fali
16:43 15-02-2010
Пару дней назад Коля принес, среди прочих покупок, мирин и дайкон. Я иногда говорила, что интересно было бы попробовать дайкон, а мирин довольно во многих японских рецептах используется, но как-то всё возможности купить не было. В обчем, теперь попробовала. ^^

Мирин - просто вкусняшка. ^^ Этакий сладкий сиропчик, едва-едва отдающий спиртовым привкусом. Чем-то похож на сироп алтейки - такой же вкусный и нежный, только что сам вкус другой. ^^

А вот дайкон оказался горьким, как обычная горькая редиска. >.< Эх... Когда в википедии читала, подумала было, что дайкон не горький... "Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом." Про аромат не знаю, не сравнивала... Но насчет "горчичных масел" - врут наверное. >.< Я попробовала было сделать дайкон с мёдом, как в Skip Beat! было - горечь вышла страшная! >.< При том, что дайкона там была маленькая пригоршня, а мёду я от души положила... Может это какой-то неправильный дайкон... *чешет затылок* Или Цуруга-сан горькое любит... *с сомнением*

Добавлено:
Хоть немного, а дайкон всё же горчит и эта горечь распространена по корнеплоду неравномерно: чем ближе к кончикам кореньев, тем горче становится дайкон. Японцы ценят дайкон за его вкусовые качества и хрустящую (у сырого плода) структуру. Верхнюю часть корешков, как правило, употребляют в сыром виде – например, тёртая верхушка дайкона используется в качестве приправы к сашими. Средняя часть дайкона – наиболее сладка и хорошо подходит для блюда под названием фурофуки: дайкон варят и приправляют соевой пастой мисо. Нижнюю часть корнеплода используют для маринования и изготовления приправ. Ботва дайкона также используется – её жарят на масле и готовят цукудани.
(с) http://leit.ru/modules.php?name=Pag...howpage&pid=859

Хм... Может в этом дело... Я то корневую часть тёрла, а не из середины вырезала... Ладно, ещё попробую. ^^