Наступила Масленица. Все вокруг обсуждают рецепты блинов и оладушков, на всех кулинарных сайтах картинки с блинами висят уже вторую неделю.
А я уже несколько лет не пеку и не ем блины. Не хочется как-то и все тут, одна картинка блинов вызывает неприятные ощущения в желудке. С чем это связано - не знаю. Переела наверное. Еще бы - моя мамаша всю масленичную неделю каждый день выпекает по горе блинчиков и требует, чтобы я съедала хоть по одному, но каждый день. Так что вы можете понять, какое "счастье" для меня вся эта шумиха вокруг проводов зимы.
Хотя недавно в славном городе Кемерово я завтракала вкуснейшими блинчиками с яблоком и корицей, политыми сверху малиновым вареньем. Это было настолько обалденно, что я подумала, может, стоит нарушить традицию и испечь блинчиков на работу. Пусть коллеги порадуются. Но поскольку у меня нет настоящего малинового варенья, а яблочного осталась последняя баночка, я решила не экспериментировать и испечь другие блинчики. На афише.еде множество рецептов, но меня привлекли два.
Делюсь. Один из тыквы (все удивились, да?
)
Тыквенные блинчики с сахарной пудрой.
Что нужно:
* Мука пшеничная — 2 стакана
* Сахар коричневый — 2 столовые ложки
* Разрыхлитель — 1 столовая ложка
* Корица молотая — 1/2 чайные ложки
* Имбирь тертый — 1/4 чайные ложки
* Перец черный душистый молотый — 1 щепотка
* Орех мускатный — 1/4 чайные ложки
* Соль — 1 чайная ложка
* Молоко — 2 стакана
* Пюре тыквенное — 400 мл
* Яйцо — 1 штука
* Масло растительное — 2 столовые ложки
* Пудра сахарная — 50 г
* Сироп кленовый — по вкусу
Что делать:
* Для соуса смешать кленовый сироп, полтора стакана тыквенного пюре, корицу, имбирь, мускатный орех. Подогреть смесь в небольшой кастрюле на медленном огне, не доводя до кипения. Снять соус с огня и оставить под крышкой.
* Смешать для теста в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, соль и специи.
* Отдельно смешать в небольшой миске молоко, тыквенное пюре (1/2 стакана), яйцо и растительное масло.
* Смесь с молоком, яйцом и тыквенным пюре переложить в миску с мукой и специями. Все тщательно перемешать до тестообразного состояния.
* Блинчики выпекать на раскаленной сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Обжаривать блинчики с обеих сторон.
* Подавать блинчики горячими, предварительно полив их соусом и посыпав сахарной пудрой.
Второй - настоящие вкусные оладушки. Именно их я отнесу на работу.
Сметанные блины с кленовым сиропом.
Что нужно:
* Мука пшеничная — 7 столовых ложек
* Сахар — 1 столовая ложка
* Сода — 1 чайная ложка
* Соль — 1/2 чайные ложки
* Сметана — 1 стакан
* Яйцо — 2 штуки
* Ваниль — 1/2 чайные ложки
* Масло сливочное — по вкусу
* Сироп кленовый — по вкусу
Что делать:
* Разогрейте блинную сковороду на маленьком огне.
* В миске смешайте муку, сахар, соду и соль. Сверху выложите сметану и очень аккуратно перемешайте.
* В другой миске взбейте яйца с ванилью и затем введите в сметанную массу. Аккуратно перемешайте, не используя миксер.
* Растопите примерно 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде и налейте 0,25 стакана теста. Разровняйте по всей поверхности и жарьте 2 минуты до золотистой корочки, затем переверните и готовьте еще минуту. Повторите тоже самое с оставшимся тестом.
* Сложите блины стопочкой и подавайте, положив сверху кусочки сливочного масла, шарики ванильного мороженого и щедро полив кленовым сиропом.