Lyolik
21:47 26-02-2010
Я не поклонник Олимпийских игр ,но происходяще вокруг меня начинает пугать и раздражать одновременно. Олимпийские игры всегда представляли собой спортивный ПРАЗДНИК. С целью сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание и преодоления национального эгоизма . «Молодежь мира» должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. На время проведения игр даже обьявлялось священнное перемирие, в это время нельзя было вести войну!Но о каком перемирии можно вообще говорить если война разварачивается у всех на глазах на этом самом "празднике"! Мы все хотим победы, но зачем превращать игру в войну, в подвиг или разгром? Зачем бросаться на амбразуру? Я не люблю, когда спорт разделяет людей. Мы все чаще забываем о том, что Олимпийские игры – продолжение нашего детства, наших дворовых команд, соревнований между школами. И хотя изначально спорт представляется стремительным бегством от смерти, старости и разных болячек, юношеским бегством в страну здоровья и розовых щек, я все больше убеждаюсь в умирании спорта и в жестком соотношении спорта и смерти. Спорт стал выворачиванием мускулов и выпячиванием государственных эмблем. Детские игры кончились давно. В него теперь играют большие пацаны, и правила там не детские. Деньги стали мерилом счастья и успеха спортсмена. Спорт стал профессиональным, хотя это противоречит самому смыслу олимпийского движения. Он уже давно не имеет отношения к массовому спорту и здоровью народа и превратился в глобальный бизнес . Сегодня спорт стал еще более денежным, а профессию "спортсмен" следует записать в перечень самых доходных профессий.
Но это не только убивает сам спорт в его первоначальном и самом благородном смысле, но и развращает самих людей, которые заняты этим видом деятельности. Риск умереть или подорвать свое здоровье оплачивается высокими гонорарами за победу.
А там, где большие деньги - там масса проходимцев, и просто людей, желающих присосаться к их успехам. Около спорта крутяться и самые откровенные бандиты, и известные политики, и известные бизнесмены. Даже попы к этому делу пристроились.
Я не хочу болеть за Россию. ( никого не хочу обидеть, у каждого свои доводы и убеждения)
Все эти истории с Плющенко: я лично считаю не будучи специалистом, что он откатал произвольную программу заметно хуже обязательной, как минимум, не с его скоростью: вероятно, устал — сказался долгий перерыв в тренировках. А четверной прыжок судьи, как было официально заявлено (и известно всем), не учитывают. Поэтому я думаю, что его «серебро» — правильно.Я не хочу болеть за Россию. Мне неприятно отношение власти воров к людям в целом и к спортсменам в частности. И ещё болею "против" за это ВАНКУВЕРСКОЕ БАНКРОТСТВО ПУТИНЩИНЫ Олимпийская трагедия продолжается.
Героизма спортсменов, многочисленные примеры которого мы еще увидим, не хватит для компенсации чудовищного провала ожиданий, связанных с нашей сборной.
И недобросовестность судей, в отличие от многих прошлых случаев, здесь не при чем.
Оговорюсь сразу: я не поклонник «спорта высоких достижений». Он уже давно не имеет отношения к массовому спорту и здоровью народа и превратился в глобальный бизнес – вроде Газпрома. Соревнование ведется не только между спортсменами, но и между биохимиками и физиологами. А как способ выяснения сравнительного престижа государства он, хотя и намного гуманнее войны, все равно неотделим от поломанных судеб – и не только неудачников, но и самых что ни на есть чемпионов.
И, раз мы участвуем в нем, мы должны быть первыми.
Или хотя бы среди первых.
Что же пошло не так?
Почему хвастовство российских чинуш оказалось столь бесстыдным?
Наиболее очевидная причина – «головокружение правящей тусовки от нефтедолларов». Мысль о том, что в этом мире не все можно купить, а ради чего-то надо еще и работать, просто не помещается в распухшие от наличности и актов на владение швейцарскими замками кошельки, голов.
Утверждение, что жизнь – это не супермаркет, в котором за внесение определенной суммы следует гарантированный результат, а более сложный процесс, требующий — в первую очередь от системы управления — творчества, упорства и изобретательности, скоро будет караться по 282 статье за разжигание социальной розни по отношению к правящей клептократии.
«Бабло побеждает зло» — помните этот лозунг истошно реабилитируемых 90-х?
Так вот выясняется, что бабло само по себе не выигрывает соревнования – и это оказывается полной неожиданностью для силовых наследников коммерческих олигархов времен Ельцина. Наследовавшая «Семье» «Бригада», похоже, действительно не верит в наличие объективной реальности, не зависящей от того, кто кому и сколько заплатил.
Но «головокружение от нефти» — лишь следствие, а не причина.
Главная причина в ином: в характере государства, по крупинке, по человечку и по кирпичику выстроенном в «тучные» для силовой олигархии «нулевые» годы.
Насколько можно судить, это государство даже не пытается служить общественному благу – оно является инструментом личного обогащения, машинкой по переработке биомассы, именуемой по праздникам «населением», в персональные блага клептократии.
Следствие такого характера государства – неспособность решать любую задачу, не связанную с личным обогащением. Любая провозглашаемая цель — будь то модернизация, «электронное правительство» или строительство очередной экспортной трубы — рассматривается в этих условиях, по-видимому, с единственной точки зрения: «А где здесь мой интерес?»
Соответственно, любая содержательная цель, любой лозунг служит, насколько можно судить, не провозглашаемой цели, но лишь средством личного обогащения.
С этой точки зрения, Олимпиада важна не для престижа Родины и спортивных успехов — об этом можно лишь орать во всю глотку со всех экранов, а как способ культурно съездить на «правильную тусовку», роскошно там пожить за казенный счет и оттянуться в нормальной компании. Не понимающие этого спортсмены жалуются, что никогда не видели номера, где телевизор стоит на полу, и печалятся, что не могут получить свою медаль, так как им сэкономили на лишней ночевке. Неблагодарные и наивные: они не понимают, что они, вероятно, не более чем повод для международных командировок «правильных людей». Возможно, в следующий раз они вообще будут на полу спать: зачем чиновникам тратить попусту деньги, которые можно потратить на себя?
Поскольку признаваться в реальных целях невозможно, у правящей клептократии развивается не просто глубочайший разрыв между словом и делом. Вынужденные постоянно говорить одно, а делать другое, клептократы утрачивают представления о самой возможности произнесения слов, которые соответствуют реальности. А поскольку человеку свойственно искренне верить в свои собственные слова, постепенно они утрачивают и представления о реальности вообще.
Ну и что, что «Булава» не летает! У нас все равно лучшая армия и лучшая военная реформа всех времен и народов.
Ну и что, что милиция производит впечатление оккупационной армии! Кто так думает, должен сидеть в тюрьме.
Ну и что, что планы наших чиновников относительно наших спортсменов абсурдно завышены, а перевод спорта исключительно на коммерческую основу привел к повальной деморализации! Наши спортсмены все равно лучше всех, а кто смеет указывать на реальность, явно «шакалит по посольствам».
Вообще признание реальности, с этой точки зрения, должно караться по 282-й статье – и подвести юридическую базу под это значительно проще, чем под достославное объявление антисоветским лозунга «Вся власть Советам!» (Молодежи напомню, что логика была кристальна: Советская власть определялась Конституцией, которая отдавала всю власть партии; соответственно, отрицающий верховенство КПСС лозунг по определению был антисоветским.)
Наконец, в психике наших чиновников есть и еще одна сторона, ярко проявившаяся, насколько можно судить, в истории с Плющенко.
Eго «серебро» — правильно.
Но спортивные чиновники, судя по их публичным заявлениям, думают совершенно по-другому и как специалисты имеют право так думать.
А как чиновники они обязаны защищать своих. Напомню, как американцы и канадцы на позапрошлой Олимпиаде буквально пропихнули своих фигуристов на пьедестал, вопреки всем правилам выдав в результате два комплекта золотых медалей. История предельно некрасивая и циничная, однако свидетельствующая о желании защищать своих.
У российских же чиновников такого желания не наблюдается.
Они пищали о несправедливости, но не более: попищав, не стали защищать ни свое мнение, ни своего фигуриста.
Почему они отказались защищать Плющенко? Они чистосердечно признавались: чтобы не ссориться. «Как бы чего не вышло» — помните эту послесталинскую фразу? Теперь она вошла в плоть и кровь путинской бюрократии. Вероятно, в восприятии российской бюрократии бюрократия международная – такой же «хозяин жизни», как и она сама внутри страны. С ней нельзя ссориться: отнимут бизнес, забьют в «обезьяннике», подкинут патроны детям (естественно, все это с поправками на реалии международного спорта). И если ценой хороших отношений с «хозяевами» являются судьбы каких-то там спортсменов, так тьфу, забудем про них. Как говорили негодные военачальники времен войны: «Бабы новых нарожают».
Таким образом, олимпийское фиаско, насколько можно судить, ярко проявило ключевые особенности российской бюрократии: ее недееспособность и категорическое неприятие ею реальности.
Даже при самых благих намерениях лица, обладающие подобными особенностями, не способны привести управляемых ими людей ни к чему, кроме катастрофы.
Даже если эти управляемые герои и профессионалы, как наши спортсмены.

И ешё за это Звонок из Ванкувера.
У одного моего коллеги сын сейчас в Ванкувере. Корреспондент регионального спортивного СМИ. Вчера вечером позвонил он отцу, а я как раз с ним был и тот разговор слышал. С его разрешения содержание излагаю. Не дословно, разумеется, там ненормативная лексика сильно преобладала, но дух сообщения постараюсь передать максимально близко к оригиналу. Представляешь, кричал он в трубку, эти суки весь кайф им поломали. Так всё задумывалось грандиозно! Заарендили самое дорогое здание Ванкувера под «Русский дом», бухла, икры и тёлок завезли немеряно. Пидарасни, типа Белана, целый самолёт, одних только казаков три ансамбля. Тусовка, правда, не круче, чем в Куршевеле, но главная фишка в том, что по вечерам тут предполагалось обмывать медали, добытые днём и куролесить с патриотическим гарниром. А эти суки медали не приносят. Потому как, не выигрывают. Чего им не хватает, местные понять не могут. Ведь посулы были, как никогда. Сто килобаксов за любую медаль, а за две «рыжих» обещали даже «лимон».
Ну это, ладно. Выпить можно и без этого. А вот некоторым ребятам, которые при ответственности, уже не до веселья. Тягач, тот уже почти два дня трезвый ходит, как чёрт злой, собачится со всеми, с Мутко чуть не подрался. Им, вообще-то, обоим отставка корячится, но у Мутко маза покрепче, да и язык подвешен получше, чем у тупого Тягача.
К тому же 25-го, вроде, собирается Сам подъехать. Младший из карликов. В отелях уже уплотняют народ, места для охраны освобождают. Если к приезду 5-6 золотых медалей не соберут, под горячую руку полетят бошки. Потому накачка спортсменов идёт непрерывно, все на казарменном положении, медиков и фармацевтов трясут, чтобы изобрели что-нибудь этакое, в общем, типа, Сталинград.
И приказ №227 «ни шагу назад».
Делегация Сочи-2014 на трёх самолётах прибыла, на закрытии Игр грандиозное представление готовит. Ну, тут нам равных не будет. А медалей доберём дома через четыре года. Как когда-то в Москве.