веселой расцветке, в бодрости и приветливости.
Спросите себя сейчас: вы легкомысленный человек? Вот закройте глаза и спросите...
И что?
Скорее всего, вы ответили: нет.
Не хочу вас обидеть, но, кажется, ваше лицо в утреннем автобусе... не очень обычно веселое?
Я отгадчик?
Думаю, нашей России не хватает легкомысленных людей. Легкомыслие — не глупость, не поверхностное мышление. Легкомыслие, по-моему, это умение не повторять в голове печальные картины — прошлые и будущие. Легкомыслие — это умение забывать неприятности.
Когда начинаю жевать неприятные мысли — зову на помощь Соломона. В армии у меня был начальник по фамилии Соломон. Летали в середине семидесятых без передыху, и когда приходила очередная кипа циркуляров, а за безопасность полетов отвечали не штабисты, а конкретно мы, Соломон по диагонали смотрел эти бумаги и громко выносил вердикт:
— Наплевать и забыть!
Мудрый был руководитель, ни одной летной катастрофы, ни одной предпосылки по нашей вине не было. Вот что значит профессиональное легкомыслие! Мне встречались люди, которые не могут долго грустить; таких в моей памяти, кроме жены, не больше пяти. А из этих пяти один человек — солнце, его зовут Олег Михальченко.
Это лето он проводит у нас и вчера узнал: случилась неприятность с отцом, попал в больницу. Я спросил у Олега, испортилось ли настроение?
Олег: “Я знаю здоровье отца. У него был однажды приступ серьезный, но он, как и я, огромный оптимист”.
“То есть, ты обращаешься к здравому смыслу и, вспомнив факты, первым делом ставишь загородку всем плохим мыслям...”
Олег: “Не дай Бог копаться! Представлять плохой исход... Нет, я делаю анализ ситуации и даю наиболее благоприятный для себя прогноз. И только когда узнаю, что ситуация неблагоприятная... Но и в этом случае опять поставлю заслонку: отец же живой!”
“Ага, в любой ситуации надо отсекать пессимизм! А вот самое трудное: как ты обходился с собой, когда твои дети не приходили ночевать... не позвонили... то, что сводит с ума обыкновенных женщин”.
Олег: “А вспоминая себя молодого — точно такие же вещи делал со своими родителями. У старшего закидонов не было ни разу. Но вот младший пропал на Новый год, с первого по пятое число”.
“Ну и ты?”..
Олег: “Так же ставил заслонку и говорил себе: это обычное поведение молодых людей. Тем более, он уехал на дачу, там телефона нет... Ну, так бывает!”
“Ты вообще не психовал?”
Олег: “Легкое напряжение было”.
“Засыпал нормально?”
Олег: “Конечно!”
“Спал спокойно? Молодец! А бабы-то носятся от окна к окну!”
Олег: “Наверно, это авось, который присущ любому русскому человеку. Но большинству присущ авось неаргументированный, а мой авось как раз аргументирован. Я всегда под свой авось подвожу базу. Нанизываю оптимистические мысли, а черные мысли просто отбрасываю. Ставлю барьер, не даю проникнуть в сознание. Как здоровое яблоко не пускает в себя червячка. Думаю, это от матери идет, она очень светлая женщина.
Я не могу сказать, что корпел над собой в этом плане, мне просто генетически повезло. Другим людям, конечно, приходится работать над характером”.
Да уж... Но работать бесплатно — многие ли согласятся? Вот и сидит в автобусах печальная страна.
http://www.leonid-svetlana.ru/