Граф Андро
23:58 25-11-2003 Прикольная рецензия на М-3
Матрица: Революция
The Matrix Revolutions
Год выпуска: 2003
Жанр: триллер, фантастика
Режиссер: Энди Вачовски, Ларри Вачовски
В ролях: Киану Ривз, Лоуренс Фишборн, Кэрри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг
Сайт: http://whatisthematrix.warnerbros.com/
Рейтинг редакции: 4 из 5
Продолжительность: 129 мин.

Мечта Льва Троцкого — революция в масштабах всей Земли — сбылась 5 ноября 2003 года. В этот день, в один и тот же час, в кинотеатрах всего мира начала свое победное шествие по планете финальная часть трилогии братьев Вачовски. В ней программа-антивирус «агент Смит» мутировала окончательно и бесповоротно. Настолько, что сама Матрица избавляется от нее при помощи Нео, который также, похоже, превращается в матричную программу.

Если «Перезагрузка» войдет в историю кино, как фильм с самой длинной сценой погони, то ноу-хау «Революции» — наимасштабнейшая в истории кино батальная сцена. Машины штурмуют подземный Зион, люди отбиваются из всех видов оружия, щупальцы-кальмары опутывают роботов, тела и механизмы разлетаются во все стороны, люди кричат, машины шумят. Никуда не делась и традиционная драка Нео и агентов Смитов с перелетами с места на место и зависаниями в воздухе. Множество локальных «драчек» — также присутствуют в кадре. При этом и основные минусы «Перезагрузки» — затянутые монологи и диалоги «ни о чем» — продолжают выводить из себя любителей «экшна» в третьей части, прям как во второй (хотя, справедливости ради нельзя не отметить, что фильм получился значительно динамичнее своего предшественника). Апофеоз этого — пятиминутные рассуждения о силе любви проткнутой железными штырями Тринити — не отметил только ленивый.

На данный момент «Революция» заявлена как однозначно последняя часть «матричной» эпопеи. Возьмем на себя смелость предположить, что неимоверные кассовые сборы (а уже за несколько дней прокатчики получили чуть ли не больше, чем от первых двух частей вместе взятых) заставят братьев Вачовски изменить свое решение, и в течение ближайших пары лет нас будут ожидать новые похождения Нео и компании — «Матрица: контрреволюция», «Матрица: глобализация», «Матрица: постиндустриализация» и т.п. Пипл хавает — и это самое главное… Кстати, название третьей части возымело неожиданный эффект в общественно-политической жизни Восточной Европы. Наследники украинских, российских, молдавских и прочих коммунистов и комсомольцев, весьма озабоченные проблемой привлечения в свои ряды широких слоев молодежи, запустили в свет новое идеологическое течение «NEOкоммунистов», чьим символом отныне является краснозвездная буденовка вкупе с темными очками. Их политическим противникам остается уповать на скорое появление «Матрицы: демократизации», которая, вероятно, не заставит себя долго ждать.


P.S. Взято отсюда.