BlackDrago
17:42 13-05-2009 немножко разговоров о Георгиевской ленте
На просторах интернета огромное количество как сторонников акций по раздаче и ношению Георгиевских лент, так и их противников, у каждого из которых полно своих доводов. Попытаюсь просто систематизировать свои причины ношения такой ленточки.
1. Севастополь получил герб, характерный для портового города: "В червленом щите серебряный гриф, с червлеными же глазами и языком. В вольной части - герб Таврической губернии. Щит увенчан древнею Царскою короною, на которой стоит Императорский орел. За щитом - два скрещенных золотых якоря, а по сторонам щита - два червленых знамени, соединенных лентою ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель в Бозе почившего Государя Императора Николая I, а в левом - таковой же вензель почившего Государя Императора Александра II, оба вензеля украшены Императорскою короною и цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного".
Герб рассказывает о силе и неустрашимости русских людей, построивших в Крыму грозную крепость, дважды прославившуюся доблестной обороной.
2. ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА – лента с тремя черными и двумя оранжевыми полосами. Применялась как элемент украшения в гербах городов-крепостей, отличившихся во время осады неприятелем geraldika.ru
3. Георгиевская (гвардейская) лента, появившаяся в геральдике воинства России в середине 18-го века. Цвета Георгиевской (гвардейской) ленты черный и оранжевый – цвета огня и дыма (пороха). Георгиевская лента является лентой Российского императорского ордена Святого Георгия Победоносца, а в годы Великой отечественной войны – орденов Славы и медали «За победу над Германией». sch975.edusite.ru

Итак, лента, как сама по себе наградой не является, она - только часть, атрибут различных наград разных времен. К тому же, георгиевская лента - часть исторического герба моего родного Города, не просто так добавлена она - Город-герой достоин таких знаков отличия. Мой дед удостоен медали "За победу над Германией" - с той самой георгиевской лентой.
Я не собираюсь приписывать себе тех или иных достижений, равно как одевать дедовские медали, но обозначить свою позицию я могу: мои предки, мой Город - прошли через огонь и дым, прошли и выстояли, низкий им поклон и моя георгиевская лента - Я помню, я знаю, я верю.

Единственное, чего я не принимаю - ношения ленточки ниже пояса. Как крест в православии - ниже пояса креста быть не должно. Это все же Символ, а не просто украшение...
Вот, яркий пример - [изображение] - все замечательно, моряк в морском городе... но за ленточку на поясе - удушила бы лично.

сумбурно и пафосно... пока чище не могу.
Комментарии:
капитан Пелеон
23:20 13-05-2009
Сказано прекрасно! С позицией согласен полностью. Могу лишь добавить, что для меня Георгиевская лента означает стремление, готовность... ну может громко сказано бороться, но делать что-то для сохранения тех традиций, той памяти.