Maatti Hrukonen
09:45 09-09-2009 по просьбе трудящихся.
А что касается вареников, то я знаю, как минимум две концепции приготовления оных. Сторонники одной делают все, чтобы тесто было как можно более "нежным" и практически не чувствовалось, другие настаивают на более крутом тесте. Я сторонник второй точки зрения уже хотя бы потому, что не терплю слова "нежный" в применении к кулинарии. Для вареников "нежных" используют по большей части заварное тесто.
Итак, тесто: три стакана муки + два на всяческие посыпания стола, натирание скалки и просто добавки, ибо мука нынче зачастую "плывет". Одно яйцо, ледяная вода сколько возьмет. Соль. Месим крутое тесто. Кладем его под миску или заворачиваем в пленку и в холодильник на час-два.
Дальше - понятно. Жгуты. Подушечки. Раскатываем как можно тоньше. Кладем начинку и лепим вареники той формы, которая лучше получается)))
Начинка: картофель варим, мнем . Добавляем жареный на сале лук, перемешиваем тщательно. Ежели сала в ваших москальских краях нет, вполне можно обойтись растительным маслом.
тушеная капуста - ни в коем случае не пропускайте капусту через мясорубку, как советуют некоторые. Капусту лучше брать квашеную, но это уже кто как любит.
А еще бывают вареники по-Васильковски: вареные куриные потроха и немного вареной говядины смешиваются с жареным луком и вареной гречкой.
Вареники варим до готовности в подсоленной воде, выкладываем в миску, поливаем опять же жареным в большом количестве масла луком.
С начинкой можно экспериментировать сколько угодно. Ну и понятно, что не стоит поливать жареным луком вареники с вишнями, например.
Приятного
Комментарии:
klueva
10:03 09-09-2009
Maatti Hrukonen ОЙ, ну раздразнил
Privet
10:03 09-09-2009
Эх как вкусно. Жаль, времени нет на всё это...
Заноза
11:08 09-09-2009
Блин, есть сдесь смайлик, который глотает слюньки???
Magrat Garlick
11:45 09-09-2009
ни в коем случае не пропускайте капусту через мясорубку
Никогда! И - квашеную. Да.
Hashinger
11:54 09-09-2009
Вот спасибо.. Жене дам почитать, будем готовиться к производству для домашних.
Terz
18:07 09-09-2009
Maatti Hrukonen
Я не сопротивляюсь, но почему именно ледяная вода, а не просто холодная?
Maatti Hrukonen
18:22 09-09-2009
Terz не понимаю в чем эффект, но тесто получается гораздо эластичней. не так рвется. пробовал.
Terz
18:24 09-09-2009
Maatti Hrukonen
Я послушная, как сказали - так и сделала Просто интересно было. Спасибо
Заноза
09:20 10-09-2009
Я вот читала, что если очень горячую воду добавлять, то тоже эластичное тесто получается.
Maatti Hrukonen
11:33 10-09-2009
Заноза вот оно-то и называется "заварное" и, по мнению апологетов, "оч нежное и практически не чувствуется". а в украинских селах делают очень большие вареники, замешивая тесто на кислом молоке, а варят их на пару. так что вариантов много)))))))))
Заноза
11:45 10-09-2009
Ооо! Вот оно как.. Я не знала..