штук 8 яблок или груш режешь пополам, сбрызгиваешь лимонным соком, чтобы не темнели на воздухе.
150-250 грамм сахара (чем больше - тем слаже, однако), лучше коричневого, и 50 грамм воды перетапливаешь в сковороде до коричневой карамели.
в карамели растворяешь 100 грамм сливочного масла.
готовую карамель выливаешь в форму для запекания, можно разъемную, диаметром 26-28 см
выкладываешь в форму половинки фруктов разрезом вверх
300 грамм пресного слоеного теста (покупного, чтобы не заморачиваться), раскатываешь в блин, диаметром на 3-5 см больше, чем форма
накрываешь тестом фрукты, подвернув/подтолкнув его за фрукты по периметру формы
ставишь в разогретую до 180С духовку на 40-50 мин - тесто сверху должно красиво зарумяниться
даешь пирогу остыть, и переворачиваешь его на поднос.
получаются карамелизованные груши на хрустящем слоеном тесте. ням ням ням!!! )))