Чего-то не доходят руки что-нибудь хорошее в джошечке написать. И писать-то вроде есть о чем, а времени как-то вот и не хватает. Вот за последний месяц прочитала две замечательнейшие книги, а точнее даже три! Причем искренне не понимаю, как такие вещи прошли мимо меня в детстве, когда не могла уснуть после чтения «Овода», или когда рассказы Бредбери, читались под подушкой, на подушке, под партой и на парте, в больном и здоровом состоянии до дырок на страницах?
Во-первых, прочитала я несколько рассказов американской писательницы Фланнери О’Коннор, по моему, абсолютно не заслуженно не известной в России. Пишет она как раз о нас, по сути. Негров у нас нету, но на их место легко подставляются жители ближнего зарубежья. Американские фермеры-землевладельцы превращаются в наш «средний класс», не тот, где интеллигенты, а тот, где «ой, как удачненько я вложил денюжки в эти акции, компанию, банк, занял брательнику, купил-продал долларз и ю’ро…» (нужное подчеркнуть) и, ложась спать в грязи, просыпаются князьями. А в остальном, типичный представитель современной нашей страны. Читать обязательно нужно тем, кто считает, что жизнь не сложилась, все вокруг лажа и кругом коррупция и нужно срочно эмигрировать в Австралию. Уже после первого рассказа, понимаешь, что может быть хуже ^_____^’ Не то, что бы у меня отбило желание эмигрировать. Оно скорее окрепло (правда, все же не в Австралию, там змеи и пауки), но смотреть на себя начинаешь по-другому. Особенно глубоко торкнули рассказы «Хромые идут первыми», «Откровение» и «На вершине все тропы сходятся». Сидела в поезде Сургут-Тюмень и размышляла, что же в в моем поведении: дружелюбие и оптимизм, или лицемерие и мизантропия ^____^ так и не решила. Но, что размышляю – уже хорошо ^__^".
Во-вторых, наконец-то я «доросла» до «Генералов песчаных карьеров» Жоржи Амаду. Омг.. как мне стыдно. И ведь это проходят в школьной программе, а мне уже огого ведь… Но книга это нечто. Педро, Кот, Леденчик, Профессор, Большой Жоан, Безногий, Вертун, Долдон и конечно Дора и падре Жозе, это не просто персонажи, а настоящие живые люди, за стеной, на улице, в соседнем городе, в другой стране. Время революций и восстаний, таким могло бы быть детство Че (а может и было, это мне еще предстоит узнать) и таких времен уже, наверно, никогда не будет. Но когда читаешь, искренне жаль, что не можешь носиться по бразильским улочкам, спать на ночных пляжах, когда каждый день, живешь как последний и старая раздолбанная карусель становиться событием жизни. Дома, решая, что приготовить на ужин, загружая icq и играя в старо-новомодный Myst V, понимаешь, что это параллельный мир, и в него не попасть, даже если перебороть страх отказаться от благ цивилизации. Это все надуманное и сиюминутное притворство скорей всего, ведь если отказаться, то ничего не останется, так как сам по себе ничего существенного без интернета, мобильника, работы и игрулек ты не представляешь, но хорошо, что можно коснуться таких миров, хотя бы через книгу. Вооооот.
А еще я прочитала Бернарда Вебера «Муравьи» и «День муравья». Еще «Революцию» осталось. Вот про муравьев очень интересно было читать. Залпом, за одну ночь в поезде, глоточек необычности. Муравьи наши друзья, да да да . И я всерьез думаю, что у них есть разум, или что-то такое, как и у дельфинов. Не знаю почему. Но вот вторая книга откровенно притянута за уши. Читать-то интересно, но муравьи очеловечились, люди омуравьились, а механические нано-муравьи, собранные на чердаке – это отдельный ппц… Веберу до предыдущих авторов, далеко как мне до Китая, но посмотрим, что он там понадумывал в 3й книге.
А еще, лирическое отступление. Смотрю «Превосходство Борна» сейчас. А разве можно под водой искусственное дыхание делать? 0_________0”
Играет Превосходство Борна на фоне.
feeling so... творческое