Акша Таквааш
14:02 03-10-2009 Заготовки на зиму.
Икра из зелёных помидоров.
кисло-солёно-горькая, немного острая

5 кг зелёных помидоров
2 кг лука-репки
300 г чеснока
0,5 л подсолнечного масл
3 стручка горького перца
зелень петрушки и укропа
Помидоры измельчают (режут или перекручивают), варят 2 часа в собственном соку. Лук режут и жарят в 0,5 л масла. После 2-х ч. варки в помидоры кидают лук, перекрученный на мясорубке чеснок, мелко порезанный горький перец, зелень. Солят по вкусу и кипятят ещё 30 мин.
Раскладывают в стерильные банки, закатывают, ствят "на попа" под шубу, после остывания - в погреб.


Закуска с фасолью.

1 кг болгарского перца
1 кг моркови
0,5 кг лука-репки
1,5 кг помидор
1 кг фасоли
200 гр подсолнечного масла
4 средних головки чеснока
1 стручок горького перца
2 стол. ложки стол. уксуса
соль, лавровый лист - по вкусу
Перец, морковь, лук шинкуют, обжаривают по отдельности в масле (указанные 200 гр). Помидоры перекручивают на мясорубке. Фасоль отваривают до полуготовности. Горький перчик (небольшой) оч. мелко порезать. Всё смешать и варить (тушить) 1,5 часа. За 15 мин до конца готвки бросить чеснок, влить 2 стол. л. уксуса, посолить.
Закатывают горячим в стерильные банки. Мы для сохранности кладём по 1 таб (0,5 гр) аспирина на литровую банку.
Сделанная без помидоров закуска тоже вполне съедобна.


Засолка сельди

На 1 л воды 1 стак. соли и 2 стол. л. сахара. Солить и целиком, и кусочками.

Ликёр "Вишнёвый лист"

100 г ягоды черноплодной рябины
100 г свежих вишнёых листьев
800 г сахара
800-1000 мл воды
2 чайн. ложки лимонной кислоты
0,5 л водки
Ягоды и листья потолочь, залить водой, кипятить 10 мин. Добавить схар, лимонную кислоту, кипятить на медленном огне 20 мин. Остудить, процедить, добвить водку, тщательно перемешать.
Выход - 1,5 л.