Ваше представление о пуговицах уже никогда не станет прежним
Терри Пратчет
«Коралина в стране кошмаров» — это просто расчудесный мультфильм.
По всем категориям.
Внешнне это прямо какой-то Тимбартоновский фильм, вроде «Битлджуса», «Эдварда руки-ножницы», «Трупа невесты» и «Кошмара перед рождеством». Но Бартон снимает «Алису в стране чудес» и тут не был замечен. Зато тут замечен режиссер «Кошмара перед Рождеством» — Генри Селик.
А еще тут сценарий по книжке Геймана, сам Гейман в сценаристах, кукольная анимация и 12 тараканов.
Однажды жила-была Коралина. (Наверняка ей дали такое имя, чтобы она не была заурядной личностью.) Жила она в Мичигане с родителями и обижалась когда её называли Каролиной. Но в один прекрасный день вся семья сдвинулась с места и переехала в глубь штата Орегон, чтобы поселиться в домике и заниматься садом. В доме кроме них живет эксентричный мистер Бобо, который тренирует мышей и две старушки, бывшые актрисы с компанией скотч-терьеров (как живых, так и чучелок), соседский мальчишка Зак со своей бабушкой, у которой лет так 50-80 назад проала сестра-близнец и Кот. Просто Кот, который гуляет сам по себе. Но, как оказалось, в земле её родители копаться в итоге не захотели, а засели писать книгу о саде и всякой утваре. До Коралины им дела не было и чтобы она не путалась под ногами, отправили её счиать двери и окна. Среди дверей нашлася и маленькая дверь, закрытая на ключ. За дверью была кирпичная стена и больше ничего.
Правда ночью, после ужина из шпината и прочей желеобразной мути, Коралина заметила мышек-норушек, которые привели её к той самой двери, за которой уже не было кирпичной кладки, а был обычный секретный проход в другой измерение, которых полно в каждом уважающем себя страинном доме. Случай с Алисой её ничему не научил (да и нора была не кроличья), так что она ринулась вперед на встречу...
...своей маме. Точнее Другой Маме. И Другому Папе. И Другому мистеру Бобо и старушками. И все тут выглядит просто чудесно: и еда не жлеобразная и комната хорошая и соседи веселые. Прямо так и не хочется возвращаться.
В целом сценарий обычно-сказочный. Без особых неожидоностей, но не провисает и интересен. По трелеру сначала было похоже на рассказ про какую-то готичную девочку в переходном возрасте (ну типа Лидии из «Лидии из Битлджуса»), но Коралина совсем не готична (хотя про переходный возраст можно и оставить), что явно идет ей на пользу.
Реализовано все это не на трехмерной графике. Конечно, пост-обработка все таки есть, но снято это все покадрово на куклах. К тому же снималось с расчетом на 3D и если смотреть это в 3D, то все гораздо красивее и реалистичнее чем последние 3D-мультфильмы в 3D
Например, объемы зала, на концерте Других двух старушек реально чуствуются.
Да и кроме реализации сама картинка, персонажи, декорации и прочие мелочи великолепны. Сад, цирк мышей, то самое представление Других старушек (реальный мир тут такой же серый, а Другой мир так же пёстр, как было и в «Трупе невесты»), практический Чеширский кот, Зак с прикидом под Сэма Фишера, мистер Бобо с его пропорциями, летющие собаки и прочие вещи.
Про звук не знаю чья заслуга, но это редкий случай, когда звук был хорош. Хотя может акустику в зале подкрутили, а может оно само такое. Дубляж тоже не резал слух, дублировали мало мне известные имена, но озвучка хороша. В оригинале тоже не сильно известные на сегодняшний день люди, а Коралину озвучивает самая кричащая девочка Голливуда Дакота Феннинг.
За саундтрек отвечал француз Бруно Куле, о котором я впервые услышал, но судя по интернету он весьма известен в некоторых кругах. И музыка правда очень хороша
Кроме того весь зал сидел в полной тишине, даже мои соседи юных лет, которые по началу как-то ёрзали и пытались комментировать быстро приумолкли. Еще затих совсем юный мальчик на пару рядов выше. Обычно такие не затихают, но может его родители увели куда подальше.
Вобщем 9.0/10 — это шедевр.
А на дворе уже май, пора кинобластеров. «Звездный путь» уже на следущей неделе.
Но вообще май какой-то жиденький в этом году. Неужели кризис?
Ну допустим «Росомаха» — типичный майский фильм. Это да.
Но потом «Ночь в музее 2», «Типа крутой охранник» — это не майские блокбастеры.
Хотя «Типа крутой охранник» надо будет посмотрть ради Сета Рогена. Нравится мне его амплуа.
«Последний дом слева» — тоже не блокбастер. Римейк первого фильма Уэса Крейвена. В конце 70-х мясные ужасы только начиналсь и Крейвен тогда мяса не жалел. Но в последнее время они стали слишком рафинироваными и без шарма. Непонятно получится ли тут что-нибудь.
Вот «Ангелы и демоны» хорого вписывается в май
Ну а в конце мая «Вверх!» от Пиксара. Рано они в этом году. Зато на озвучку пригласили Джигарханяна. Он уже поучаствовал в Тачках вместе с Харатьяном и дубляж вышел очень хорошим. К тому же это будет первый Пиксаровский мульт, который до нас добрался в 3D. Трейлер уже был трехмерным. Хотя, конечно, наверняка прошлые Пиксаровкие мульты показывали в IMAX и чем-там-еще, но в Красноярске такого чуда нет.
Ну а в самом конце месяца (правда у нас уже будет июнь скорее всего) будет «T4». «T3» был по себе очень заруядным (правда там тоже, как и в T1, T2 была правильно раскрыта тема «whatever happened, happened» — видимо роботы из будущего не смотрели LOST), но в «T4» есть Бейл, так что может не все еще потеряно для человечества.