Димец
11:17 10-08-2009 объедение
любите ли вы перловку, как полюбил ее я?

[изображение]

до вчерашнего дня я был свято уверен, что перловку могут любить только рыбы, и никуда, кроме как на рыбалку, ее использовать нельзя. но этот рецепт перевернул мое отношение к "мужицкому рису" на 180 градусов. даже больше скажу - это одно из самых вкусных блюд, что я ел, и самое вкусное из тех, что я готовил.

Итак, встречайте: перловка с песто и бараньей корейкой

нам понадобится: полтора стакана перловки, килограмм бараньей корейки, большой пучок зеленого базилика (синий тоже вкусно), розмарин, 100 грамм пармезана, 75 грамм кедровых орешков, чеснок, лук, оливковое масло.

обрываем листочки базилика, складываем их стопочкой и режем полосками
[изображение]

перетираем их в ступке со щепоткой соли
[изображение]

выкладываем в миску, заливаем оливковым маслом, в ступке растираем зубчик чеснока и тоже его в миску
[изображение]

100 грамм пармезана трем на мелкой терке и тоже высыпаем в базилик
[изображение]

75 грамм кедровых орешков румяним на сухой сковороде. только начали румяниться - половину орешков в ступку. оставшиеся доводим до золотистого цвета и откладываем в сторону
[изображение]

бледную половину орешков толчем в ступке и высыпаем в миску с песто
[изображение]

доливая оливковое масло, доводим песто до консистенции жидкой сметаны и всыпаем оставшиеся орешки.
[изображение]

накрываем миску пленкой и пока отставляем
баранью корейку обжариваем в большом количестве масла вместе с небольшими луковками и зубчиком чеснока
[изображение]

масло дожно быть очень горячим, чтобы корейка покрылась красивой корочкой, но при этом не успела пустить сок
[изображение]

обжаренную корейку и розмарин выкладываем в керамическую кастрюлю или лоток, накрываем фольгой, и ставим на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку
[изображение]

пока готовится мясо, варим перловку. ее нужно предварительно замочить хотя бы на 2-3 часа, потом в кастрюле залить холодной водой примерно на три пальца и варить пока вода окончательно не выпарится, а каша не станет мягкой и готовой. воду можно подливать по необходимости.
[изображение]

когда каша сварилась, дать постоять ей под крышкой 10-15 минут, потом выложить в нее песто и размешать. должно получиться примерно по 2 ложки песто на порцию каши
[изображение]

за 10 минут до готовности мяса снять с него фольгу, а температуру увеличить до 200 градусов
[изображение]

выложить все красиво на тарелки и украсить розмарином
[изображение]

попробовать и потерять дар речи минут на 10 (пока не опустеет кастрюлька)))
[изображение]

спасибо сообществу stalic_kitchen и ЖЖ юзеру vlad_piskunov за подробный рецепт и море удовольствия!
Комментарии:
Крестная фея
11:44 10-08-2009
Ненавижу перловку (это с детства, вернее из детского сада и школьных обедов )! А с эти мясом и этими приправами, я думаю, любая каша будет зашибись, так что предлагаю поменять на рис.
Димец
11:50 10-08-2009
Крестная фея
я ее ненавижу не меньше, поэтому решился на этот подвиг после недели сомнений. и ни секунды не пожалел! именно перловка! )))
cossac
13:16 10-08-2009
имхо пшенка сюда было бы лучше ... но - за рецепт и исполнение зачод!

Зы. где ступку-то взял? я уже подумывал в медтехнике фарфоровую поискать
3 CaHuTaPa
13:17 10-08-2009
Димец
шайтан !!!
перловка действительно очень вкусная каша, если ее правильно приготовить.
Димец
13:18 10-08-2009
cossac про ступку смотри предыдущий пост )))
Безумный рыбник
14:24 10-08-2009
Да перловку просто обжарить, после варки - и то объеденье. )))
lils_v
14:52 10-08-2009
прощай, диета.
пошла искать ступку...
Димец
15:32 10-08-2009
lilit_v удачи в поисках )))
lils_v
16:25 10-08-2009
спасибо ))
чувствую, что удача мне будет крайне необходима,
поскольку даже не представляю, в каких местах
чугунные ступки сейчас водятся...
Димец
16:34 10-08-2009
lilit_v можно воспользоваться блендером это не будет богохульством ))
lils_v
16:40 10-08-2009
не ))) он все молекулы нафиг разбивает
мы пойдем другим путем