quietcold
16:06 06-06-2009
ИМХО, человек с детства мечется между желанием понравиться окружающим (в основном значимым, в сложных случаях - всем) людям и желанием быть собой. В детстве желание понравиться другим обычно превалирует, поэтому человек легко набирается всяких правил и схем поведения, которые воспринимаются окружающими одобрительно. Когда человек растет, если он очень отошел от себя настоящего и это не компенсируется в достаточной для него мере, он может попытаться найти путь обратно и избавиться от насаженных схем и правил. Конечно, не каждый может/хочет это сделать.

Получается, что в процессе воспитания человек приобретает некую "форму", которая отличается от того, чем он был вначале. Вообще, если формой назвать смесь привитых моделей поведения и черты характера, к-рые возникли как реакция на это прививание, можно сказать, что изначально человек вообще аморфен. В любом случае в процессе взросления он примет какую-то форму, но правильное воспитание подразумевает не жесткое втискивание человека в рамки, а свободу выбора наиболее подходящей ему формы. К примеру, если в семье ждут ребенка и мечтают, что он станет скрипачом, а ребенок рождается с талантом плотника, то неправильное воспитание приведет к тому, что он станет посредственным скрипачом и может быть иногда будет выпиливать лобзиком дощечки для нарезки хлеба. Умные родители просто дадут ребенку возможность попробовать и то, и другое и еще несколько разных профессий/хобби, и предложат самому выбирать, кем становиться. Или же в семье ребенку навязывается некий стереотип - например, скрывание эмоций или подчинение старшим. Если ребенок эмоционален, то скрывание эмоций будет даваться ему очень трудно и может привести к разным неврозам или психозам. Или же если ребенку сложно подчиняться, в семье, где подчинение старшим является необходимым условием, этот ребенок получит "в подарок" сломанную волю. Понятно, что в приведенных случаях родители должны сами быть достаточно гармоничными и зрелыми личностями, чтоб не ограничивать свободное взросление своего чада. Но если это и не так, у чада все еще есть возможность поправить свою "форму", хоть это и трудно. Те, кто не хотят менять свою "форму", просто находят в жизни место, где они подходят наилучшим образом. Гиперответственные люди (превед ;) ) всегда находятся среди тех, кто готов сесть им на голову, слишком сердобольные всегда находят тех, у кого кучи проблем, те, кому постоянно не хватает внимания почти все время общаются с теми, кто внимания давать не умеет, любители поскандалить окружены людьми, которые вечно все делают не так и так далее.

Представим, что жизнь - это огромный автоматический тетрис, а люди - фигурки. Каждая из фигурок на момент начала падения уже имеет свою форму. Тетрис сам автоматически выбирает для фигурки наиболее удобное место и оставляет ее туда падать.

Я предлагаю становиться так называемыми "бонусными фигурками" - то есть, такими, которые в процессе падения меняют свою форму. Ведь такая фигурка все равно впишется в любое место (не забываем, что наш "тетрис" автоматический и всегда успевает среагировать на изменение формы), а еще при этом она будет давать бонусные очки, так как приняв желаемую форму она "производит" больше качественных продуктов - я имею ввиду, что счастливый гармоничный человек во-первых благоприятно влияет на окружающих, во-вторых, качественнее работает, в-третьих, воспитывает гармоничных детей.
Комментарии:
Imagine
00:50 07-06-2009
ну да, все так и никак по-другому, по крайней мере в мире, в котором мы живем.
только вот не поняла к чему в самом начале писать ИМXО ?
ты допускаешь, что возможно и что-то другое, да?
или ты просто выражала свое мнение, которое случайно отразило обьективную действительность, если так, то я только рада. )))
quietcold
01:05 07-06-2009
Imagine
Да, я просто выражала свое мнение)) Думаешь, оно совпадает с объективной реальностью ?
Imagine
01:10 07-06-2009
In love with the sky
ну конечно! (с оговоркой: с реальностью, в котором мы живем и жили наши предки )
А ты сомневаешься?
quietcold
01:25 07-06-2009
Imagine
Я мыслю субъективно, мне не видна объективная реальность))
Imagine
11:29 07-06-2009
In love with the sky
да, мы все мыслим субьективно, но это не исключает возможности совпадения нашиx мыслей с обьективностью ))
ты считаешь это какой-то высшей ценностью, которая недоступна твоему восприятию )
поверь, это достойно уважения ))
quietcold
12:17 07-06-2009
Imagine
Нет, я не считаю это высшей ценностью, я просто считаю, что в мире субъективных взглядов на жизнь никто никогда не сможет сказать, что на самом деле объективно)) Случайные совпадения с объективностью, конечно, возможны, но мы вряд ли об этом узнаем)))
Imagine
13:23 07-06-2009
In love with the sky
здоровое мышление :up: ))
quietcold
18:44 07-06-2009
Imagine
Спасибо)))))

отредактировано: 07-06-2009 23:45 - In love with the sk