V-Z
00:40 19-07-2009 Post-Moscow
Итак, я из Москвы вернулся. И, думаю, имеет смысл поделиться тем, что было за эту неделю.
День первый и день восьмой особенно ничем не были примечательны – это дни прибытия и отбытия соответственно. То есть – суматоха, складывание вещей и прочие прелести.
А вот другие дни были полюбопытнее.
Уточню, что одна из причин моего выхода в город была никак не связана с отдыхом – нужно мне было в Ленинскую библиотеку, она же Российская государственная. За текстами на древнем и среднеанглийском. Поэтому каждый день и начинался с библиотечной эпопеи.
Итак…
День второй. Пятница. Первую половину дня я осваивал дорогу до библиотеки, запись в ряды ее читателей и знакомился с внутренним устройством. Регистрация прошла на удивление легко, две трети захваченных с собой документов не понадобились. А вот внутри оказалось сложнее: надо отыскать в каталоге то, что тебе надо, подать заявку, часа через полтора-два забрать заказанное (если дадут), потом работать… Гм. А ведь мне тексты дома нужны, так что это еще и ксерить…
В общем, в первый день я усваивал все эти истины. Ну а заказав, библиотеку временно покинул, выйдя на встречу с Хомой – о которой договорились ранее. Замечу, что львиная доля встречи прошла под дождем.
Но зато неплохо прошлись по московским просторам. Сунулись в Исторический музей… ага, как же. Я посмотрел на цены за билеты, прикинул, к какой категории отношусь и решил – нет, спасибо.
Потом завернули в «Библио-Глобус»; однако хорошо поставлено книжное дело. Компьютерный каталог, стеллажи, лестницы… Совместными усилиями нашли то, что хотели (точнее, я себе только отметил), заодно выяснив, что фотографировать в магазине нельзя. Тем не менее, фото Хомы было сделано именно там – до того, как нас просветили.
А потом я вернулся в библиотеку, изучил заказ и пошел ксерить требуемую мне часть. Как же… сказали, что сегодня уже не принимают. Ну да ладно.
(Дополнительное впечатление – все дни у библиотеки упорно ходило страховидло. Желтый комбинезон, квадратная голова, сверху три черных когтя. Чего-то рекламировало; что именно – спросить не решился).
День третий. Суббота. В этот день я уже ксерил. Немного, правда – опять там ксерокс был сильно занят. Но уже уяснил себе схему местной работы и то, как с ней справляться.
Заодно, прочитав в «Видении Тондаля» про Люцифера, понял, что составители ДнДшных «монстрокниг» безбожно льстят архидемонам и архидьяволам по сравнению со средневековыми авторами. Судите сами, как описывается Светоносец: угольно-черный, пылающий пламенем, с ног до головы подобен человеку, но у него много ног и голов… у него десять тысяч рук, на каждой – по двадцать пальцев, каждый палец длиной в сто ладоней и толщиной в десять, каждый ноготь – длиной с рыцарское копье и из отличной стали; то же самое с ногами и пальцами на них; а еще у него несколько клювов и шипастый хвост.
А вот встреча получилась обширнее. Сперва подошла Инэйлэ – сумели углядеть друг друга, невзирая на огромную голубиную стаю (последний раз я столько голубей в одном месте видел только у колонны Нельсона). Пока ждали остальных – то голуби внезапно поднялись на крыло и зашли виражом на нас. Мы шарахнулись под защиту библиотеки… голуби зашли на второй вираж. И третий. Разбойный Эскадрон, тоже мне…
А потом подошли Миридин и Сигрид, и мы сперва изрядно спорили – куда идти. В результате прошлись мимо фонтанов, попали к кремлевским стенам… Еще, что любопытно, на каждом шагу наталкивались на свадьбы. Вроде бы одиннадцатое июля – не праздник, или я что-то путаю?
Растаяла компания понемногу – сперва отправилась домой Инэйлэ, потом Сигрид… но не раньше, чем я обеих сумел поймать в кадр. Ну а потом уже и я собрался домой.
День четвертый. Воскресенье. В этот день я в библиотеку не ходил – само собой. И ни с кем не встречался; прошло все это в делах домашних и покупных. Повидал разнообразные московские товары… в память врезалась «Говядина «Имперская». ЗВшное мышление и так мигом придало оттенок, а там на ценнике еще силуэт коровы – так нарисован, что жутко напоминает АТ-АТ.
День пятый. Понедельник. На сей раз результатов в библиотеке было побольше, с более крупными затратами времени и денег (что логично).
Ну а встреча в этот день была с Мерри Джинн. У Лорта, увы, не получилось, а до Кассии я не дозвонился… В общем, друг друга мы узнали быстро (непонятно как) и двинулись бродить по Москве. Причем на сей раз – целенаправленно к интересным местам и с массой пояснений по поводу таковых, что было весьма и весьма интересно.
А вот возвращение оказалось неожиданным: у библиотеки была милиция, которая никого не пускала, а только поощряла выходить из здания. Почему? Шут его знает. Вроде какой-то очередной звонок про заложенность чего-то в здании. Везет же…
День шестой. Вторник. По доброму совету Мерри я в этот день сунулся на сканер, ожидая, что при сходных или меньших затратах я получу документы в куда более удобной форме. Ага. Сейчас. Сканируют они лишь книги издания «до тридцать восьмого года»; позже – нельзя, авторское право, понимаете ли. При этом те же самые книги на ксерокс принимают без вопросов. Интересная логика…
Отмечу, что мне, в общем-то, современные тексты были не нужны.) Я хотел тексты не моложе пятнадцатого века… но нельзя. Жаль.
Что ж, пришлось ксерить, и в результате из здания я вышел со здоровенной кипой в руках, угодив чуть ли не сразу к Скорпу, Орину и Даэлинн. В этот день четверка прикловцев славно погуляла по Москве, хотя по поводу маршрута возникали постоянные споры, и не очень было ясно, куда вообще идем. В числе прочего – посидели в кафе, издеваясь над меню.
А когда вернулись – то мне указали на то, чего раньше не замечал… библиотека-то черная! Самое то для сторонника Тысячи Сынов…
День седьмой. Среда. Последний день пребывания – и в этот день я уже ни с кем не встречался, увы. Впрочем, мне и без этого хватило: отснял я в этот день куда больше текстов, и к концу работы был уже в основательно замороченном состоянии. Много раз поминал правила про сканирование, будь они неладны…
Но в целом – московским пребыванием я доволен. Всем, с кем увиделся – был очень рад повидаться. Всем, с кем не получилось – жаль… попробую в следующем году.

А фотографии – в следующем посте.

Фоновая музыка //hack.SIGN - Sit Beside Me
Настроение: Вернувшееся
Комментарии:
An-ka19
07:19 19-07-2009
Мы в субботу 11-го гуляли там же, где и вы.
[изображение]
Лисса
10:17 19-07-2009
Спасибо за отчет. Рада, что время в Москве прошло так плодотворно.
V-Z
14:45 19-07-2009
An-Ka
Жаль, что разминулись.)

Лисса
Я этому тоже рад.)
Rover
21:48 19-07-2009
V-Z, а для чего ищете олд и миддл инглиш, если не секрет? Какую-то научную работу пишете?
V-Z
22:59 19-07-2009
Rover
Для кандидатской. Диплом был по той же теме.