Сегодня опробовала новый рецепт борща и пампушек к нему, утянутый как обычно из
жж.
Жаль, что через инет нельзя передать запахи...
Божественно.
Рецепты в копилку.
Текст привожу дословно.
БОРЩ
Рецепт приведен на кастрюлю объемом 6 литров.
Ингредиенты
бульон - 3 литра
картофель - 8-10 шт. среднего размера (примерно 900-1000 гр.)
капуста - 1/2 небольшого вилка (700 гр.)
свекла - 1 шт. небольшая (200 гр.)
морковь - 2 шт. средних (200-250 гр.)
томат (домашний)/тертые помидоры - 700 гр.
перец болгарский - 1 шт. (200 гр.)
перец горький - 1 шт. (небольшой стручок)
лук - 2 средних луковицы + 1 небольшая
петрушка - 1 небольшой пучок
укроп - 1 небольшой пучок
чеснок - 2 зубочка
растительное масло - 1 стакан
сахар - 1 десертная ложка
Приготовление
1. Бульон варится из свиных/говяжьих костей и мяса не менее часа. Мясо/кости залить водой, поставить на огонь, не солить. Когда будет готов - переложить мясо в отдельную кастрюльку, щедро посолить и плотно накрыть крышкой. К моменту готовности борща оно станет очень вкусное. Бульон при необходимости процедить чтобы в нем не осталось мелких костей.
Сегодня, например, у меня было две свиных кости и большой кусок филе говядины. Варила часа полтора-два.
2. Пока варится бульон подготавливаем все остальные ингредиенты:
картофель режется небольшими брусочками
морковь и свекла трется на крупной терке
капуста шинкуется
болгарский перец режется тонко
горький перец - очень мелко
две средних луковицы - четвертькольцами
одну маленькую луковицу - очень мелко (как горький перец)
петрушка, укроп - шинкуем как обычно.
Делаем пережарку: пассируем лук (который нарезан четвертькольцами) на растительном масле, затем добавляем к нему по 1/3 моркови и свеклы, пережариваем, выливаем томат и добавляем сахар. Пережариваем еще 3 минуты и отставляем.
3. Готовый бульон при необходимости доливаем кипятком до нужного количества. Бросаем в него по 2/3 моркови и свеклы. Варим до того состояния когда свекла полностью потеряет свой цвет. Минут 10-15.
4. Бросаем картофель и маленькую мелко порезанную луковицу. Даем закипеть и варим до готовности картошки - минут 7. Солим по вкусу когда готова картошка (в меру, лучше недосолить, т.к. на следующий день борщ имеет свойство набирать соль).
5. Добавляем болгарский и горький перец. Даем покипеть пару минут.
6. Добавляем капусту и зелень. Перемешиваем. И сразу же добавляем пережарку. Доводим до кипения и отставляем/выключаем.
7. Выдавливаем в борщ два зубчика чеснока, перемешиваем и даем настояться 15 минут, не накрывая крышкой.
Пампушки
3 стакана муки
1 стакан воды (иногда частично или полностью заменяют молоком, но я не пробовала, потому что на воде они хороши безмерно)
1 пакетик сухих дрожжей
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 яйцо для смазывания
Дрожжи развела в стакане теплой воды. В чашу миксера просеяла муку, вылила воду с распущенными дрожжами, добавила сахар, соль, влила ложку масла и поставила на замес минуты на три. Руками это можно будет проделать за чуть большее время. Сняла тесто с крюка и поставила чашу в теплое место, накрыв сверху полотенцем. Минут через 40 поднявшееся тесто осадила деревянной лопаткой и оставила еще примерно на такое же время подняться повторно.
Форму для пирога хорошо смазала растительным маслом. Тесто снова слегка примяла, обмакнула ладони в растительное масло и, отрывая кусочки теста размером с крупный грецкий орех, сформировала шарики и уложила и в форму.
Накрыла полотенцем и оставила в форме еще примерно на пол часа.
Разогрела духовку, смазала верх пампушек яйцом и отправила выпекаться на 20 минут при 180С (это показания термометра, духовка при этом стоит на 200С).
Готовые пампушки вытащила из духовки и смазала чесночным соусом.
Чесночный соус.
3-4 зубчика раздавленного чеснока растереть с 0,5 ч. л. соли, добавить 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. холодной кипяченой воды. Тщательно перемешать до однородного состояния, в идеале измельчить блендером до белой, сметанообразной консистенции.