15:21 13-08-2009 Огурцы соленые
Ингридиенты:
5 л. воды.
7 кг. огурцов (10-15 см., мелкозернистых, сладких, в пупырышках)
300 гр. соли
3 головки чеснока
3-4 сладких перца (зеленые, тонкостенные)
2 горьких перца (огонек, маленькие)
1 п. укропа с листьями хрена (не сухих, с зернышками в соцветии укропа)
3 чистых 3хл. банки, одна - 2 или 1 литровая.
Огурцы моются, замачиваются на 6 часов в обычной воде.
Перец сладкий моется, разрезается на 4 части вдоль, удаляются зерна. 1 шт. на 1 банку.
Перец горький моется, разрезается на 2 части вдоль, удаляются зерна. 1/2 шт на 1 банку.
Чистится чеснок. 1 головка чеснока на 1 банку.
Укроп и листья хрена моются, режутся так, чтобы не занимали много места в банке. Делится на кучки по количеству банок. Оставляем по куску листа хрена размером с ладонь - прикрыть горловину банки.
300 гр. соль разводится в 5 л. воды. Обычной, холодной, некипяченой.
На дно банки кладутся резаный сладкий перец (можно все 4 дольки, можно две), чеснок, большая часть кучки резаного укропа с хреном.
Огурцы укладываются в банку стоймя, вплотную, буквально втискиваются. Свободного пространства должно быть как можно меньше.
Добавляем остаток перца сладкого, половинку горького, остаток укропа с хреном.
Заливаем соленой водой до верху, накрываем листом хрена, доливаем воды под горку, закрываем п/э крышкой (крышка должна быть тугой, но не вдавленной, с внутренним бортиком).
Не поместившиеся огурцы (желательно помельче) солим в меньшей банке.
Ставим в поддон (вода в процессе брожения будет вытекать) на пол на 3 дня.
Через 3 дня огурцы "сядут". Доукомплектовываем банки огурцами из банки поменьше, доливаем рассолу до верха, закрываем и - в холодильник.
Через пару недель можно закусывать.
Комментарии: