Алькор
10:11 14-11-2009 Найдено у BabyDi.
http://bablaw.livejournal.com/

Пишут тут: http://blogs.mail.ru/bk/blizkie/4F52D2E6A66DA8F7.html

Пишут тут: blogs.mail.ru/bk/blizkie/4F52D2E6A66DA8F7.html

Потрясающе интересные подробности о которых, безусловно, РАО не ставит автора в известность.

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ АВТОР, ПОДПИСЫВАЯ ДОГОВОР
С РАО (Российским Авторским Обществом)

В соответствии с действующим на территории России законодательством об авторском праве – Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Подписывая с РАО «Договор об управлении имущественными правами автора на коллективной основе» Вы сразу лишаетесь этого предоставленного Законом права, т.к. п.1 Договора гласит: «Автор поручает (доверяет) исключительно РАО…» далее следуют виды использования произведений, по которым выдачу разрешения и сбор вознаграждения теперь будет осуществлять РАО. Это распространяется и на произведения, созданные до заключения договора с РАО.

Что же означает фраза «исключительно РАО»? Подписав подобный договор (а значит, согласившись со всеми его условиями), Вы уже НЕ МОЖЕТЕ по-своему усмотрению:
- разрешать своим друзьям и знакомым (диджеям, радиостанциям, рестораторам и т.п.) бесплатно публично исполнять Ваши произведения,
- разрешать на своих условиях включать Ваши произведения в аудио и mp.3 сборники и даже сольные альбомы,
- разрешать размещать Ваши произведения на сайтах Ваших друзей и знакомых,
- получать за концерты авторское вознаграждение напрямую от организатора концерта.

И еще очень много таких «не можете».

Именно так и сказано в п.7 договора «Автор обязуется…… не выдавать самостоятельно разрешение на использование произведений указанными в договоре способами».

Поэтому ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте все перечисленные в договоре способы использования произведений и поставьте свою подпись только там, где Вы действительно готовы полностью отдаться в руки РАО.

Переходим к авторскому вознаграждению.

РАО не только выдает разрешение (лицензионное соглашение) на использование Ваших произведений, но и собирает вознаграждение, причитающееся по таким соглашениям (п.4 Договора).

Многие авторы, заключая с РАО договор, надеются именно на это – РАО будет для них собирать авторское вознаграждение со всех, кто использует их произведения.

Действительно, автору бывает тяжело решать денежные вопросы, а тут организация сама предлагает взять на себя отстаивание финансовых интересов автора. Собирать для автора деньги не только по всей России, но даже из-за рубежа.

НО… читаем договор дальше – п.8:

«Автор и РАО согласны с тем, что начисление авторского вознаграждения будет производиться РАО по ставкам авторского вознаграждения, утвержденным Правительством РФ (иным компетентным органом) и\или решением Правления РАО, а его распределение – в соответствии с порядком, установленным Авторским Советом РАО.

Хотя утвержденные Правительством РФ ставки и существуют, по ним уже давно никто не собирает авторское вознаграждение. РАО ежегодно принимает собственные ставки и работает только по ним.

Поэтому, если автор не является членом Авторского Совета РАО, его песня не крутиться по 4 раза в час на FM-радио, у него нет концертов на крупных концертных площадках России и за рубежом, то остаются клубы, рестораны, магазины и т.п.


А теперь простая математика:

Самая большая сумма, которую собирает РАО по своим ставкам с одного из Торговых Центров Москвы – 95.000 рублей. Эта сумма берется за использование музыки в течение целого месяца. В среднем в течение одного дня звучит 240 песен Х на 30 дней = 7200 песен в месяц. Делим 95.000 руб. на 7200 песен = 13 рубль за одну песню.

Такую сумму автор получит за месяц при условии, что его песня звучала в этом Торговом Центре каждый день, и он является единственным автором песни (автором и текста, и музыки). А то еще придется поделить 13 рубль на количество авторов, написавших эту песню.

Потом с этого 13 рубля удерживается 13% подоходного налога и 15% комиссионные РАО за их
работу. Итого автору на руки – 10 рублей. (без комментариев).

Повторимся – это самая большая сумма - по другим магазинам, клубам и ресторанам ставки значительно ниже. При этом РАО охвачены только единицы из всех имеющихся в Москве клубов, ресторанов, магазинов и т.п., не говоря уже обо всей территории России. Таким образом, шанс жить на те деньги, которые собирает РАО для автора, сводится к нулю.

Двигаемся дальше – о надежде, что Ваши права будут надежно охраняться.

Увы, и здесь РАО не сможет помочь. Если Ваши права кто-то нарушил, РАО попросит Вас представить доказательства факта нарушения – никто собирать эти доказательства за Вас не будет. Вы не можете собрать доказательства? «К сожалению, мы ничем не можем Вам помочь».

Да, РАО обращается в суды и даже выигрывает. Но по 100% выигрышным делам. Если появится хоть малейшее сомнение в выигрыше, Вас замучают необходимостью предоставлять дополнительные доказательства нарушения Ваших прав.

И последнее.
Заключенный с РАО договор действует 3 года. Затем договор автоматически продлевается еще на 3 года. Если Вы хотите расторгнуть договор, то должны за 6 месяцев письменно предупредить об этом РАО.

Если после всего прочитанного Вы раздумали заключать договор с РАО или решили расторгнуть уже заключенный с этой организацией договор, то необходимо письменно уведомить ее о своем решении.

Если Вашего письменного заявления нет, РАО будет все равно выдавать от Вашего имени разрешения на использование Ваших произведений и «собирать» для Вас «вознаграждение» – так определено законодательством.

Наталья Ленёва,
(экс-начальник лицензионного отдела РАО)


Собственно, это не новость.
Но "многое объясняет" (с)