Hector
00:51 08-10-2009
Решил ещё пару статеек скопировать. Толково написано на мой взгляд:

Если задать мне вопрос КАКОЙ ВИД СПОРТА ВЫБРАТЬ, я естественно скажу бодибилдинг. Но что я подразумеваю под этим понятием? Скажу сразу, что профессиональный бодибилдинг далек от идеалов здоровья, красоты, гармонии так же как любой современный спорт высоких достижений. Я понимаю под бодибилдингом регулярные тренировки с отягощениями в сочетании с аэробными нагрузками. Во-первых, этот вид спорта максимально физиологичен. А значит количество травм сведено к минимуму. Для занятий бодибилдингом не нужна группа. Но главный плюс бодибилдинга состоит в способности в максимальной степени изменять внешний вид нашего тела. А то, что внешний вид тела имеет для современного человека огромное значение - факт. А вот почему мы придаем внешнему виду такое значение, можно и разобраться.

Образ своего тела - одна из важнейших составляющих вашего "Я". Тело также один из важнейших элементов первого восприятия человека человеком. Состояние тела (как части внешнего вида) - показатель социального успеха, а значит способности адаптироваться (архаически - привлекательности данной особи как социального и/или сексуального партнера). И уж совсем примитивно: если я красивый и сильный - значит я правильный. Сила и размеры воспринимаются на уровне подсознания нами как признак доминирования, признак больших прав, больших полномочий, больших возможностей. Сильный - главный, сильный в безопасности, сильного боятся, сильного уважают и т.д. Это не мысли наши. Мы просто знаем это на биологическом уровне. Если в комнату, где мы сидим в одиночестве, входит человек, наш пульс учащается на 2-3 удара в минуту. Если этот человек больше и сильнее нас, то на 8-12 ударов. Вот и все. Можно ничего не говорить. Инстинкты говорят за нас. Так вот именно бодибилдинг меняет внешний вид тела с максимальной эффективностью за минимальное время с минимальным травматизмом.

Вы спросите "а как же с женским идеалом"? Женщине ведь не нужны бугрящиеся бицепсы и широченная спина. Если женщина занимается с отягощениями, то ее тело меняется тоже, но по программе заложенной природой в сторону развития чисто женской привлекательности. Женщина не может нарастить массивную мужскую мускулатуру по причине низкого содержания в ее организме определенных гормонов (также как не может ее нарастить подросток до периода полового созревания). А вот прямую спину, плоский живот, высокую грудь, стройные бедра "сделать" можно. Если Вы начнете посещать тренажерный зал, когда Вы молоды и красивы, Вам не придется столкнуться с проблемой лишнего веса в будущем. Помните, к 30-35 годам почти все далекие от спорта люди приобретают 10-12 кг жировых отложений. Красота, не поддерживаемая постоянно, увядает. Становятся дряблыми руки и ноги, обвисает грудь, растут слои жира в самых неподходящих местах. А если мне кто-то скажет, что спортивная женщина некрасива, я просто посмеюсь.

И, наконец, именно занятия с отягощениями наделяют Вас СИЛОЙ. А сила это не только способность поднять самый тяжелый чемодан или победить в уличной потасовке. Это всегда нечто большее. Постоянный рост силы - завораживающий процесс, дарящий человеку такой заряд оптимизма и целеустремленности, что любые тренинги уверенности в себе отдыхают. Сила дарит человеку чувство независимости, спокойствия, защищенности, уверенности в себе вне зависимости от пола. Это Вам не бег трусцой.

Так какие же у нас перспективы?

Первый результат приходит на 3-6 месяц занятий. Иногда он даже ошеломляет. Это активизируются уже существующие, но пока дремлющие ресурсы организма. Этот всплеск заставляет тренироваться еще упорнее. Через год два происходит серьезный рост. Новая осанка, иная ширина плеч, руки, натягивающие рукав футболки .Окружающие предметы стали в три раза легче. Появляется спокойствие и уверенность не только в физических силах. Самодисциплина и сила воли - это теперь твои качества. Захочешь стать еще больше - пожалуйста. Ты знаешь, что для этого нужно: время и усилия. Не важно, на какой ступени развития силы ты стоишь, важно, что ты движешься по этой лестнице и движешься вверх. Ты воспринимаешь свое тело в развитии. Тело, настроенное на регулярную и упорную работу над самим собой чувствует, что кипятиться не нужно, нужно нормально высыпаться, регулярно кушать и выполнять график тренировок. Тело не мешает мозгу решать сложные социальные задачи - оно занято своим делом, оно занято собой. Мозг на каждой тренировке сообщает телу точный конкретный измеряемый результат, оценку его состояния.

Теперь ты точно знаешь, чего стоишь и чем не являешься. В конфликте ты занимаешься его сутью, а не самоутверждением. Ты не хочешь никого победить, потому что каждый день побеждаешь себя. Тебе уже говорят: " Сила есть - ума не надо!" Вспомни байку старика Ницше. На полянке пасутся ягнята, а в высоте парят орлы . И ягнята говорят друг другу: "Посмотри, какие мерзкие птицы!". А парящие орлы говорят друг другу: "Смотри, какие милые овечки!"

КАК НАДО ТРЕНИРОВАТЬСЯ?
Ответ только один: напряженно!!! Если вы в своих тренировках (по любому виду спорта) не доходите до предела своих способностей, толку от них крайне мало. Механизм изменений в человеческом теле работает следующим образом: Вы моделируете себе околопредельную ситуацию, организм реагирует на нее как на потенциально опасную и включает механизмы адаптации, чтобы в будущем быть готовым к стрессу. Так что на тренировках частенько придется себя спрашивать: "Я сейчас выложился на 100%? или только на 75%??" Если вы "недозаставили" себя - эффект от тренировки снижается. Жалеть себя - значит не любить себя. Если вы "купаетесь" в бассейне или наматываете километры в среднем темпе на велосипеде - это не спорт и не дает никакого эффекта ни внешности, ни здоровью. Ходите в бассейн - проплывайте на скорость все большее расстояние. Занимаетесь теннисом - играйте полноразмерные партии по правилам, стремитесь к победе. Бегаете трусцой - бегите сегодня быстрее или дольше, чем вчера. Тренируетесь с отягощениями - стремитесь поднять больше. Вам должно быть тяжело и трудно. Пусть пот заливает глаза и в конце тренировки Вы еле дышите. Пусть Ваше тело возненавидит Вас, но изменится, наделив силой, красотой, здоровьем.

В идеале стремиться надо к выполнению разрядных норм в выбранном вами виде спорта, причем не менее чем на уровне первого разряда. Не нравятся разряды - стремитесь к черному поясу или нормам ГТО, ставьте себе цели сами. Главное - не без цели. Те, кто тренируется "для себя", "для тонуса", "для здоровья" обычно бросают тренировки, так как не имеют перед глазами ближней перспективы и стимула для напряженной деятельности. К сожалению, тяжелый физический труд без моментальных результатов нам тягостен и непривычен. Большинство из пришедших в зал покидают его, так как путают спортзал с салоном красоты, а тренера с парикмахером. Необходимость вкалывать не за деньги для наших современников слишком неожиданна.

Вторая неприятная неожиданность - придется не только регулярно ходить на тренировки, но и вообще менять образ жизни. Особенно трудно приходится тем, кто приходит в тренажерный зал "сбрасывать" жировые отложения. Большинство людей предпочли бы таблетки. Сочувствую. Ведь ожирение - результат неправильного образа жизни. И избавиться от жира можно только изменив образ жизни. Причем навсегда. Все ваши усилия в зале будут малоэффективными, если Вы не перестроите свое пищевое поведение в сторону более здорового питания. Правда, есть утешение - при условии регулярных тренировок любая вредная привычка искореняется легче.

Учтите, Вам будут противодействовать все, кроме соратников по спортзалу. Посмотрите на образы женщин, продаваемые нам рекламой. Рост 1м. 80 см. при параметрах 90-60-90. Почти дистрофия. Длинная сигарета. Ноги и руки без тени мускулатуры и спортивности. Косточки, обтянутые ровненькими мешочками с жиром. Ну кто сказал, что женщина должна выглядеть изможденной, кто сказал, что худоба - красиво. Помните - в современном обществе существует культ слабости (не только женской), начиная от моды унисекс и заканчивая худосочными героями даже в боевиках. Вспомните хотя бы пять российских мужественно выглядящих киногероев за последние 10 лет. Я вспомнил двух: Машков в "Охоте на пиранью" и Дукалис в сериале про ментов. Общество будет давить на вас. Готовьтесь. В современном мире молодые девушки не стесняются курить. Но стесняются дышать полной грудью даже занимаясь спортом. Многие бояться выглядеть спортивными. Офигеть. Вам будут говорить: когда ты закончишь тренироваться, твои мускулы превратятся в жир. Обычно это говорят те, кто и сам то не блещет спортивной формой. Это бред, можете не волноваться. Мускулы не могут превратиться в жир, также как глаз не может превратиться в нос, потому что это разные типы тканей. Это, во-первых. А во вторых, занятия спортом - это не на время. Это навсегда. Никто же не интересуется, что станет с желудком, когда ты прекратишь есть. Потому что это очевидно не входит в твои планы. Тренировка мускулатуры процесс не менее обязательный, чем чистка зубов, восполнение энергетического дефицита организма за обеденным столом и соблюдение личной гигиены.

А еще на вас будет давить ваша психика. Ваш пресловутый внутренний голос будет нашептывать вам: "Не ходи сегодня на тренировку. Пойдем лучше в кафе. Смотри, вон девчонки из отдела продаж уже пошли. Когда там еще будет от них толк, от этих тренировок. Ты ж не мазохист. Смотри, сколько людей по улицам ходит, и никто на тренировку не идет. И ничего, улыбаются".

Не поддавайтесь. Каждая уступка разрушает вашу волевую сферу. Ибо тренировка силы воли ничем не отличается от тренировки мускулов. Ваша сила воли от одной уступки не останется такой же как была. Сила вашей воли уменьшится, и в следующий раз вы будете сопротивляться намного меньше.

Вернемся к началу и повторим как заклинание - нет усталости - нет результата

Почему мы делаем "это"

Любой человек, "качающий железо" вынужден периодически отвечать на вопросы, типа зачем тебе это надо. Регулярное посещение тренажерного зала, постоянное напряжение всех сил организма на тренировках, контроль питания и режима – все это в глазах нетренирующегося человека требует конкретного обоснования: а что взамен? То, что для многих качков выглядит аксиомой, для остального мира неожиданно оказывается только теоремой. Вопрос мотивации – на него я буду отвечать в этой статье. Я Вам отвечу, почему мы качки ходим в зал и почему все остальные туда не ходят.

Разочарую сразу. Не для успеха у девушек. Как правильно писал господин Турчинский, для успеха у женщин не нужно столько мускулатуры. Это лишь приятное дополнение к успеху в жизни, чувству юмора и т.д., интеллекту. ХОТЯ, глупо отрицать, что подтянутые спортивные мужчины нравятся женщинам больше, нежели расплывшиеся толстяки или худосочные доходяги.

Некоторые думают, что мы качаемся для того, чтоб повысить свою обороноспособность. Они немного ошибаются. Для повышения обороноспособности необходимо заниматься боевыми искусствами или единоборствами, специально тренировать определенные умения, среди которых на первом месте стоит скорость и психическая подготовка. ХОТЯ, надо отметить, что любые современные БИ не обходятся без мощной силовой подготовки. А значит при прочих равных сильный и массивный боец выигрывает у менее физически подготовленного. А при мощном перевесе в силе и массе можно свести нет практически полностью преимущества в технике (вспомните о наличии весовых категорий в боксе и олимпийских видах борьбы, а также об их отсутствии в сумо или Ке-Ку-Синкай Карате). Но мы тренируемся не для этого.

Возможно, вы думаете, что мы качаемся для красоты тела. Да нет, что Вы. Силовики вообще не обращают внимания на внешние кондиции, да и большинство качков чаще имеют массу противоречащую современным представлениям о мужском идеале красоты, скорее астеничном, нежели атлетичном .

Может для здоровья? Очень возможно. Ведь действительно, тренировки приносят любому человеку столько вполне очевидной пользы, что даже глупо это обсуждать. Следует заметить, что и травматизм в силовых видах спорта находится на крайне низком уровне. Тем не менее, я думаю что большинство тренирующихся вряд ли выдвинут в качестве основного своего мотива здоровье (вспомним те же стероиды, от которых наш спорт, в его профессиональной ипостаси, не избавлен так же как и любой другой).

Итак, если не для девушек, не для красоты, не для здоровья, не для обороны. Тогда зачем? Думаю большинство тренирующихся не сможет ответить на этот вопрос четко. Что ж, попробую высказать свое мнение. Мне кажется что поднятие тяжестей (не исключаю другие виды спорта) есть эквивалент тяжелого физического труда, без которого было невозможно выживание человека как вида в недавнем историческом прошлом. Мать природа заложила в человека стремление к физическому труду и физическому совершенству, так же как заложила во все живые организмы стремление к продолжению рода или инстинкт самосохранения. Именно поэтому тренировки приносят удовольствие(!), так же как приносит его секс. Становясь сильнее, больше, быстрее, выносливее, мы выполняем заложенную природой программу выживания человека, как биологического вида. Поэтому спорт – это ПОТРЕБНОСТЬ человека, такая же как питание, секс, дыхание. В пользу того, что спортивные нагрузки – реальная потребность организма говорит то, что тренинг приносит огромное удовольствие, хотя по определению не может его приносить, так как это больно и трудно. Это связано с тем, что природа всегда дарит определенный пряник в награду за удовлетворение особо важных в данный момент потребностей организма (эндорфины при родах, оргазм при сексе и т.д.). Тренируясь , мы становимся более естественными, близкими к природе, попутно приобретаем черты позволяющие нам более успешно обороняться, продолжать свой род, дольше жить. Мужчина становится таким, каким его задумала природа. Женщина тоже.:

Да, да, я уже слышу эти крики: Природа предопределила женщине быть слабой!!! И т.д. Неправда все это. В целях продолжения рода самка создана слабее самца. Но и только. Вы где-нибудь в природе, по телевизору и т.д. видели слабую львицу или волчицу? Нет, в природе все слабое уничтожается, и самка не может быть слабой, иначе не выживет она и ее детеныши. Так же и женщина по задумке матушки природы всего лишь проигрывает мужчине в силе и массе (отношения внутри вида), но обязана быть готовой к борьбе за выживание (отношения с окружающей средой).

Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что стремления заниматься физическим усовершенствованием есть ПОТРЕБНОСТЬ (функция) человеческого организма. Теперь надо ответить на следующий вопрос: если это потребность заложенная природой, то как выживают индивиды, которые эту потребность не удовлетворяют. Ведь если не есть и не пить – умрешь.

А очень просто. Без воздуха ты проживешь минуты. Без воды- дни. Без еды – недели. Это потребности тактического выживания индивида. А вот без спорта и секса можно прожить годы. Это потребности стратегического выживания. У них есть интересная особенность – способность к атрофированию и к последующему оживлению. Т.е. если долго не заниматься сексом, то потребность в нем угасает (монахи, заключенные). Отсутствие секса в течение определенного времени ведет к серьезному дискомфорту, но его не сравнить с чувством голода или жажды. По прошествии определенного времени дискомфорт становится все менее острым. Потребность в сексе перестает угнетать психику практически полностью, потребность "засыпает". Но возвращение к нормальной жизни позволяет эту функцию оживить, регенерировать.

То же и с физической нагрузкой. Если эта функция организма не действует, то индивид не чувствует серьезного дискомфорта. Что не исключает при этом скрытого отрицательного воздействия на организм (так же как впрочем и сексуальной функцией). В чем оно выражается, я подробно писал в предыдущих статьях и подробно останавливаться не буду. Вот почему неспортивные люди не чувствуют необходимости заниматься спортом, а спортсмены наоборот, "подсаживаются" на физические нагрузки до конца своих дней.

И вопрос о других видах спорта. Насколько они укладываются в эту концепцию. Я не сторонник противопоставления силовых видов спорта и всех остальных. Мне кажется, что матушке природе в достаточной степени все равно, какие именно физические характеристики Вы развиваете: общую работоспособность, экстремальную силу или силовую выносливость. Все это повышает ваши шансы на выживание. НО именно экстремальная силовая масса и возможности делают нас ближе к природе, где среди самцов в брачных боях или в борьбе за лидерство в стае обычно выигрывает тот, кто больше и сильнее.

Подведем итоги.
Потребность в максимальном развитии физических возможностей – естественная функция организма, повышающая его способность к выживанию.
При отсутствии постоянных физических нагрузок дискомфорт не ощущается.
Максимальная мускульная масса не только повышает возможности выживания, но и повышает шансы в борьбе за лидерство именно внутри вида (с точки зрения истории и биологии).

Итак, мы "качаем железо" потому что: мы получаем удовольствие, становимся больше, сильнее и здоровее, повышаем попутно свои шансы у противоположного пола, улучшая собственные ТТХ на случай возможного столкновения с соплеменниками. А другие могут продолжать сидеть дома, т.к. им этого все равно не понять, пока не придут в зал и не начнут расти.

http://www.terragym.ru/article3.shtml
http://www.terragym.ru/article4.shtml
http://www.terragym.ru/article6.shtml