fali
20:02 29-05-2009
Аппетитно звучит. Попробовать можно. ^^

Из духовки по всей квартире плывет в очередной раз умопомрачительно вкусный запах, так что я просто не могу не поделиться рецептом - вдруг кто-то еще не знает эту потрясающе вкусную штуку практически мгновенного приготовления?)
Требуется: баклажаны, помидоры, майонез, сыр, чеснок, специи по вкусу, соль. Лично мне кажется, что лишняя соль здесь только помешает, зато вот специй обычно не жалею, но это дело вкуса. Одна моя знакомая добавляла базилик, свежий, конечно, но это уже тоже опционально.
Процесс подготовки занимает минут 5-7, максимум - 10, и еще минут 15 все это счастье готовится в духовке. Берем баклажан и режем на пласты толщиной в пол-пальца. Можно вдоль, можно поперек кружочками. Складываем в миску, щедро присыпаем солью, заливаем теплой водой и чем-нибудь придавливаем, чтобы не всплывали. Далее наливаем майонез в чашку, выдавливаем туда же зубчик чеснока, сыплем паприку и острые перцы по вкусу, чуть досаливаем и тщательно перемешиваем. Пробуем. Если получилось сильно термоядерно, я добавляю чуть-чуть ряженки или кефира, но вообще я предпочитаю поострее.
Далее отставляем майонез и режем помидоры. Если баклажаны порезаны кружками, то имеет смысл так же порезать и помидоры, будет симпатично. Если баклажаны вдоль, то помидоры я режу пополам и дольками. Ну и напоследок трем на крупной терке сыр.
К тому времени, как все это закончено, баклажаны уже отмокли и можно приступать к финальной сборке.
На противень льем масло (полторы столовых ложки, не меньше: баклажаны сильно берут масло), кидаем баклажаны, сверху - помидоры, заливаем майонезом (без фанатизма!)) и чуть присыпаем сыром. Дальше ставим в не особенно жаркую духовку и запекаем до готовности.
Вкусно умопомрачительно, особенно если все это из свежих, "только с грядки" овощей (у нас их прямо у дома продают бабушки), и с черным свежим хлебом. И, кстати, в холодном виде становятся только вкуснее, что позволяет использовать в качестве долгоиграющей закуски, скажем, к пиву. Ну а мы запросто и с удовольствием питаемся этим на ужин)
(с) Demon Alcohol

Вдогонку, оттуда же...

>Что засовывается в помидоры, когда их чем-то фаршируют?
>Практически все, что в голову придет. Как-то: обжаренный фарш, обжаренные грибы, сыр тот же самый, яйца вкрутую частенько. Мой любимый рецепт - обжаренный фарш с луком, туда же серединки от помидоров, порезанные и отжатые, сыр и немного панировочных сухарей, если влажный фарш вышел. Ну и соль-специи по вкусу. Запихивается в присоленные помидоры, мажется майонезом, посыпается остатками сыра. А если просто сыр с помидорами - это вообще сказка)