Wolfram
14:57 12-05-2009 Пещерные города Крыма
День первый. Похмелье.

Вальпургиева ночь удалась: костер, нужные люди рядом, ощущение. Но время шло, ночь уступала место рассвету. Рассвет я встретил недалеко за городом. Нужно было срочно идти домой за рюкзаком: рано утром меня ждали в Симферополе.
Я забрал рюкзак, переоделся и пошел на автовокзал, где успешно погрузился на автобус, попрощавшись с Дыдом и Кравтом. Доехал без происшествий. Меня встретил Артур. И мы погрузились теперь уже на электрособаку. Ехать предстояло до Бахчисарая.

В Бахчисарае сходили на рынок за покупками. А потом мы разделились: те, кто хотел посетить Ханский дворец пошли его посещать, а остальные, в том числе и я ждали, осматривая местность у подножья восхождения к Успенскому монастырю. Там были небольшие горки, где я незамедлительно начал лазить. Довольно любопытные места. Но будучи несколько возбужденным от возлияний накануне и бессонной ночи, я вел себя не очень осторожно и несколько раз прыгал с большой высоты, что даст о себе знать почти до окончания маршрута растянутыми сухожилиями. А в целом было позитивно.

Чуть позже, когда группа подтянулась и собралась, а у меня начался тремор и сушняк, мы пошли в гору, к Успенскому мужскому монастырю. Надо сказать, эти места я знаю наизусть, поэтому не слишком обращал внимания на окружающее. Чего нельзя сказать об остальных, что вполне понятно, посмотреть там есть на что. Но именно отсюда и стало заметно главный недостаток большой группы (всего нас насчитывалось десять человек). Мы передвигались очень медленно, подолгу ждали отстающих.

Потом, когда мы поднялись к самому Чуфут-Кале, мы там что-то долго обсуждали, я этот этап не слишком хорошо запомнил. Оставив двух человек с вещами (это были родители Артура, к слову эта методика (ходить без вещей, оставляя дежурных) просто замечательная), мы прошли через проходную, где я узнал, что цены подняли до 30 грн. за вход. Но делать было нечего мы все заплатили и начали осматривать Чуфут-Кале. Тут для меня было мало нового, хотя несколько новых пещерок я и нашел. Что действительно было новым - так это выход через другие ворота на плато, поиск тайничка, который, видимо, разграбили. После осмотра Чуфут-Кале (историю которого я больше всего знаю из остальных пещерных городов-крепостей), мы пошли от Бахчисарая на нашу первую стоянку.

Дошли без особых проблем, хотя было тяжеловато, ничего примечательного я не помню. Потом я занялся костром, пока остальные ставили палатки. Я предполагал спать в полиэтиленовом пакете, черном таком, может видели. Костер у меня получился (впредь я ими и занимался), мы сготовили кашу (по-моему, я уж не помню). Довольно долго сидели у костра, а потом все легли спать, я тоже лег, расположившись у костра. Я боялся замерзнуть, тем более было свежо, поэтому принес дров на всю ночь. Но вокруг хворост и дрова были такими трухлявыми, что очень быстро прогорали. Ну и ладно, не стал бы я всю ночь бдеть над костром. У меня странным образом болели ахиллесовы сухожилия, думаю, я их растянул. К вечеру боль была весьма и весьма сильной. Кое-как влез в свой пакет (для трупов / для ментов) и уснул.


День второй. Мокрый день.


Проснулся я уже утром, еще до рассвета, причем мне не было холодно. Я выкарабкался из своего пакета. Оказалось, он мокрый изнутри, от моего дыхания и испарений с кожи. Поэтому я разложил спальник, который был ощутимо влажным снаружи, чтобы он сох. И занялся костром. Через несколько часов начали потихоньку просыпаться остальные участники похода. Время от времени поливал легенький дождичек. Небо было облачным. Я соорудил интересную конструкцию из каремата и спальника и начал сушить его перед костром. Обнаружил, что у меня нет зубной щетки. Запасная нашлась у Валика. Я был рад тогда.

Потом была готовка еды, прочие нехитрые дела, которыми обычно занимаются туристы перед следующим переходом. Ничего особенного. Кое-как расчехлившись (а точнее, зачехлившись) мы после обеда двинули по тропе. Тропа была грязной и влажной. Время от времени поливал дождичек. Он явно не хотел переставать, все вокруг одели дождевики, все, кроме меня.

Но я по жизни против зонтов, дождевиков, головных уборов и прочего, поэтому продолжал свой путь так. Когда мы дошли до привала, развилки дорог, я понял, что немного ошибался в своих убеждений: одет я был в джинсу, причем толстую, а она не хило промокла. Когда я снимал рюкзак по спине веяло холодом. Мои кроссовки еще были относительно сухие, так что я проявлял оптимизм. На той развилке/привале мы оставили дежурных, а сами пошли в гору, на Тепе-Кермен. Белая глина, скользкая и чавкающая под ногами, стала нашим спутником на длительное время. Подъем предполагался нелегкий. Идти в гору с большим наклоном по скользкой глине - задача нетривиальная. Однако мы поднимались обходными тропками и, наконец, выбрались практически к самим подходам города. Кстати, посещение этого пещерного города также платное - по-моему около 10 гривен.

Поскольку мы нашли альтернативный проход на само плато, которое, к слову, совсем маленькое, мы пошли нестандартным путем. Дождь не прекращался, причем порой поливало довольно сильно. Кусты - главный враг хиленьких дождевиков попадались часто, настолько, что у многих красовались большие разрезы в различных областях торса. С моей промокшей банданы по лбу прямо в глаза постоянно лилась вода.

Но ничто не могло отнять у меня рвения пройти этот путь. Поднявшись на само плато, мы были удивлены большим количеством пещер, большим, нежели в Чуфут-Кале. Не смогу и не буду описывать - там просто надо побывать. С вершины отличный вид на соседний город: Кыз-Кермен, который тоже был частью маршрута, также внизу видно военную часть и горы, горы...

Поразительно маленькая вершина, которую по периметру можно обойти за пятнадцать минут, а насквозь буквально за минуту, кажется большой из-за деревьев. Назначений многих пещер и сохранившихся сооружений я не понимаю, поэтому остается только предполагать... Многое осталось нами не увиденным на склонах, на нижних ярусах Тепе-Кермен.

Но времени мало - надо было спускаться к нашему временному лагерю. Спуск ничем не примечателен, кроме того, что пару раз я чуть было не свалился.

Далее дождь усилился, а мы решили не посещать Кыз-Кермен: ведь надо было найти ночную стоянку, а было уже поздно, из-за того что мы поздно вышли. Поэтому мы шли, шли, шли под дождем. Дошли до какого-то села, там сделали пару покупок. Дождь не прекращался. Я был уже весь мокрый, натянул пакет, при каждом шаге из кроссовок пузырясь выдавливалась вода, внутри что-то булькало. У других было не лучше. Позитивный настрой медленно, но уверенно улетучивался. Мы шли по шоссе. Чавкали, чавкали, чавкали.

Небольшое отступление. Поскольку все это было на майских выходных, я ожидал ажиотажа. Но чтобы столько! О_о Народу там я видел жесть просто! Не ожидал.

Казалось, это никогда не закончится. Наконец, дошли до какого-то села, там дорога поворачивала и уходила в горы, где-то там мы и должны были встать. Зайдя в магазин затарились всем необходимым для того, чтобы поесть, выпить. Взяли вина и коньяку.

И снова подъем. Этот день оказался одним из самых тяжелых. Все удобные стоянки были заняты. Мы шли выше и выше. Подъем согрел меня, я с удивлением обнаружил, как от мокрых джинс начинает идти пар! Мышцы разогрелись и в холодном воздухе отчетливо было видно активное парообразование. Нам пришлось подняться еще выше, чтобы найти широкую поляну, на пути к которой был короткий, но тяжелый подъем, тяжелый потому как крутой и очень, очень скользкий. Я туда еле-еле взобрался, но помогая другим все-таки сверзился.

Наконец, долгожданная стоянка! Последовала установка палаток, собирание дров, выкладывание очага. Я развел костер. При этом не переставая лился дождичек. "Жизнь прекрасна", - подумал я, когда костер начал разгораться. Ни о какой готовке не было и речи. Пили вино, коньяк, ели сушенное мясо. Костер пришлось развести сильнее. Я все это время мерз. Вокруг начали сушить обувь и вещи. Я тоже занялся этой хитрой в таких условиях процедурой. В итоге я пришел к тому, что ходил вокруг костра с повязанными на джинсы кроссовками и перчатками и таким образом сушился. Ходил босиком, никто моего подвига не повторил. Было зябко.

Потом дождь начал идти на убыль. Ни о какой ночевке в пакете не было и речи. Поэтому, более-менее высохнув все расползлись по палаткам, я спал в палатке Артура. Поскольку я не отказываю себе в удовольствии поваляться на земле и в грязи, я всегда переодеваюсь в ночную одежду. Это меня спасло - она-то сухая. Спальник немного увлажнился от того, что вода немного залила рюкзак в самом начале пути. Я написал SMS домой, чтобы там не волновались и лег спать. Закончился, пожалуй, самый трудный день похода.


День третий. Лапка зайца.

Проснулся я вроде бы живым и даже здоровым. Хотя с этого момента мой насморк чуть усугубился, да и голос на пол октавы сел. Кости болели, но пройдясь и разминаясь я почувствовал себя человеком. Потом готовили еду, сушили вещи. Солнышко вышло и пригрело все вокруг.

Выступили снова после обеда. Пошли на спуск, потом долго шли по полю. Нашли по дороге несколько жужелиц и оторванную заячью лапку. Я нашел палку для лука. В конце поля вышли к теплицам, что встречались мне уже неделю до этого, когда я шел на Мангуп от Сирени. Сварганил лук, но он мне быстро наскучил и я выкинул его. Вспомнив знакомую дорогу я пошел уверенней, нашли участок, который можно удобно срезать, спустились по нему. Потом перешли по мосту Бельбек, сделали привал. Еще немного, и мы в Красном Маке. Тут делаем нужные покупки и пешкодралим до Залесного. От Залесного рукой подать до Хаджи-Сала, местоположение которого непосредственно под Мангупом. На этом участке мы разделились, вперед пошел народ, чтобы найти хорошую стоянку. Мы шли следом. Меня снова удивило количество народу вокруг. Все возможные под стоянку места были заняты.

Зато народ нашел турбазу, в которой были дрова, вода и даже туалет, ну и, собственно, место для палаток. За эти блага взималась плата в размере 15 гривен с человека. Поначалу кто-кто ворчал, в том числе и я. Но делать было нечего, приближалась ночь, да и мест внизу я не знал, а наверх мы бы вряд ли поднялись. В общем, встали мы на этой турбазе.

Снова рутинные дела, которые нет смысла описывать, но которые имеют свою прелесть.

Я ушел от костра одним из последних. Пили пиво, вино. Было здорово, как сейчас помню. А потом долгожданный отдых.


День четвертый. Мангуп.

Мы решили весь день посвятить Мангупу, ночевать на турбазе, а потом идти на стоянку к Эски-Кермен. На турецкую крепость не хватало времени. Пока мы лазили на Мангупе, Оля и Женя хотели сходить в ближайший населенный пункт за продуктами. Нас ждал настоящий борщик! Но об этом позже.

Подниматься я решил по знакомой тропе. Когда мы к ней подошли, какой-то мужичек возле будки с надписью "КАССА" крикнул нам, что вход платный и он будет нас обилечивать. Мы начали обсуждать вышесказанное, а он в это время на кого-то отвлекся. Мы сделали морду кирпичем и быстренько пошли наверх. Не думаю, чтобы он за нами гнался, да и при спуске не было никаких вопросов. Описывать подъем я не стану, подъем на Мангуп - это подъем на Мангуп.

Собственно сама прогулка была отличная. Показал почти все знакомые мне места, которые действительно стоили внимания. Нашел там для себя много нового, в частности, разрисованные пещеры, в которых еще не бывал. Нашли виртуальный тайник, посетили цитадель, показал храмы, наши места ночевки. Вид с Мангупа был божественен. Влезли в пещеру, в которую я залазил в прошлый раз, по ощущениям залезли дальше, чем я в прошлый раз. Дальше всех пролезла Тараканчик, мое место всего лишь второе :-) Но в конце мне надо было уже ползти на животе, слишком узкий проход. Но и то мы не доползли до конца. По-моему залезли около двадцати метров в глубь горы. Помимо прочего нашли там в расщелине паука. Нашли тайник, обменялись предметами. Посмотрели разные "могильнички". А Артур который услышал мой рассказ про "индейцев" и о травке, которой они приторговывали начал внимательно осматривать землю... И насобирал целый пакет дички . Тогда я не верил что это то самое. Ближе к вечеру спустились в лагерь.

Придя в лагерь занялись готовкой, надо было немного помочь порезать всякую зелень и прочее. Потом вкуснейший борщик. Жаль, его было мало! Один из самых удачливых дней.

Когда народ разлегся мы решили покурить походный кальян, который, к слову, уже курился на второй день, по-моему. Только забили мы его свежесобранным. И тогда я понял свою ошибку. Запах невозможно не узнать. Но с другой стороны, практически не было эффекта. Мы попели с Артуром несколько песен и заползли в палатку. Я уснул.

День пятый. Эски-Кермен.

Я проснулся, потянулся, откинул спальник. Когда я менял носки для сна на походные я с удивлением на ноге обнаружил маленького клеща. Я незамедлительно сообщил об этом общественности. Когда я уселся у костра, я заметил еще одного, еще меньше размером, но настолько крепко в меня вцепившегося, что мне пришлось затратить немало усилий, чтобы извлечь его из меня. И еще, в процессе пробуждения и завтрака, я случайно зацепил какую-то болячку на руке, но приглядевшись, понял, что это мог быть третий клещ, так как "болячка" располагалась точно на крупной вене. Вобщем, весело.

Отправились уже после обеда, причем мы окончательно разделились: Оля и Женя поехали домой, в Евпаторию. А мы продолжили свой путь. Напомню, посетить турецкую крепость у нас попросту не было времени, поэтому мы сразу отправились на стоянку возле Эски-Кермен.

Найти хорошее место было одновременно просто и сложно. Пришлось немало пройти в сторону Терновки, пока наконец мы не нашли хорошую поляну с меньшим количеством гуманоидов. Там мы и встали. Тут мы разделились на две группы по четыре человека. Первая должна была пойти на Эски-Кермен первой, а затем вернутся, чтобы смогли пойти мы. Пока они ходили? я занялся костром, остальные тащили дрова, ставили палатки. Артур решил варить молоко. Для сего действа мы придумали несколько интересных инженерных решений.

В конце концов, первая группа пришла и теперь мы отправились в путь. А до Эски не так уж и близко. По моим расчетам никак не меньше пяти километров. Дошли без особых проблем. Не считая Феникса %). Потом подъемчик на само плато Эски-Кермен.

Сам Эски поражает количеством пещер, по-моему это самый большой из увиденных мною пещерных городов. Мы прошли по главной улице, видели храм, главные ворота. Лазали по бесчисленным пещерам над обрывом. Всего их тут примерно насчитывается около 350. За тот день, точнее вечер все их мы попросту не смогли бы осмотреть. К тому же начался дождь и мы решили его переждать в пещере. Но дождище оказался дождичком, поэтому мы продолжили путь буквально через несколько минут. Ребята, на Эски есть на что посмотреть! Это просто круто! Я туда обязательно еще раз поеду. Думаю, уделить ему целый день: с утра до вечера. Скоро стало темнеть, а пологого спуска, о котором говорил Витал, предводитель первой группы все не было и не было. Мы дошли до противоположного конца плато и решили возвращаться старой дорогой. Под непрекращающееся бурчание Феникса и моросящий дождик наискось плато, мимо старого храма мы вышли к другой стороне, недалеко от нашего подъема. Спуск не имел никаких особых интересностей, кроме той, что спускались мы в полной темноте.

Затем путь домой, вдоль ручья. Мы шли, шли, шли... Пока наконец не увидали наш костер. Тут нас ждала каша и кофе. Жизнь определенно удалась. Я снова засиделся... С пивом и вином это было несложно. Кстати, пока нас не было проезжал лесничий (темного леса, ага) и взял за стоянку по 10 гривен с человека.

Мы договорились на утро, что разделимся, первая группа в неизменном составе пойдет раньше и будет смотреть Севастополь, а мы пойдем позже, выспимся. Так мы и поступили.


День шестой. Севастополь.

Проснувшись, и обнаружив, что каши нет, мы решили попить кофейка, а закусить уже в Севастополе. Собрались не спеша и выдвинулись в сторону Тернового. По дороге, на спуске, на жаре, нас догоняет УАЗик, тормозит. Из него высовывается дядька, говорит, что он лесник и предлагает подкинуть нас до села. Мы быстренько закидываем рюкзаки, садимся и катим до Тернового, болтая по дороге. Нас он подкинул до их штаба, после чего мы прошли буквально метров триста и увидели остановку. Пока ждали автобуса, пили пиво, ели жареные пирожки. Хоть и ждали долго, но для меня это не было утомительно. Потом подошел автобус на Севастополь. Мы загрузились и поехали. Возле самого Севастополя попали в пробку, образованную из-за ремонтных дорог. Проползли в пробки более часа. Наконец, попали на автовокзальчик, потом маршрутка, паром, красивые виды, страшные люди, автобусная станция. Взяли билеты на Евпаторию и пиво.

За пятнадцать минут до отправления Валик вдруг осознал, что ему нужно в туалет! Сказав нам, что он сейчас будет он ушел. Прошло двенадцать минут, все уже сели в автобус, контролер проверял билеты, а Валика все нет. Мобилы все разряжены, позвонить некуда. Народ в салоне начинает ерзать. В итоге, Валик, опоздавший на три минуты, забегает в уже отъезжающий автобус.

Через пару часов мы были уже дома.


Словотеги:
Есть тут один могильничек!!!
Поворуши, да поворуши!
А сисек там нету? Точно без сисек? (Про тушенку)

P.S. Все вышеописанное пресное повествование не сможет заменить мне воспоминаний! И это лишь заставляет меня думать о следующей вылазке в горы.