BerserkIQ
11:37 06-10-2009 Настройка Xorg (X-Server). Очевидное-невероятное
Прелюдия:
Долго ли коротко, но дошло дело до проекта терминальной сети с бездисковыми рабочими станциями. Перепробовав кучу сборок Thinstation и ему подобных, так и не нашел ни одной которая бы меня всем устроила. То драйвера на видюху нет, то флешки тормозят, то Wide Screen (1440x900) не поддерживается, то вообще отказывается работать на моем железе и никакими пытками заставить работать не получаеться. В общем чего собственно хотеть от "коробочных" решений?

FreeBSD - The power to set your computer free:
Одним из этапов поднятия сервера бездисковых рабочих станций, это установка/настройка rdesktop - который собственно и запускает RDP сессию на терминальный сервер, и который требует для себя иксы. Так как я собирал на FreeBSD 7.2, то X-server у меня Xorg (в одной из веток FreeBSD от XF86Free отказались в пользу Xorg). Собственно мне никакой разницы, так как X'сы я никогда не трогал, и еще бы столько же не крутил если бы не этот проект.

А оказалось оно с X'арактером...
Так как бездисковой станцией может оказаться любой комп от первых пней (FreeBSD 7.2 всё таки...) до новеньких двухядерок из разряда подешевле (странным образом большая часть машин оказалось именно такими), то startx c автоконфигурённым xorg.conf как метод старта X-Server'а отпадает. Да и опять же, залазить в рамки "Дано то, что есть- приспосабливайся", порядком надоело еще в M$. Вот поэтому:

X -configure # рисует дефолтный конфиг в /root/xorg.conf.new, причем требует root'a
Окей, получили конфиг и дальнейшие инструкции:
Your xorg.conf file is /root/xorg.conf.new
To test the server run 'X -config /root/xorg.conf.new'

X -config /root/xorg.conf.new
И черный экран... И много-много часов чтения man'ов по всему что имеет отношения к xorg.conf, handbook, faq, разных how to, криков о помощи товарищей по несчастью, и тщетные попытки разрулить ситуацию путем ковыряния /var/log/Xorg.0.log. Сколько же раз я переписывал настройки монитора.... сначала одного (LCD wide screen), потом другого (CRT - любимая SONY'ка) ModeLines, Modes, HorizSync, VertRefresh, всё тщетно - черный экран и всё тут. Сцуки! Они взорвали мой моск...

Handbook (English only !!!)
Starting with Xorg 7.4 and above, this test produces a black screen which may make it difficult to diagnose whether X11 is working properly. The older behavior is still available by using the retro option:
# Xorg -config xorg.conf.new -retro

Ретро мля... Окей, наконец-то черный экран сменился на серую сетку с X'сом посредине.
Next step:
cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
startx

Три окошка, клава и мышь не пашут... Во всяком случае если в rc.conf нет новомодных:
moused_enable="YES"
hald_enable="YES"
dbus_enable="YES"
polkitd_enable="YES"
Нафига мне стока демонов на мышь и клаву? мне только rdesktop запустить ( флешки и cd-rom все равно через amd монтирую - не заставлять же пользователей вываливаться из rdesktop и umount ручками делать )

На этот раз помогло внимательное чтение /var/log/Xorg.0.log. Я почему то сразу упорно искал EE (ошибки), ошибок не было однако же мышь и клава не работали. Так и маялся, пока не начал читать все подряд, нужное WW (предупреждения) заметил далеко не сразу.
(WW) AllowEmptyInput is on, devices using drivers 'kbd', 'mouse' or 'vmmouse' will be disabled.
(WW) Disabling Mouse0
(WW) Disabling Keyboard0

Топаем в наш xorg.conf, пишем:
Section "ServerFlags"
Option "AllowEmptyInput" "0"
EndSection

startx
Обломись! Клава есть, мыши нет. Демон, существо подлое...
Читаю /var/log/Xorg.0.log, все чисто. Долго ли коротко, но дошло дело до ls /dev. Взгляд упёрся в psm0. Пфф...
В секции
Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
меняю
Option "Device" "/dev/sysmouse"
на
Option "Device" "/dev/psm0"
Появилося хвостатое... Если мыша usb нужно менять на Option "Device" "/dev/ums0"

Вернусь с отпуска буду мучать клаву на предмет дружбы кодировок Unix и M$.
Комментарии:
hope
15:30 08-10-2009
О как Появился спустя три года
Привет!
BerserkIQ
15:05 22-10-2009
Привет пантеркО!

Верно подметила. Сам обратил внимание на разрыв длинной почти в три года между записями. Даже задумался - то ли в жизни не происходило ничего, что стоило бы времени затраченного на то чтобы составить заметку, то ли лениво было...

Подумал еще раз как было время, остановился на том, что вести дневник мне претит внутреннее несогласие на открытость мыслей во вне.. Отговорка многих "журналистов" - "пишу для себя, несогласным игнор, согласным жму руку" как то мне не подходит. По мне если мысль озвучена, то у ее носителя должно быть достаточно агрументов чтобы ее защитить, либо желание(необходимость) увидить другой угол зрения (при недостатке аргументов, если их не хватает может все совсем не так как думается ?). Иначе пусть мысль молчит, зреет.

Делать чтото вроде фотографий дня, вроде как бессмысленно... (у меня почему то и фотографий мало, совсем мало)

В последнее время хочу завести свой сайт - память у меня жутко дырявая, вечно всё забываю, а потом опять трачу время на то что уже когда то делал. Неэффективно.. На сайт сейчас времени нет, много проектов. Поэтому пожалуй буду использовать пока свой журнал как записную книжку. Все равно читателей тут не осталось. Ну, почти не осталось...